注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(7)  

2012-08-23 17:11:24|  分类: 资本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(7)

                                                    包海山

                        第六章   重新认识资本主义的发展阶段

   摘录要点:

   经济社会的发展是一个自然历史过程,我们要推动这个过程,必须首先明确它的时空定位。离开了我们所要干预对象的时空定位,必然会犯指鹿为马、张冠李戴、南辕北辙的战略性错误。这是我们制定任何战略、规划、方针和政策的出发点,决不能掉以轻心。

  究竟资本主义的生命周期中有哪几个阶段?它的最后阶段是一个什么样的历史时期?当代资本主义正在什么阶段上运行?我国经济社会发展处在什么阶段?在《共产党宣言》发表160多年之后,我们今天应该比马克思看得更准确一些。

  实践不成熟,理论也不可能完全成熟,马克思的思想也不能超出认识论的规律。任何人在具体操作中都不可避免产生误差,除非人们只停留在大跨度的理论推论上,不做具体决策。资本主义必然被共产主义代替这个大的历史趋势,马克思的论证是科学的、彻底的;而对这种划时代转变的具体条件、具体时机、具体方式,只有实际变革已经发生或事后才有说清楚的可能,在马克思生前是绝对不可能的。

  当中间阶级逐步成为社会人口的大多数,财政型的真正的社会保障和福利因素一旦超过商业保险之后,劳资矛盾的同一性就得到相对的巩固,资本主义社会就进入了一个新的境界,逐步向高级阶段过渡,社会生产力获得更加突飞猛进的发展。

  资本主义的生命周期基本上可以划分为三个大的发展阶段,即资本原始积累阶段、私人资本主义阶段和社会资本主义阶段。

  两次世界大战都不是无产阶级与资产阶级的战争,而是帝国主义国家集团之间的战争,无产阶级在民族主义旗帜下为垄断资产阶级的利益而流血牺牲。

  社会资本主义的本质规定性是剩余价值的大部分归大多数人所有,归社会所有,剥削率低于50%。也就是说,基本上消灭了剥削,但是还没有彻底消灭剥削。实际上,所谓社会资本主义就是社会主义市场经济,即还没有脱离资本主义外壳的共产主义经济。

  社会主义市场经济之所以被称为社会资本主义,就是因为它在微观基础上继续保留了资本主义的生产方式和市场经济的运行机制,没有彻底改变物质财富的私人占有关系。因此,社会主义市场经济不可避免的具有资本主义的基本属性,占有他人劳动的社会现象依然存在。

  所谓发达国家,大多数都进入了社会资本主义阶段;所谓中等发达国家,都处于私人资本主义阶段;所谓发展中国家,都处于现代化没有完成的资本原始积累阶段。我国全社会平均剩余价值率达到了66.84%(2008年),距离现代化的转折点还差三十多个百分点,处于资本原始积累的中后期阶段。社会结构、上层建筑和意识形态还都大大落后于经济结构,严重阻碍着两种生产方式转化的进程。

  在我国,十多年来,各级政府的计划经济思维出现严重的回光返照,用调控代替改革,用稳定抑制发展,致使产品、产业、地区和城乡四个层次的结构性矛盾全面逆转。之所以形成这种局面,关键在于人们在指导思想上,没有理论勇气面对我们所处的时代,不敢把经济社会发展的实际进程向人民讲清楚,有意无意回避主要矛盾。

  马克思主义者应该明确地告诉人们,社会发展是不以人们意志为转移的自然历史过程,资本主义是绕不过去的,我国已经走上了资本主义的道路。

  浅谈感想:

   我完全同意刘福垣先生关于社会主义就是社会资本主义这个观点。当确认社会主义本身也属于资本主义生产范畴时,我们要不要、是不是资本主义等就不再是问题,问题只是看什么时候承认而已。存在资本关系的资本主义和社会主义是现代社会里的一家人,它们是母子关系。我们不能因为期待健康强壮的新生儿的诞生和成长,就忽略甚至鄙视历经沧桑忙碌一生的老母亲。这是我们求同化异论主义的情感基础和理性思考。

  资本主义是对资本而言的,即因为社会上存在着资本,所以叫资本主义社会。对“全部资本主义生产”的发展过程,即对存在资本关系的全部现代社会的发展过程,我们可以从两个角度来研究探讨。一是根据拥有、管理以及执行资本职能者的身份和构成不同,我们把全部现代社会划分为个体资本主义、国家资本主义和社会资本主义三个不同的历史自然发展阶段;二是根据应用资本的运作规律具有“盲目性”和“科学性”的不同,我们把全部现代社会划分为盲目资本主义和科学社会主义两个不同的历史自然发展阶段。 综合两方面的因素来看,资本属于个体拥有的个体资本主义,是盲目资本主义;资本属于国家拥有的国家资本主义,既有盲目性也有科学性,是从盲目资本主义向科学社会主义的过渡时期;而资本属于全社会共同拥有的社会资本主义,即超越国家形式的整个人类共同“科学”地运用资本的运作规律来发展社会劳动生产力的“社会”资本“主义”,简称科学社会主义。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017