注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

文化交融与市场经济(2)  

2013-02-03 09:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文化交融与市场经济(2)

                    ——读《鄂尔多斯文化与蒙古学的关系》感悟

                                                     包海山

                                    一、文化交融的内在动力

           那日斯和斯琴高娃认为,“任何文化都是有比例的双向融合”,“文化也会优胜劣汰,优秀品质的文化一定居于主体‘强者为王’的逻辑中”。

           人类文化本身是一个有机整体,我们分为不同的民族和地区的文化,只是从不同的角度来研究探讨而已。一切特点都是相对的。有些学者在文化比较研究中认为,西方文化以神为本,汉族文化以人为本;而蒙古族文化则是以“自然”为本,“蒙古文化隶属逐水草而迁徙的游牧文明”,“长生天赐予蒙古人异秉天赋,草原赋予博大的文化胸怀”。因此说蒙古族文化在鄂尔多斯文化中占主体地位是可以理解的,因为在文化融合中什么文化占主导地位,不取决于人数多少,而取决于文化本身与自然法则接近的程度。

            文化因为遵循同样的自然法则而融为一体。鄂尔多斯文化曾经融会了游牧文明、农耕文明,现在融入工业文明、生态文明。说到底,科学文化所揭示、反映、转化和体现的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然法则,可见自然法则是文化创造和文化交融的内在动力。人是创造和应用文化的主体,而人本身存在于自然、属于自然。人类的最终目标是实现人与自然和谐相存。正是在这种发展过程中,以“自然”为本的蒙古族文化的主体性将会越来越明显。这是蒙古族文化的生命活力所在,也是蒙古族文化再创辉煌的希望和基础所在。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017