注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯主要成就与存在问题(3)  

2013-05-12 18:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 鄂尔多斯主要成就与存在问题(3)

                                                    包海山

      2、分配不公与居民收入差距

      鄂尔多斯经济增长很快,然而,分配不公、城乡居民收入差距拉大以及城乡居民收入的增长明显滞后于GDP的增长等问题也客观存在。关于城乡居民收入的增长明显滞后于GDP的增长的问题,我们将在“产业结构转型升级”部分中来探讨,这里主要谈一谈分配不公与居民收入差距问题。

     据鄂尔多斯市统计局有关资料,1999 年城镇居民人均可支配收入为5069元,农牧民人均纯收入为2371元,二者收入差距2698元,收入差距比例为2.14:1。2010 年,城镇居民人均可支配收入为25205元,农牧民人均纯收入为8756元,二者差距16449元,城乡居民收入差距比例为2.88:1。2012年,城镇居民人均可支配收入为33383元,农牧民人均纯收入为11353元,二者差距22030元,城乡居民收入差距比例扩大到2.94:1。此外,城乡居民收入还存在很大的隐性差距,如果考虑到农牧民人均纯收入的统计中有相当部分的实物折算和来年的生产性投入等成份,以及农牧民无法与城镇居民享受同等的社会福利与保障(如:养老、教育、住房、医疗、社会公共服务)等因素,其收入差距更大。

      世界银行有关报告指出,世界上多数国家城乡居民收入的比率为1.5:1,超过2:1的极为罕见。早在1995年国际劳工组织根据36个国家的资料发表统计结果,绝大多数国家的城乡人均收入比都小于1.6,只有三个国家超过了2,中国是其中之一。从鄂尔多斯市的情况看,城乡居民收入差距不仅超过了2:1,而且实际收入差距可能在3:1以上。

      分行业看,2003年,我市收入最高行业(电力、燃气及水的生产和供应业)与最低行业(住宿和餐饮业)年平均工资差距为13699元, 2010年这一差距继续扩大,最高行业(教育业)与最低行业(制造业)职工收入差距达到30082元。从2003年到2010年,在岗职工年平均工资最高行业和最低行业的差距扩大了1.2倍。近几年调查发现,同一行业内职工的工资差异也是十分巨大的。比如,同是银行业,高管的工资高过普通职工数十倍,说明在同一行业中,财富更多流向了管理层。目前有些行业管理层和普通职工的收入差距达15倍,高的甚至达到了30多倍。因此即便是在垄断行业,普通职工也没有从这些“增长”中分得多少份额。企业老总的几十万年薪远远高于普通员工的几万年薪,差距是明显的。

      从地区经济来看,造成居民收入差距拉大原因主要表现在三个方面。一是拥有的生产要素不同是我市居民收入差距扩大的主要原因。例如房产是固定资产,居民可以从中获得租金收益。但房产分配很不均等,只有高收入者才有能力拥有自己的房产,尤其在鄂尔多斯地区,许多家庭拥有好几套住房,所以房产的不均等程度要高于收入的不均等,从而有扩大居民收入差距的效应。利息收入也是财产性收入的一部分,尤其在鄂尔多斯这个民间资本发达的城市,“全民放贷”持续过好几年,民间借贷综合年利率曾经达到约25%左右,“高利贷”以成倍递增的效应扩大了居民的收入差距。二是大规模的城市改造和高额的拆迁、征地补偿也成为我市居民收入差距扩大的一个重要因素。前几年,随着鄂尔多斯市经济高速发展,旧城改造、城市扩建,引发了连年的拆迁、征地热潮,当时补偿少则几十万,多则几百万,因而有些人一夜骤富,住别墅、开豪车,这与普通老百姓劳动所得相差太远。三是煤炭产业的快速发展在一定程度上也影响了我市居民收入差距。2003年底,国内煤炭价格急剧攀升,每吨原煤价格从最初的几十元涨到了二三百元,甚至最高时超过四五百元,而煤老板们处于煤炭经济的核心,他们最先暴富。业内人士测算,一般中小煤矿每吨煤的利润率近5倍之多,大大小小的“煤老板”积累了巨额的财富,普通居民的收入和他们简直没有可比性。

