注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯市近年来的发展思路简述(劭男)  

2013-02-21 15:35:40|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               鄂尔多斯市近年来的发展思路简述

                                                  劭 男 

     2001年2月26日,经国务院批准,鄂尔多斯撤盟设市,开启了我市发展的新篇章。12年来,我市贯彻落实科学发展观,解放思想,攻坚克难,开创了科学发展、富民强市的新局面。全市地区生产总值由2000年的150.9亿元增加到2012年的3700亿元;公共财政预算收入由10.1亿元增加到375.5亿元;城镇居民人均可支配收入由5513元增加到33383元;农牧民人均纯收入由2422元增加到11353元。综合经济实力位居全国地级以上城市第35位,成为全国改革开放30年十八个典型地区和学习实践科学发展观五个典型城市之一,荣获全国文明城市和国家卫生城市称号。

    这些成绩的取得,是我市广大干部群众顽强拼搏、艰苦奋斗的成果,也是市委、政府审时度势、科学决策的结果。农牧业和生态建设方面,实施收缩转移、集中发展战略,农牧业现代化建设迈出重大步伐,被自治区列为统筹城乡综合配套改革试验区,实施百万区生态圈、企业碳汇林等重大生态建设工程,森林覆盖率达到25%、植被覆盖度提高到70%以上;工业发展方面,积极发展“大煤炭、大煤电、大化工、大循环”产业,加快产业转型升级,促进煤炭资源深度加工转化,装备制造等非煤产业快速成长,沿黄沿线经济带和“双百亿工程”建设加快推进,着力打造18个重点经济开发区(工业园区);第三产业发展方面,发展大文化、大旅游、大运输,金融、商贸、物流等现代服务业快速发展,三产增加值占到地区生产总值的36.9%;城镇化发展方面,按照“拉大、补欠、崛起”的发展思路,加快东胜、阿康片区组团式发展,中心城区面积扩展到162.6平方公里,全市城镇化率达到72%;基础设施建设方面,实施黄河引水、水权置换等重大水利工程,高等级公路、铁路、机场等立体化交通网络基本形成,供电网络也在不断完善,可持续发展能力进一步增强;民生和社会事业方面,本着“以人为本”的执政理念,民生投入占到财政总支出的55%,在全区率先实现15年免费教育,公共医疗服务体系进一步健全,成为国家公共文化服务体系建设试点地区,覆盖城乡、市级统筹的社会保障体系基本建立,整体保障水平进入全国前列。

    正是这一系列科学务实的战略举措,指导和推动了我市跨越式发展,开创了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设协调推进的良好局面。今天的鄂尔多斯,综合实力明显增强,城乡面貌焕然一新,社会事业全面进步,改革开放深入推进,人民生活显著改善,社会大局和谐稳定,焕发着蓬勃生机与活力。

  (作者单位:鄂尔多斯市人民政府办公厅)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017