注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

创新是学校可持续发展的不竭动力(高建忠)  

2013-03-06 16:18:41|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 创新是学校可持续发展的不竭动力

                                                                  高建忠

     创新的重要意义是不言而喻的。它对于一个民族来说,是一种不竭的动力;它对于一个国家的教育来说,也是如此。当今时代,学校应该怎样进行教育?办教育到底是为了什么?对于这个问题,不同的人可能有不同的解答。随着教育创新理论研究和实践的逐步深入,特别是培养学生创新精神和实践能力在基础教育阶段的逐步落实,教育创新也渐渐成为教育理论界和实践界共同关注的强势话语和实践主题,社会呼唤创新型人才,教育呼唤创新型的学生,学校呼唤创新型的校长和教师,溯本求源,这一切都需要办学的不断创新。当然,办学道路、办学实践和办学理论等方面的创新是个复杂的系统过程,有待我们去深入研究和积极实践。我校结合现代办学的总体趋势与要求,依据本校的历史传统和学校发展现状等方面提出了“学习优势教育”的办学理念,并在实际工作中,坚持“一切为了师生的发展”的办学思路,在创新中求发展,在发展中求创新。

    办学道路的创新既是学校创新教育的一种具体形式,也是学校开展实质性创新教育的前提和保证。目前我国各地的中学类型多样、层次众多,学校生存和发展的竞争非常激烈,要在日益激烈的竞争中谋一席之地,寻求长远发展,就必须走特色办学的道路。优势是学校快速发展的基础,而特色则是学校的生机和活力所在。每一层次的学校都有各自的长处和闪光点,盲目追求“高、大、全”会使特色不明显,优势被磨灭。

     创造适合每个学生发展的教育,培养拔尖创新型人才,必然会在教育理念、课程内容、教学方式、评价体系等方面遭遇与之不适的阻力,只有通过综合创新才能解决这些矛盾。回顾杭锦旗中学创新发展的历程,我最深切的感受是:要创新就要有突破。我们所做出的突破就是彻底颠覆了传统的“应试出人才”的教育模式,选定了“学习优势教育”的办学道路,这是社会发展和教育发展的大趋势对我校的客观要求,也是我校求生存、谋发展、铸辉煌的必由之路。“学习优势教育”这一办学道路将引领我们为多元培养创新人才而对学校进行创造性变革,创造性地采用新的措施手段,对办学要素进行扩展更新和优化组合,从而形成新的办学格局和新的办学特色。

      新的办学格局和办学特色的形成并非易事,这是一个创新、实践、积淀、提炼和发展的过程,需要我们找准切入点,并在办学理念和教育思想、学科设置、课堂改革和人才培养模式及课程体系、学校文化等方面下功夫。为此,我们根据本校实际选准了特色学校创建的“突破口”,确立了“学习优势教育”这一特色培养目标。培养目标是办学的前提和归宿,学校的全部工作都要为培养目标服务。特色学校创建必须首先明确培养目标,才能在特色建设过程中不出现片面性、简单化和单纯追求特色的做法。创建特色学校,要着眼于提高学生的综合素质,因为提高学生素质是办出学校特色所要追求的最终目标,学校办出特色则是提高学生素质的条件和保证。在培养什么样的人的问题上,我们认为,“让每一个孩子都能成为合格的人才”是中学教育的根本任务和基本办学目标。为了实现这个目标,我们必须在“学习优势教育”办学道路的引领下创新办学实践。

