注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

展望未来十年——创造性发展马克思理论将是世界关注的焦点(4)  

2012-08-04 19:05:52|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         展望未来集成创新的十年

             ——创造性发展马克思理论将是世界关注的焦点(4)

                                                       包海山

                                         (三)个体资本主义

             就人类整体而言,还处在资本主义初级阶段,即个体资本主义发展阶段。至于对中国曾经的所谓农业社会主义,刘少奇认为这是“错误的、危险的、空想的农业社会主义思想”。对“大跃进”、“人民公社”、“文化大革命”等,邓小平认为,没有按照社会经济发展的规律办事,完全违背客观实际情况,头脑发热,想超高速发展,结果给我们带来很大的灾难。他说:“贫穷绝不是社会主义”,而中国就一穷二白;“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格”。

            我国还没有到达国家资本主义和社会资本主义发展阶段。我们或许说不清楚所谓各具特色的社会主义理论,但是可以肯定的社会现实是:我们现在逐渐融入全球资本主义经济一体化,正在与国际资本主义生产方式接轨。这不是我们从更高一级的生产方式复辟了,倒退了,而是原本就落后的太多,是通过改革开放才加快了发展步伐,现在是先进发达的世界接纳了贫穷落后但发展很快的我们。也只有非常清楚地了解这一切,我们才能充满自信,加快改革和发展的步伐。

            据报道,世界银行与国务院发展研究中心联合编著的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》认为:中国即使经济增速放缓,也将可能在2030年前跻身高收入国家行列,并成为世界第一大经济体,但这需要中国在下一阶段实施新发展战略。中国须完成向市场经济转型,通过企业、土地、劳动力和金融部门改革,加强民营部门,开放市场以促进竞争和创新,确保机会均等,籍此实现形成新的经济增长结构的目标。报告为中国的未来发展提出六大战略方向,包括:完成向市场经济转型;加快开放型创新步伐;推进绿色发展,变环境压力为绿色增长,使之成为发展的动力;增进机会均等,扩大面向全民的卫生、教育和就业服务;加强国内财政体系及其现代化;将中国的结构性改革与国际经济变化联系起来,与世界各国建立互利共赢关系。

             其实,资本本身没有什么好坏一样,相对于资本而言的资本主义生产方式本身也没有什么好坏,它只是“既不能跳过也不能用法令取消”的人类社会自然的发展过程。我们应该清楚,资本是人类所共同创造出来的,它具有什么社会职能,这取决于人类赋予它什么社会职能。货币脸上的斑斑血迹和资本从头到脚每个毛孔都渗透的肮脏的东西,其实都是人的血迹和肮脏的东西。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按自己的生产条件、价值取向和行为准则等编排和设定的程序在机械地运作。恩格斯:“问题不是在于要简单地确认一种经济事实,也不是在于这种事实与永恒公平和真正道德相冲突,而是在于这样一种事实,这种事实必定要使整个经济学发生变革,并且把理解全部资本主义生产的钥匙交给那个知道怎样使用它的人。”只要我们拿到这个钥匙并成为知道怎样使用它的人,就会理解全部资本主义生产包括个体、国家和社会资本主义,或者说可以分为盲目资本主义和科学社会主义。这是由不以任何人的意志为转移的客观规律所决定的,我们现在所需要做的是认识和把握这种客观规律,促进整个经济学发生变革。

            对于整个人类而言,如果相信“劳动资料日益转化为只能共同使用的劳动资料,一切生产资料因作为结合的、社会的劳动资料使用而日益节省”,才符合社会发展规律,那么各个国家、各个民族、各种利益集团,各自分割、相互掠夺、盲目竞争的发展方式,都有违背发展规律之处。在这种发展过程中,如果不能主动地推进改革,那就只能被动地由经常发生的各种危机所推动。在21世纪,人类最大的社会变革,将是从盲目资本主义向科学社会主义平稳和谐转型。在这种发展变化过程中,中国能够发挥非常特殊的作用。恩格斯曾预言:“这又是历史的一个奇妙的讽刺:资本主义生产只有中国尚待征服了,最后它征服了中国,但它本身在自己的祖国的存在却成为不可能了”;“资本主义在征服中国的同时,也将促进欧洲和美洲资本主义的崩溃”。可见,不管是被征服还是自觉主动科学地接受,随着中国与世界各国人民一道融入全球资本主义经济一体化,就将促进欧洲和美洲盲目资本主义的崩溃,使他们率先进入科学社会主义发展阶段。正是在这种社会变革中,如果我们能够创造性地发展马克思主义科学文化,将会成为整个世界关注的焦点。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017