注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐
GACHA精选

《道德经》与自然法则(1)  

2012-10-01 17:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提交在涡阳举办的“涡水论道”·第二届老子文化论坛论文

            《道德经》与自然法则(1)

                              包海山

        【内容提要】《道德经》是认识论层次上的人类智慧最高结晶。是我们的思维以无形的信息形态随其穿越时空,如庄子“上与造物者游,而下与外死生无终者为友”的文化灵魂通道。而对本体论层次上客观存在的自然法则本身,老子也“不知其名,强字之曰道,强为之名曰大”。我们学习和研究老子文化的根本目的,是为了认识和把握自然界运行和人类社会发展的“在本质上是同一的”唯一的客观规律,即老子所说的“大”、“道”本身。

        【关 键 词】 老子  自然法则  科学文化  资本主体

 

         一、外国人眼中的《道德经》给予我们的启示

         作为一种地方文化建设,为唱响老子品牌,加强老子文化建设,发展文化旅游经济,打造和谐涡阳、生态涡阳,安徽省涡阳县委县政府于2009年成立高规格、强阵容的涡阳县老子文化建设委员会,由县委书记任主任,县长任第一副主任,县委常委、宣传部长任常务副主任,副县长、人大副主任、政协副主席、统战部长等任副主任,县直24个相关单位、部门负责人为成员,可见对老子文化建设的重视程度。老子文化是中国文化中的经典,因此以老子文化建设为切入点,来推动涡阳县经济社会文化发展,可谓直奔真理的高明之举。 

         其实,不只是涡阳县,就是全国乃至全世界,也有很多有识之士非常重视老子文化。例如内蒙古鄂尔多斯学研究会,就把老子文化作为非常重要的研究内容,在有关报刊、书籍以及网络媒体刊载了《解读老子,探索本原——鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则》、《道德的最高境界是道法自然——兼论东西方文化的交融》、《“现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》等文章。我们认为,老子故里是在河南鹿邑还是在安徽涡阳,他哪年出生、活了多少岁,相对来说这些都不重要,最重要的是他探索自然法则的智慧以及他所探索的自然法则本身。

         我国学者杨克中在《老子的宇宙创生观》中认为:老子在两千多年前就已洞察到宇宙发端于虚无,物质生成于秋毫,甚至可以与当代的量子宇宙学和亚粒子物理“接轨”,其天才猜度之深远,不但贯通当今科学之龙骨,甚至还超前若干。美国学者卡普拉惊奇地发现了道家哲理与高能物理现象的吻合,在《物理学之道》中说:“中国的哲学思想,提供了能够适应现代物理学新理论的一个哲学框架,中国哲学思想的‘道’暗示着‘场’的概念,‘气’的概念与量子‘场’的概念也有惊人的类似。”这种科学性对全世界来说都是相同的。   

         老子文化是中国传统文化,也是揭示人类未来发展规律的文化。例如外国人眼中的《道德经》,就能够给予我们很多启示。德国前总理施罗德曾呼吁:每个德国家庭买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑。俄罗斯前总统梅德韦杰夫建议全世界“遵循中国古代伟大哲学家和思想家老子的教诲,来应对世界金融危机”。联合国秘书长潘基文极力推崇老子的《道德经》,援引老子的“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”的名言,努力将这种不朽的哲学智慧应用到联合国工作中。美国微软公司创始人比尔·盖茨根据老子的“天之道,损有余补不足”的思想,从事社会公益慈善事业。美国GE公司前总裁杰克·韦尔奇依据老子的“为道日损”的思想,提倡“无为式”的“简单的管理”。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017