注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

凝聚智慧与创造价值(1)  

2013-11-29 22:43:55|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 凝聚智慧与创造价值(1)
            ——学习三中全会精神,深化课题研究改革
                                              包海山
          以课题研究带动学科建设,在学科建设总体框架内设立课题项目。这也是学科建设的“顶层设计”和课题项目的“摸着石头过河”相结合,整体推进和重点突破相促进。在课题研究和学科建设中,只有凝聚更多智慧,才能创造更大价值,并体现自身存在价值。智慧与价值,可以彼此促进、相互转化。研究会的“全面深化改革”,应该从带动学科建设的“课题研究”本身,怎样凝聚更多智慧、创造更大价值来入手。对此,从四个方面来探讨。
          一、课题内容本身能够凝聚智慧。相对而言,以人为本的课题研究能够凝聚更多智慧。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)强调:“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚持以人民为中心的工作导向”,“以激发全民族文化创新活力为中心环节”,“建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之”。可以说,以人民为中心,以激发全民族文化创新活力为中心环节的课题研究,能够凝聚人才智慧,择天下英才智慧而用之。
         人本身是自然界的产物,道法自然是人类智慧之源。在无形中决定任何人的命运并支配一切事物发展变化的自然法则是唯一的,因此发现、认识和把握自然法则的课题研究,能够在更大的社会空间凝聚更多的人类智慧。如老子所言: “执大象,天下往”;又如马克思所说:“合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。
          研究会作为学术团体、民间智库和文化建设的先锋队,综合考虑凝聚智慧和创造价值两方面的因素,可以选择两个长期系统研究的课题。一是“描绘鄂尔多斯发展蓝图”。“一张蓝图画到底,一任接着一任干”,现在应该有所突破:不能局限于政府部门把“一张蓝图画到底”,而是汇集和整合社会大众的智慧来描绘蓝图,使其成为市民共同的愿景;不能局限于领导“一任接着一任干”,而是成为市民共同参与的社会实践活动,“激发社会组织活力”,“充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性”。二是“促进科学文化成为鄂尔多斯社会财富和社会资本主体”,这也是鄂尔多斯学研究的最大价值所在。对于我们未来发展来说,最大的变数,就是看科学文化能够使煤炭、天然气、太阳能、风能等能源价值以及草原、沙漠等可以转化和培育更多动植物资源的基础资源的价值,能够增加几倍还是几十倍。
          二、课题研究的方式方法能够凝聚智慧。凝聚智慧要有现实渠道和平台。《决定》指出:“让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地”课题项目不应该只是承担者的事情,而是承担者通过课题项目,努力开创各类人才脱颖而出的通道和施展才华的广阔天地,凝聚更多的人类智慧,创造更大的社会价值。课题谁完成的不重要,重要的是完成什么样的研究成果。对于课题研究的方式方法的全面深化改革而言,主要包括三个方面。
          一是课题研究从立项到结题,整个过程都应该在阳光下,充分利用互联网,在公开透明、互动交流中开展并完成恩格斯认为,“人的思维的性质必然被看作是绝对的”,另一方面“人的思维又是在完全有限地思维着的个人中实现的”课题承担者很容易把完全有限地思维着的个人中实现的思维“看作是绝对的”,而公开透明、互动交流,能够打破这种局限性,开拓更大的思维空间。二是研究会报刊网站要围绕课题项目开设相关栏目,并举办相关研讨会等,通过互动交流,凝聚智慧,使课题研究成果出精品。三是要有一定的经费保障。除了在报刊网站围绕课题项目开设相关栏目发表的文章稿费之外,在互动交流中提出的有价值的观点、建议、创意等,也给予一定的报酬。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017