注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

教育观念和行为的创新(高建忠)  

2013-08-17 17:47:25|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  教育观念和行为的创新

      ——品读“试论人才战略与鄂尔多斯跨越式发展”之感悟

                                           高建忠

      奇朝鲁发表在《心路》一书的“试论人才战略与鄂尔多斯跨越式发展”一文,全面地地阐述了人才战略对鄂尔多斯跨越发展的重要影响,并特别地强调了教育与人才对经济的发展有着不可估量的作用,指出了只要我们把教育发展的事情办好了,将来等到教育出效益的时候,我们的经济发展自然而然地也会受益。

    这就要求我们必须要树立正确的教育观,用科学的眼光看教育,像抓经济建设一样抓教育,把教育作为最大的民生去发展。文中提到“经济建设的本质就是充分发挥人才潜能”,鄂尔多斯的经济腾飞当然是离不开创新型人才(包括创新精神和创新能力两个相关层面)的,而创新型人才的培养又怎能离开教育?我们都知道,抓教育无法体现GDP和财政收入,教育投入回报的周期也很长,与修路盖楼、开矿建厂相比,一时难有显性的经济发展表象,但教育是最大的民生,是培养人才的工程,如果我们只抓经济建设而忽略发展教育,经济建设的“大厦”就会失去人才支撑的“基础”,就会阻碍经济发展。

    因此,从根源上来看,我们必须要发展教育,而且是要有所创新地发展,主要包括教育观念的创新和教育行为的创新。目的就是要使整个教育过程被赋予人类创新活动的特征,并以此为教育基础,达到培养创新人才和实现人的全面发展。有所创新的教育才是素质教育的灵魂、核心,才能为实施素质教育、深化素质教育提供“抓手”。那么,我们应该如何实现教育的创新呢?

    实现教育的创新就要从培养创新精神入手,以提高创新能力为核心,在教学过程中致力于培养学生的创新意识、创新能力及实践能力,从根本上转变教育观念,从而带动学生整体素质的自主构建和协调发展,即充分发挥学生的主体性、主动性,使教学过程成为受教育者不断认识、追求探索和完善自身的过程,亦即培养受教育者独立学习、大胆探索、勇于创新能力的过程。

    以杭锦旗中学为例,该校就在鄂尔多斯经济迅猛发展的大潮中,不失时机地踏上了教育的创新之路,提出了“学习优势教育”的办学理念,并在践行这一理念的过程中,通过不同层次、不同方向、不同内容,采取不同手段的方法,把未来多样化创新人才的培养和日常学习、生活紧密地结合起来,并贯穿于素质教育实施和每一个学生个体成长的全过程。

      一、创新教育观念,尊重差异发展

     差异的存在是客观的,有了差异才会有发展。教育中的差异现象无处不在,学生学习水平的差异、性格的差异、智力强势与弱势的差异以及掌握知识技能的水平程度的差异等等,决定着我们教育对象的千差万别。但是,我们在承认和重视差异存在的同时,更要理解和明白教育的功能,就是要针对这些差异,帮助学生扬己之长,避己之短,通过扬长避短使强势更强,弱势转强,从而让学生的优势得到充分的发挥,成长为最优的自己。

      二、创新教育行为,搭建创新平台

   (一)课程建设平台

    1.基础课程。严格规范课程开设,确保开好、开齐、开足国家基础课程,保证必修领域、科目和模块的课程及教学时间,在开齐必修课程的基础上,开足了“选修模块”,并积极创造条件逐步开设“自主选修模块”。

     2.艺术教育课程。学校明确艺术教育课程的育人目标,努力打造艺术教育的课程品牌,使其成为美育的先行者、领头羊,提升学校整体艺术教育质量,通过艺术教育实现教育的艺术。本着普及与专业相结合,课内与课外相结合,校内与校外相结合的原则,让每位学生参与艺术欣赏课并共享高品质的艺术教育,从而促进每位学生博学雅趣、和谐发展,具备一定的感悟、欣赏、表现、创造美的能力。同时,为艺术特长学生的合理引进和输出,搭建起了成长的阶梯,开设了素描、速写、色彩、剪纸、国画、工笔画、钢笔画、皮画、油画、版画、书法、声乐、作曲、器乐(萨克斯、小号、单簧、竹笛、手风琴、电子琴、钢琴、古筝、二胡、马头琴)、舞蹈(民族舞蹈、古典舞蹈)、文化艺术管理、广播电视编导、摄影等专业,给学生提供美术、音乐、舞蹈、书法等更多的课程学习资源,满足学生多元个性的发展需求,有效保障艺术教育的专业水准与品质,不断促进美育在基础教育阶段对人的素质的提升。

