注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

人类智慧集成创新研究  

2013-12-07 10:06:34|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       人类智慧集成创新研究
               ——促进科学文化成为社会财富和社会资本主体
                                                  包海山
          2014年是全面深化改革之年。《鄂尔多斯学研究会2014年工作要点》提出:完善课题和项目研究管理制度,分别设立专门研究组,实行课题项目专家负责制。以制度化、规范化流程开展课题项目研究工作,促进研究成果更加突出服务地方性、主题鲜明性、内容充实性、成果应用性。按“鄂尔多斯学研究会研究项目管理办法”,从下列重点课题中专题立项,深入研究:1、地方学理论特别是鄂尔多斯学学科建设研究;2、鄂尔多斯全面深化改革中现实问题研究;3、鄂尔多斯历史文化、民族文化传承保护及现代化实践研究;4、人类智慧集成创新研究。
           一、人类智慧集成创新研究
          把人类智慧集成创新研究,作为专题立项、深入研究的重点课题,这本身是鄂尔多斯学研究会的一大创举。要把在融汇人类智慧最高结晶基础上的集成创新,作为重点研究课题,应该清楚三个概念:1、什么是人类智慧最高结晶;2、人类智慧最高结晶为什么能够融为一体;3、怎样在此基础上集成创新。
          人本身是自然界的产物,道法自然是人类智慧之源。不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了必然会出现人类;而出现人类之后,自然法则依然在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化。恩格斯说:“历史进程是受内在的一般规律支配的......在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律能够发现和认识这些隐蔽着的规律,就是人类智慧。老子道学、成吉思汗文化、马克思理论等之所以成为人类智慧最高结晶,就是因为在不同的历史时期、从不同的角度,他们相对更准确地揭示、反映和遵循了人类社会发展的客观规律。
         我们只能认识和把握规律,而不能创造和改变规律。人类社会发展的规律是唯一的,因此认识和把握规律的人类智慧最终必然会融为一体。我们融汇不同的人类智慧结晶,是为了学习和掌握他们所揭示和反映规律的方式方法,并在此基础上集成创新,而最终目的是认识和把握对任何人来说都是相同的客观存在的规律本身。研究会奇朝鲁会长在《鄂尔多斯学与鄂尔多斯文化》中指出:“遵循马克思主义认识论和方法论,去探寻认知事物发展变化的内在规律,包括鄂尔多斯学与鄂尔多斯文化及其与鄂尔多斯经济、政治、生态等社会文化现象的内在客观规律,是鄂尔多斯学研究的根本任务。运用规律,引领发展;认识自我,超越自我;集成创新,道法自然是终极目标。”可见,只有道法自然,我们才能完成根本任务并达到终极目标。
          二、促进科学文化成为社会财富和社会资本主体
          我们选择的课题项目,一方面要能够凝聚智慧,集成创新;另一方面要创造课题本身的价值,并与其他要素相结合而创造更大的经济和社会价值。在市场经济条件下,科学文化成为第一生产力,并且将会成为社会财富和社会资本主体;而科学文化最终所揭示、反映、转化和体现的是自然法则的巨大能量。因此,综合各种要素,能够为改善人们生产生活方式发挥直接影响的课题研究,就是促进科学文化成为鄂尔多斯社会财富和社会资本主体。
          能够凝聚智慧的前提条件是人们共同感兴趣。最近我与研究会80后的青年会员有过一次开诚布公的深入交谈,我们共同非常感兴趣的有两点:一是科学文化具有生命活力;二是随着科学文化成为社会财富和社会资本主体,经济发展方式以及生产、分配和消费等都会发展一系列整体性变化。也就是说,成为社会财富和社会资本主体的科学文化具有生命活力,这种生命活力是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的客观存在,因此这是超越地域局限和狭隘意识的非常具有吸引力的研究课题。
          恩格斯指出:“资本在日益增加,劳动力在随着人口的增长而增长,科学又日益使自然力服从于人类。这种无穷无尽的生产能力,一旦被自觉地用来为大众服务,人类所肩负的劳动就会很快减少到最低限度”。这种无穷无尽的生产能力,主要包括三个要素:一是日益增加的资本,它是过去劳动积累起来,同时也是现在直接的活劳动管理和支配的;二是随着人口的增长而增长的劳动力,既包括将逐渐由机器来代替的简单重复性程序化的体力劳动,也包括将逐渐成为人类未来主要劳动形态和价值形成主要来源的创新型高级智力劳动;三是日益使自然力服从于人类的科学文化所具有的生命活力,正是它通过转化和体现出来服务于人类的自然力本身所具有的生命活力。一方面,人类所肩负的体力劳动与人类高级智力劳动所转化和体现的自然力成反比;另一方面,体力劳动所创造的财富和资本是有限的,而高级智力劳动通过转化和体现自然法则的巨大能量来创造的财富和资本是无限的,直到资本关系的“外壳”“炸毁”,还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。我们的课题项目,就是要研究探讨这种人类社会发展以及创造社会财富和社会资本的内在必然规律。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017