      贫富差距的拉大,必然导致消费现象的异常。例如,前几年鄂尔多斯房价暴涨到每平米一万多元,一般购买并装修一套电梯楼商品房近二百万元,然而少数有钱人还支撑了一段时间这个变态市场,使房地产泡沫越来越大。以2010 年城镇居民人均可支配收入为25205元计算,三口之家,一年收入不到八万元,不吃不喝二十年,也买不起一套商品房。这对大众消费来说,只能望房兴叹。何况,鄂尔多斯不仅房价高,什么东西都贵,再加上供养孩子上学等,这样,平均收入的城镇居民,怕一辈子也买不起一套商品房。鄂尔多斯少数人的奢侈生活与多数人的艰难生存同在。如东达蒙古王集团总裁赵永亮所言:鄂尔多斯有的人肥得在流油,有的人穷得在流泪。

      现在,鄂尔多斯房地产泡沫破裂了,房价却依然居高不下,除了抵债和被抵债之外,基本上有价无市。在一定的经济社会发展阶段,资本的目的是生产利润,而不是满足实际消费需要。投入鄂尔多斯房地产的资本,也符合资本的一般规律。房地产老板并不真正关心房子的使用价值,之所以生产使用价值,“只不过因为使用价值是交换价值的物质基础,是交换价值的承担者”。“资本达到这个目的所用的方式,是按照生产的规模来决定生产量”,所以在“有限的消费范围和不断力图突破自己固有的这种限制的生产之间,必然会不断发生冲突”,“全部生产的联系是作为盲目的规律强加于生产当事人,而不是作为由他们的集体的理性所把握,从而受他们支配的规律来使生产过程服从于他们的共同的控制”。

       为了尽快改变这种现状,平衡这种冲突,鄂尔多斯市应该出台一些具有针对性的地方性法规、政策。例如,国家出台政策打压投机性购房,相比之下,更应该打压的首先是投机性占地、投机性建房。居民占有两套以上商品房就可以征收高额税收,那么房地产商占有那么多社会稀缺的公共资源,他们可以想建就建、想停就停,房价想定多少就定多少吗?从占有土地到建成楼房,应该有严格的时间控制,超过这个时间还占有社会公共资源,就应该征收高额税收;而对不办手续、没有证件却只有社会公共资源的房地产商,应该给予更严厉的处罚。我们不能总是以房地产商获取多少利润来认定这个行业走入寒冬还是有所回暖,而是应该以是否能够满足社会大众的正常消费来评判这个行业是否在健康发展。

      相对而言,富裕地区的穷人比贫困地区的穷人更难过。马克思说:不管小房子的规模怎样随着文明的进步而扩大起来,但是,只要近旁的宫殿以同样的或更大的程度扩大起来,那么较小房子的居住者就会在那四壁之内越发觉得不舒适,越发不满意,越发被人轻视。工资的任何显著的增加是以生产资本的迅速增加为前提的。所以,工人可以得到的享受纵然增长了,但比起一般社会发展水平来,工人所得到的社会满足的程度反而降低了。我们的需要和享受是由社会产生的,因此,我们对于需要和享受是以社会的尺度,而不是以满足他们的物品去衡量的。

       从社会财富构成来看,土地等自然资源提供材料,劳动把材料加工成财富,财富转变为资本。造成鄂尔多斯贫富差距的原因,是在资本、土地和劳动这“经济三位一体”中,少数人占有了“资本”和“土地”即自然资源,而社会大众只是拥有劳动部分。也就是说,从分配的角度来看,通过炒作土地和煤炭资源等一夜之间暴发的富翁,并不是他们提高了社会劳动生产力,也不是他们创造了更多的社会财富,而仅仅是在社会生产关系不合理以及管理机制不健全的情况下,把本该可共享的社会公共资源和天然支持系统所提供的价值占为己有而已。

