注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

企业价值观决定企业管理模式(米文成)  

2013-04-26 11:11:29|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                企业价值观决定企业管理模式

                                                   米文成

     历史和实现经验证明,一个企业选择什么样的发展道路和发展方式,与企业的价值观是正相关的。唯利是图的企业必然会走向资本逐利的老路,导致劳资双方利益冲突,使企业在市场竞争中走向不归之路。为民谋利的企业,必然会追求社会效益最大化,闯出一条劳资和谐发展的新路,使企业在市场竞争中保持旺盛的活力。

     我们熟知的富士康就是一个追求资本最大化的企业,2011年因为劳资双方的利益冲突,酿成了员工几连跳的惨剧。富士康本身也受到了重创,不得不购置机器人代替活生生的人。和富士康形成对比的是,我们的近邻日本企业,因为受东亚文化的影响,几乎都推行两项关键性的制度。其一,是推行员工年工序列制度,即根据员工在企业的工龄支付薪水,工龄越长工资越高;其二,是在生产一线推行轮流任职制度,即每月或每季在班组内选择一名组员担任班组长,让每位员工都有出彩的机会。日本企业这两项制度的推行,一是培养了员工对企业的忠诚度,员工几乎没有跳槽的,因为他离开这家企业就要从零开始。二是激发了企业内部活力,在引入内部竞争机制的同时,也弥补第一条制度的缺陷,你干不好就有可能被淘汰。

    让人庆幸的是,改革开放成长起来的国内民营企业,这些年,也在不断探索着企业内部管理模式,有些做法已经超越了日企,而且更具中国特色。如人们熟知的伊泰集团就是其中之一,伊泰集团内部执行两项制度,一是环节干部到50周岁、公司级领导到60周岁一律自动离职,如果身体条件允许可当一般员工。二是新员工进入伊泰三年后给予一定数量的配股。这两项制度看似简单,其实非常有效。首先,它既给企业注入了新鲜血液,让管理层更具年轻化而充满活力,也让普通员工有一个晋升的机会。其次,让员工懂得你在公司工作的时间越长,收益会越大,既培养了员工的忠诚度,也有效地减少了人才的流失。

    而东方控股集团的管理模式则更具时代特色,它既不属于日本式,也不属于伊泰式,而是比日本式、伊泰式更具鲜明性,更具时代特征,更具活力和生命力的管理模式。

    从企业价值观看,东方控股集团董事长丁新民在2006年提出,让无产者变为有产者的理念后,受到社会各界的广泛关注和员工的衷心拥戴,并很快确立为企业的核心价值观,这一价值观的确定既解决了办什么样的企业,怎样办企业的问题,也为民营企业开辟了一条探索企业发展的新的思维和新的途径。一是确立了劳动者在企业的主体地位,重构了劳资双方之间的关系,由过去相互对立的关系转变为相互依存的和谐关系。二是确立了走共同富裕的企业发展模式,让员工和民工逐步成为有产者。可见,东方控股集团办企方向是符合社会主义发展方向的,也是符合党的办企宗旨的。

    从企业治理结构看,东方控股集团首创了“东方金字塔”理论,所谓“东方金字塔”不是企业内部的等级制度,也不是企业管理层次理论,而是把企业看作一个等边三棱有机体,其基石就是民工,等边的三个棱则代表股东、员工、民工的利益,从而组成一个结构稳定相互依存的命运共同体。东方控股集团“东方金字塔”理论的提出和实施,与其办企宗旨“以人为本,共同富裕”实现了无缝闭合,体现了员工和民工的主体地位。经济学有条定律:生产方式决定分配方式。就是说一个劳动者,他在生产环节中所处的地位不同,获得的报酬也不同。东方控股集团员工和民工在企业内所处的地位,决定了他们在分配上的优先权,这样的制度设计远比日本模式更先进,因而也更具活力。

   从企业管理机制看,东方控股集团推行了两项制度,一是对于员工实施“人本重于资本”的分配机制,这一机制,其先进性在于它束缚了资本逐利的扩张性,将企业的利润优先分配于员工,让劳动者的收益最大化。在这种分配机制的推动下,这几年,东方控股集团的员工平均年增长工资20%左右,员工奖金福利也有明显提高,很多家庭都有了自己的住房和小车,在本地属于中等以上收入群体。二是在民工联队内推行“一把手工程”,这项工程的核心内容是让农民工在东方控股集团不仅能够有尊严地劳动,而且让他们能获得政治上平等,技术上提高,经济上增收,生活上改善。十多年来,东方控股集团通过对民工联队帮扶、培训,推行定额管理等办法,使与东方控股集团合作40多家民工联队,成长为经验丰富的专业施工队,有近20家民工联队组建了工程机械公司或劳务公司。有600多名农民工成长为有职业资格的技术工人。逐渐富裕起来的民工联队负责人及管理技术人员不忘乡亲,很多人出资为乡里修路,打井,主动资助乡里的贫困大学生,一些鲜活的事迹一时成为乡里的美谈。

    或许有人会问,是什么因素成就了东方控股集团?也许从下面一则调查结果中找到答案。美国一家公司曾花了20年跟踪了500家世界级企业,他们发现这些企业有一个共同点,即他们始终如一地坚持四种价值观——人的价值高于物的价值;共同价值高于个人价值;社会价值高于利润价值;用户价值高于生产价值。对照东方控股集团的核心价值观,我们就能诠释其中的奥秘了。正如马克思所说的,“新的社会制度,是让所有的人都富裕”。东方控股集团推行的企业管理模式,可以说,就是一个富民模式,它颠覆了传统意义上的资本逐利趋向,将人的能动性无阻挡地释放出来,使企业获得持续地驱动力,而这一驱动力,是实现“东方梦”最有效的保障。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017