   3.体育教育课程。为贯彻落实“生命——和谐”的教育理念和阳光体育行动,全面实施素质教育,培养德智体等全面发展的人才,积极贯彻“健康第一”的体育育人理念,学校以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育活动”,从而加强学校体育课程建设和课堂改革与提高德育工作实效、促进和谐校园紧密结合,养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的身体健康素质。同时,把竞技体育纳入到了学校体育教学工作中去,积极探索学校竞技体育发展的模式,开设了柔道、摔跤、跆拳道、中长跑、拳击、举重、散打、武术、乒乓球、羽毛球等项目,从而培养竞技体育特长生乐观、自信、敢于竞争、勇于拼搏的精神意志品德,努力为高校和社会培养优秀的竞技体育后备人才。

    4.校本课程。在创造性地执行国家课程方案的同时,努力丰富拓展校本课程,充实日日德育课、普通话课、心理健康课、书法课、艺术欣赏课等特色校本课程,并且为教师、家长和学生参加学校课程建设提供条件,特别是鼓励教师拓宽专业领域,编写适合本校学生发展需求的《青春的扉页》《青春的华尔兹》《翰墨春》《精彩40分钟》《美丽杭锦我的家》《普通话教材读本》《硬笔书法习作字帖》《中国共产党简明党史》《晨光》《乘风杭中》等校本教材,并逐步形成了校本课程系列。

     5.综合活动实践课程。学校把“以德为先,活动育人”的德育理念深入贯穿在教育教学活动中,不断探索德育工作的新途径、新方法,并依托学校、家庭和社会三结合的德育网络体系,为学生提供尽可能多的活动平台,精心设计活动主题,充分调动学生的积极性,让学生真正参与到活动之中,并在其中体验、感悟和收获成长的快乐。我们把爱国主义、集体主义、社会主义教育,理想信念和世界观、人生观、价值观教育,社会公德和家庭美德教育、安全和法制教育等融入到各种活动之中,并积极引导学生们参加法律知识竞赛、参观监所、维护街区公共卫生、励志远足、18岁成人宣誓、淑女礼仪讲座、毕业典礼、业余团校、业余党校、晨光文学社、科技创作发明社团、理化生实验实践活动、生态环保实践活动、学科竞赛活动、百灵合唱团、话剧社团、书画社团、摄影社团等形式多样的团队活动,使得学生在活泼、自由、宽松的活动实践中学到课堂上难以学到的知识,从而真正把活动育人理念落到实处。

  (二)课堂改革平台

   教育行为创新的主阵地在课堂。在创新教育行为的过程中,学校秉承新课程理念,以提高课堂教学的有效性,促进学生发展为出发点,以实现有效课堂教学为根本目的,搭建“双导”课堂改革平台。“双导”体现在课堂上即:一方面是“导学案与思维导图”的课堂结构形式,“导学案”是学生学习新知识的载体,体现课堂学习过程,“思维导图”是学生构建新知识的方法,体现思维可视化的认知过程;另一方面是“教师主导与学生自导”的双边性师生互动的辩证统一。另外,我们还借助这一有利平台,根据各学科的不同特点,拓展、完善并改进了各学科变式,如:语文学科的“互助态”作文教学和“指点教学法”,数学学科的“两发散一集中学习法”,物理学科的“三步五环节学习法”,历史学科的“三步学习法”,政治学科的“六环节学习法”,地理学科的“图文同步学习法”,体育学科的“专长专练学习法”等。

     “双导”课改平台的搭建充分调动了学生学习的积极性,促进了他们全面而富有个性的发展,最终使每个人都成长为对社会有用的人才。

    “现代教育的功能和价值在于造就人才。”如前例举的杭锦旗中学一样,鄂尔多斯地区的其它中小学和包括鄂尔多斯在内的全国各地的大专院校,都是在通过教育进行科学知识的再生产,进而使一代又一代的受教育者成长为掌握科学知识和生产技术的人才。然而,要让这些人才最终能为鄂尔多斯的跨越发展做出贡献,就需要站在新的发展平台上,紧紧把握加快转变经济发展方式的机遇,以文化、体育的大力发展作为新的经济增长点抢抓人才第一资源,编制各地中长期人才发展规划纲要,开辟高技能人才引进的绿色通道。同时,要优化人才聚集环境,更新人才观念,坚持筑巢引凤,切实为人才创造良好的工作和生活条件,搭建人才干事创业的平台。另外,还必须要结合各地实际,重点抓好特色人才培养,继续组织实施农村实用人才计划,进一步加大教育培训和帮扶激励力度,培养造就一批素质高、带动力强的多层次人才。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”相信在不久的将来,鄂尔多斯的教育和人才发展将会奋起直追,一改滞后于经济发展的不良现状,进而让齐朝鲁会长所憧憬的经济、教育与人才“三驾马车”并驾行驶,齐驱共进的鄂尔多斯跨越式发展之梦梦想成真。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017