注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“鄂尔多斯”的不同与相同  

2013-01-22 16:10:11|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  “鄂尔多斯”的不同与相同

                                                  包海山

                                一、“鄂尔多斯”的不同含义

            “鄂尔多斯”有不同的含义,由此形成的文化含义也就不同。在《鄂尔多斯大辞典》中有句话:“15世纪中叶守护鄂尔多的部落将四大鄂尔多迁至鄂尔多斯供奉”。从中可以看出4个不同含义。

           1、在《鄂尔多斯大辞典》中的“鄂尔多斯”是指鄂尔多斯市,即编纂《鄂尔多斯大辞典》,是适应鄂尔多斯市改革发展和建设文化大市的需要,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要的一项大文化工程。

           2、“鄂尔多”意为宫殿、宫廷、宫帐。成吉思汗时期,作为汗廷的四大鄂尔多分布于蒙古高原,每个鄂尔多是由上千座营帐组成的帐幕群。成吉思汗和几位夫人相继去世后,这些鄂尔多变为祭祀宫帐。这个意义上的“鄂尔多斯”是众多宫帐的意思。

           3、“鄂尔多斯”是以职业组成的部落,主要成员是四大鄂尔多的警卫、服役人员,职责就是守护和祭祀圣陵八白宫。元代至元年间(1264-1294),忽必烈下诏组成鄂尔多斯部落。1380年,明朝军队攻入并烧毁蒙古帝国首都哈刺和林,守护宫殿的鄂尔多斯部落带着恐惧和不安,开始了大约跨两个世纪的历史大迁徙。先后从蒙古高原向西迁徙,经阿尔泰山脉一带,约在15世纪中叶至15世纪末进入黄河宝日套亥(河套)地区,后来长期居住鄂尔多斯地区。

           4、“鄂尔多”是“南”之意。古代戈壁沙漠以南为“漠南”,以北为“漠北”;阴山山脉以南为“阴山南”,以北为“阴山北”;黄河以南为“河南”,以北为“河北”之称。久而久之,三南之地统称“鄂尔多斯”(南面),三北之地统称“阿若图”(北面)。古代汉文书籍中出现的“漠南”、“河南”、“南套”、“南匈奴”、“南蒙古”等记载,符合蒙古语“鄂尔多斯”称呼。有专家认为“鄂尔多斯”这个名称早在匈奴时期就出现了,是指地理位置的名称。例如在鄂尔多斯古陆、鄂尔多斯古海、鄂尔多斯盆地、鄂尔多斯高原等概念中,鄂尔多斯是指自然地理区域。

                       二、“鄂尔多斯”文化的本质规律相同

            在“道生一、一生二、二生三、三生万物”的自然演化过程中,“鄂尔多斯”作为城市、宫帐、部落、地域等,都是万物层面上的表现形式,而内在本质上都在遵循着相同的规律。

             从建筑规模和功能来看,作为众多宫帐的“鄂尔多斯”与现代化城市的“鄂尔多斯”没有可比性;从人的智慧和文化力量来看,作为守护和祭祀成陵的鄂尔多斯部落与鄂尔多斯市社会大众不能相提并论。我们现在通常所说的鄂尔多斯文化,是在鄂尔多斯自然地理区域发生的包括鄂尔多斯部落在内的多民族历史文化,以及鄂尔多斯市二百万人民共同建成小康、实现富民强市的当代文化。

             马克思说:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”那么反过来看,随着各民族共同融入世界现代文明历史,原始封闭状态被打破以及民族之间的分工被消灭就成为必然。然而,在原始封闭状态下产生的、以守护和祭祀成陵圣物为职业的达尔哈特,无论是在元朝忽必烈下诏组建,还是在清朝王公札萨克商议并经清政府同意重建,达尔哈特人都没有改变“只用他的活动的一种称呼就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖这一现象”。

             到了当代社会,作为现代文明城市的鄂尔多斯,从根本上改变着作为众多宫帐和作为守护祭祀部落的鄂尔多斯。2004年启动了成吉思汗陵园修缮、建设工程,共投入4亿元人民币,2006年竣工。2007年成立了成陵旅游区管委会,并先后成立了成吉思汗研究院、成吉思汗基金会、成吉思汗研究学会、成吉思汗档案馆等,鄂尔多斯学研究会也把成吉思汗文化作为重要研究内容。

       当我们把成吉思汗文化作为重要内容来研究时,就不再局限于挖掘整理那些守护和跪拜成陵所谓圣物的历史资料上,而是研究探讨怎样融入现代文明并再创辉煌的创新发展。人们跪拜成陵,而成吉思汗当年也曾跪拜神灵。成吉思汗听过长春真人所讲的道家哲理之后,认为道学是“玄旨”、“仙命”,他也“恭敬”地聆听、虔诚地“遵从”。如果说成吉思汗文化是鄂尔多斯部落文化的核心,那么成吉思汗文化的文化核心则是他所认为的“玄旨”、“仙命”并“恭敬”、“遵从”的自然法则。只有在这个层面上,不同含义的“鄂尔多斯”文化,才能“归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学”,所遵循的“规律在本质上是同一的”即唯一的、相同的。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017