注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

道德的最高境界是道法自然(1)  

2012-09-23 11:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提交“国学与道德建设”研讨会论文

              道德的最高境界是道法自然(1)

                     ——兼论东西方文化的交融

                                包海山

       【内容提要所谓国学是中国人多角度、多层次认识和把握人类社会发展规律的一门综合性科学。老子的《道德经》是国学中的精华。“道”主要有三层含义:一是万物本原,例如“万物之宗”、“象帝之先”、“道生一,一生二,二生三,三生万物”等;二是自然规律,例如“独立而不改,周行而不殆”等;三是自然能量,例如“绵绵若存,用之不勤”等。本原、规律、能量,可以统称为自然法则。这对任何国家、任何民族来说,都是相同的客观存在。《道德经》穿越时空、打破国界,研究探讨不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然法则本身。

       【关 键 词道德  道法自然  文化交融  百姓皆为我自然

                           一、道德的本质

             在人类社会,道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则和规范。对整个自然界的运行,老子认为:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”意思是说:道使万物生成,德能容纳万物,物质呈现形状,环境促进成长。所以万物没有不尊崇道并重视德的。道所以受尊崇,德所以被重视,并不需要什么人命令强迫,而是原本自然形成了应该被尊崇和重视的东西。

              在某种意义上,道是客观存在的自然法则,德是遵循自然法则的行为准则,是人的自然天性所在。《道德经》第三十八章云:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德为之而有以为。上仁为之而无以为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。故去彼取此。”意思是说:人的自然天性中固有的上德存在就无所谓要不要德,那是真的有德;当人性异化、道德沦丧时还不想失去德,那是真的没有德。有上德的人顺其自然而无须刻意作为,失去上德只有下德的人为了表现而刻意有所作为。上仁者想有所作为而不会太刻意做什么,上义者想有所作为而刻意有所作为。上礼者想有所作为而得不到别人相应,于是就气急败坏伸出胳臂到处生拉硬拽。所以,丧失了道而后才有德,丧失了德而后才有仁,丧失了仁而后才有义,丧失了义而后才有礼。繁文缛礼、多费口舌,不仅是内在的忠诚和信任不足的表现,而且是背信弃义撕裂动荡的前兆。前面所讲的那些所谓识礼仪者,不仅道德被戏弄用来张扬作秀、哗众取宠,而且聪明反被聪明误、是走向愚昧的开端。因此大丈夫立身敦厚,而不居于浅薄;存心朴实,而不居于虚华。所以要舍弃那些浅薄虚伪的繁文缛礼,而取得人的自然天性中所具有的淳朴无华的道德。

          人们真的有道德,那就无须讲仁、义、礼;换句话说,我们讲究礼、义、仁,也只是应该作为一种途径,最终的目的是讲道德。不管对什么人、什么事,还是平等随意、顺其自然好一些。我敬仰老子和马克思等智者伟人,是因为他们在真理面前人人平等的态度,而不需要讲究什么礼节。在人化世界里,智者伟人有超凡力量,但所转化和体现的是原本客观存在的自然法则的巨大能量。人为与道为不同。人想有为而难有为,“道常无为而无不为”。人的力量是有限的,而自然能量是无限的;人想有为,是“万物”层面上的有为,而道无不为是在本质层面上的有为。如柏拉图所言:是“有神力凭附着”,“有一种神力在驱遣你”;“磁石不仅能吸引铁环本身,而且把吸引力传给那些铁环,使它们也像磁石一样,能吸引其它铁环”。智者伟人是能够吸引其它铁环的铁环,但终究还是铁环,而不是磁石本身。我们研究智者伟人文化,不仅要研究他们像磁石一样吸引其它铁环的能力,更要研究磁石和磁力本身的能量。因为我们非常清楚,智者伟人躯体的铁环早已腐烂消失,所留下的只是通过他们的智慧、灵魂和文化传给我们的磁力能量。遵循自然法则,才是我们真正要“取”的“此”。这就是道德的本质所在。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017