注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关于召开“中国地方学建设与发展”研讨会的征求意见函  

2013-01-14 12:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            关于召开“中国地方学建设与发展”研讨会的征求意见函

中国地方学联席会成员单位:

        中国地方学有深厚的基础和丰富的资源,近十多年来,随着各地经济建设的快速发展和人民生活的大幅改善,文化需求和文化建设出现了新的局面,地方学的发展、扩充和提升成为一个明显的特征,不少地方在政府重视、专家努力、社会支持下,地方学逐渐形成品牌,产生了越来越大的影响,促进了地方经济社会的发展,成为“软实力”的重要组成部分。

        就地方学本身而言,目前还是处在创立阶段。各地从自已的资源基础和现实需要出发,积极探索,概括提炼,各有侧重,各具特色,地方学呈现出多种类型、多种风格的局面,既有许多共同点,也有不少差异。这几年中,我们和兄弟地方学研究机构加强沟通,召开联席会议,共同出刊杂志,交流信息经验,实感十分受益,从思路和作法上都得到很大启发,坚定了发展地方学的信心。我们认为,地方学的交流和合作是推进发展的重要途径,十分必要。

        为此,我们设想,拟在今年七月左右,在鄂尔多斯草原最美好的季节里,邀请各地兄弟地方学研究机构的专家和同仁,莅临鄂尔多斯,共同举行“中国地方学建设与发展研讨会”。初步考虑会议内容三项:

        一、 学术交流

        结合各地方学的实际,重点交流和讨论的议题:

                1.地方学形成的背景、资源及基础,创建地方学的主要作法;

                2.地方学的界定、定位及主要内涵、特点;

                3.地方学研究的重点及主要成果;

                4.地方学的应用、作用及价值体现;

                5.地方学研究的队伍、机构及平台建设;

                6.地方学研究团体的体制、机制及活动方式。

        二、 学术合作

        为了展示当今中国地方学发展的基本面貌,探索中国地方学创立的主要经验,提出今后发展的一些想法和思路,拟在会前和会中协商合作实施一项课题:《中国地方学概览》(暂名)。参与单位组成编委会和课题组,共商合作的工作方案和编写提纲。

        作为征求意见,我们考虑此课题内容的初步构想是两部分:

        第一部分:中国地方学的若干问题。包括中国地方学发展渊源、演进;中国地方学若干理论问题的认识,如界定、内涵、特征、类型,与地方文化的关系;中国地方学与一些综合性学科的关系;中国地方学的作用与价值;当前中国地方学建设的主要问题及任务。要把中国地方学的概况和个案实例结合进去,而不单纯是理论陈述。这部分的许多问题研究目前还是起步之时,难以全面和深入,在本课题中先作简要论述,从规模上只占全书的一小部分,大体相当于一篇导论。

        第二部分:中国地方学个案介绍。选择目前较有影响的若干地方学品牌分别作出介绍,大体按照基本统一的内容和规模要求撰写,主要包括:产生和创立,学科内涵,主要特点,成果和应用,队伍和机构,发展与规划等。

        三、 学术考察

        对鄂尔多斯学及鄂尔多斯文化旅游产业进行考察指导。

         以上设想只是一个粗略的框架和意向,尚不完善,恳请您及地方学研究机构提出意见,给予指导。如蒙基本同意并情愿参与,我们再根据您的意见具体细化,分别拟出方案,积极做好筹备。我们希望能在二月底前接到您的反馈,期待您的指导。

         顺颂

  春节安泰

                                                                           鄂尔多斯学研究会

                                                                              2013年1月8日

    邮箱:ordosxue@163.com

    电话:0477-8521114

    邮编:017000

    地址:内蒙古鄂尔多斯市东胜区乌审西街南七号东联集团大厦三楼

    联系人:包海山 13847700233         

                    龚萨日娜15147736929


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017