    创新办学实践,首先应该体现在课堂改革上。传统的课堂模式不利于培养学生独立思考、自主学习的能力,而这种能力恰恰是拔尖创新人才最基本的素质。近年来,我们坚持以学生发展为本,大力实施“双导”和“互助态”作文课堂教学改革,持续整合课程资源,开足开齐开好必修课程,开发选修课,创设校本课程,形成了面向全体学生的多元开放的课程体系。人的天赋才能各有不同。基础教育既要在教育的起点对每个学生“求平等”,又要在教育的过程中为他们个性潜能的充分发展“谋自由”,让有优势的学生脱颖而出,成长为未来各个领域的拔尖创新人才。为此,我们依托文学创作、科技发明、美术美工、音乐舞蹈、体育、书法等校本课程全面推进“扬长”教育。我们还积极践行特色德育,利用日日德育课、主题班会业余团校、业余党校和实践活动等,积极开展安全教育、文明礼仪教育、守时教育、纪律教育、劳动教育、感恩教育、心理健康等教育活动,培养学生良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯。并通过运动会、艺术节、消防安全演练、入团仪式、志愿服务、读书会等活动,让学生在道德实践中亲身体验真情,明晓事理,顿悟生活,健全心理,升华思想,提升境界。另外,教师是实现实践创新的主体之一,如果没有他们主动自觉地参与和他们富有创造性的工作,办学道路再正确,学校发展目标再宏伟,也不过是空中楼阁。所以,我们不仅要创造适合每一个学生发展的教育,还要创造适合每一位教职员工发展的教育。我们尊重每一位教师的个性和发展诉求,发现他们的亮点,千方百计地为他们搭建平台,激励他们在平凡的岗位上敢想、敢拼、敢干。同时,我们还努力提升学校文化层次,构建“红绿蓝”三色学校文化,发挥文化软环境的育人功能,不断加强学校文化建设的整体规划和构想,不断丰富学校的文化内涵,努力形成积极向上、富有底蕴的高品位的学校文化,鼓励广大师生展示自己的思想和才华,在电子屏上展示学校风采、发布重要信息、规范教育教学行为,在教学楼宣传橱窗定期展出师生书法、绘画、摄影等作品和人生格言等,让学校文化更贴近师生的思想实际、生活实际和学校实际,体现文化的本土特点和人文关怀,实现文化育人,让学生们在潜移默化中接受熏陶,在耳濡目染中受到教育。

   当然,办学道路和办学实践的创新,都离不开办学理论的创新。办学理论的创新是根本,它是认识事物,解决问题加快发展的根本。之所以说它是“根本”,是因为“理论指导实践”,没有理论指导的实践是盲目的实践。学校工作是在不断发展变化的,旧的理论慢慢地会不适应新的教育教学实践,要开辟教育教学的新途径,新局面,就必须进行理论创新。只有十分注重管理、教育、教学等方面的理论创新,才能把学校引向正确的航向并到达胜利的彼岸。

   近年来我们杭锦旗中学始终沿着“学习优势教育”的办学道路,以理论创新为突破口,把办学不断引向深入,取得了可喜成绩。在教师队伍管理中,我们坚持“以人为本”的理念,全方位为教师服务,为教师搭建成长的舞台,鼓励师生共同成长,这是学校得以发展的根本所在;在课堂改革中,我们遵循并创新新课改理念,倡导“自主—合作—探究”的学习方式,张扬学生的个性,因材施教,用多把“尺子”衡量人才,让学生在学习动机正迁移的体验中发展,自尊、自信地成长;在德育中,我们坚持“生活化和人文化”的德育理念,即重视生活中道德资源的开发和利用,通过生活实践进行道德教育,为提高学生的生活质量和人文素养而进行德育教育,将道德教育深深地扎根于学生生活的土壤,让德育与学生的日常生活、学习紧密相联,在学生自主活动中对学生进行积极的启迪与引导,以提升学生的人生境界,自主地构建道德经验,提升道德水平;在文化构建中,我们倡导“和谐发展”的理念,开发和谐发展的潜力,优化物质文化建设,强化精神文化建设,完善制度文化建设,注入和谐发展的动力,给予和谐发展以保证。

   回顾过去,最深切的感受是我们仍然站在创新之路的起点。这些年来,杭锦旗中学前行的步子迈得很大,走得很快,承受的压力也很大。宋代诗人朱熹说得好:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”一个学校持续发展的不竭动力在哪里呢?就在于不断创新。今后,我们还将以教育探路者的姿态,沿着这条创新之路坚定不移地走下去,为写出更加精彩的教育篇章而努力奋斗。

   (作者:鄂尔多斯学研究会专家委员会委员、杭锦旗中学校长

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017