      在商品社会,仅就交换价值而言的按劳报酬,是在大的方面,少数人对过去劳动积累起来的资本以及天然支持系统所提供的社会公共资源不公平占有的基础上,只是在小的方面,对大多数现在直接的雇佣活劳动所创造的利润部分的分配。马克思认为,在单个的个人面前,分配自然表现为一种社会规律,这种规律决定他在其进行生产的那个生产中的地位,“因而分配先于生产”;“这个人一开始就没有资本,也没有地产。他一出生就由社会分配指定专作雇佣劳动。但是这种指定本身是资本和地产作为独立的生产要素存在的结果”。可见,当先于生产的分配,使少数人已经占有了作为独立生产要素的资本和资源时,劳动者主体“就由社会分配指定专作雇佣劳动”,这不仅造成了经济上的贫富差距,而且进行了不公平的社会地位分配。

      我们千方百计增加居民收入,不仅考虑交换价值,也要重视使用价值;不仅考虑经济利益,也要重视人的本性。马克思恩格斯指出:“共产主义的最重要的不同于一切反动的社会主义的原则之一,就是下面这个以研究人的本性为基础的实际信念,即人们的头脑和智力的差别,根本不应引起胃和肉体需要的差别;由此可见,‘按能力计报酬’这个以我们目前的制度为基础的不正确的原理应当——因为这个原理是仅就狭义的消费而言——变为‘按需分配’这样一个原理。”这种尊重人的自然天性的情感和智慧,是我们千方百计增加居民收入的基础。

      对各种资源的不公平占有现象,清华大学人文社会科学院李强在《政策变量与中国社会分层结构的调整》一文中说:“各地的矿产特别是煤矿私有化现象非常普遍。不少地方搞所谓改革,将煤矿承包给私人矿主,其中掺杂了很多权钱交易的不法行为。一些人廉价甚至免费获得了全民或国家的矿产资源,然后再到市场上出售,这种无本万利的买卖富了一批人。煤矿主成了今日中国引人注目的富人群体。矿产资源如此不公平的配置,对于社会结构的影响是两极分化式的”。

      相对而言,如果说经济资源的占有是有形的,那么组织资源的占有是无形的。研究者将组织资源、经济资源和文化资源作为区分的三个标准。在这三种资源中,组织资源具有决定性意义。所以在当前中国社会各大阶层中,失业、无业人员处于最底层,而国家干部的位次最高,究其原因在于执政党和政府组织控制着整个社会中最重要的资源。这种最重要的资源价值不是按劳报酬,不是公开公正的市场化运作,而是靠政治权利获取。这是造成贫富差距的重要原因之一。

      我们缩小贫富差距,构建和谐社会,就要有全局意识。我们知道,产生、分配、消费构成一个有机整体的各个环节,它们之间是循环和互动的关系。分配方式决定消费结构和消费能力;消费创造出新的生产的需要、生产的动力以及生产者的素质和目的;生产决定消费的对象、消费的方式;而消费资料的任何一种分配,都是生产条件本身分配的结果,它表现生产方式本身的性质。让人民共享发展成果,就要有由此相适应的生产、分配和消费的整体运行机制。

           从产品用途来看,对发展社会生产力的生产资料的消费,即对起资本动力作用的生产消费按劳报酬,以此促进劳动生产率的提高,用较少的劳动力在较短的时间创造较多的财富,并促进社会财富和社会资本的节约化、集中化;而对在生产过程以外执行生活职能的消费,即对满足个体自然生存需要的生活资料的消费则按需分配,例如通过社会公共财政构建教育、医疗、住房、最低生活保障等全民社会公益事业体系等。从产品形态来看,具有损耗性、消失性、排他性、竞争性的物质形态商品按劳报酬,而具有继承性、馈赠性、共享性、合作性的信息形态产品按需分配。随着社会发展,当以信息形态形成和发展的科学文化成为社会财富和社会资本主体时,它本身所具有的共享性以及只有在共享中才能无限增值的特性,决定了它可以按需分配;而社会财富和社会资本主体可共享可按需分配时,整个社会产品实行统筹兼顾的分配方式也就成为自然而然的事情。鄂尔多斯早就让少数人先富起来了,现在到了走共同富裕之路,切实让社会大众共同享受社会发展成果的时候。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017