注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“集成创新”课题研究构想(1)  

2013-12-15 10:35:03|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                “集成创新”课题研究构想(1)
                                              包海山
          在学术领域,研究的本意是创新。也就是说,能够探索出以前未知的事物发展的性质、规律等,才是有创新本意的研究。对已经出现的事物以及过去的历史,只能追溯、探寻、还原真相,可以搜索和整理资料、反映和汇报情况、梳理和汇编成果等,但是不能创造和改变过去的事实本身,因此对事实本身不会有创新意义的研究。事物已经出现就无所谓再创新,能够创新的是在原有事物基础上,将会出现的新的事物以及事物新的变化。因此,具有创新本意的研究是面向未来的。
          鄂尔多斯学研究会2014年“工作要点”中提出:按照研究会“项目管理办法”,从下列重点课题中专题立项、深入研究:1、地方学理论特别是鄂尔多斯学学科建设研究;2、鄂尔多斯全面深化改革中现实问题研究;3、鄂尔多斯历史文化、民族文化传承保护及现代化实践研究;4、探寻人类智慧结晶与集成创新研究。应该说,敢于把探寻人类智慧结晶与集成创新研究作为重点课题,这是鄂尔多斯学研究会的一大创举。我们可以从中突出两点,来专题立项、深入研究。
          一、在探寻人类智慧最高结晶基础上集成创新
          我们选择课题项目,既要清楚自己知道什么,有哪些已知条件;又要清楚自己不知道什么,想要求证什么。对于通过课题研究来求证的内容或者说想要揭示的规律,课题承担者不知道,整个团体也不知道,所以才需要设立课题来研究。我们不能把自己不知道、但是对于别人来说可能是常识的东西作为课题来研究。例如对于目前出现的各种危机的原因,或许我们不清楚,但是马克思早就指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费。”也就是说,如果想弄清楚一切真正的危机的最根本的原因,那么首先需要的不是研究,而是学习。
          我们不知道的东西以及想要知道的东西,或许无穷无尽,那么把什么内容作为课题来研究,这需要理性判断和明智选择。人本身是自然界的产物。不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了必然会出现人类;而出现人类之后,自然法则依然在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化。因此把起决定性作用的自然法则作为课题来研究,肯定价值和效率最高,可以转化和体现的能量最大。   
         那么,自然法则是什么,有什么作用?老子不知其名,强字之曰道:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。”马克思认为是真理:“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式。”恩格斯认为是规律:“历史进程是受内在的一般规律支配的......在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律”。
          老子道学、成吉思汗文化、马克思理论等,之所以成为人类智慧最高结晶,就是因为他们在不同的历史时期、从不同的角度,认识和遵循的自然法则,对任何人来说都是相同的客观存在。不管自己是否能够认识到,真理不仅占有马克思,而且占有世界上的任何人;独立而不改、周行而不殆的自然法则,在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化。这就是我们探寻人类智慧最高结晶的主要收获。那么,真理是怎样占有人的,自然法则是怎样决定人的命运并支配事物发展变化的,对这些前人没有探索出来,因此需要我们在探寻人类智慧结晶基础上集成创新。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017