注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(4)  

2012-08-17 16:37:55|  分类: 资本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(4)

                                                    包海山

                           第三章   重新认识资本主义的阶级结构

      根据各种分配范畴的经济属性,我们可以把资本主义的阶级关系确定为剩余价值的四种占有关系,并以此划分为四个阶级。

      物质资本家阶级。在资本原始积累阶段,物质资本家一身二任,他既是物质资本的人格化,也是人力资本的人格化,他亲自承担职能资本功能。随着资本积累、集聚和集中规模的扩大,生产资料越来越社会化使用,物质资本家不得不把越来越多的职能资本功能分散到不占有生产资料的人们手中。于是,生产资料的所有权和使用权就开始分离了。

      无产阶级。无产阶级是资本原始积累的产物,自由得一无所有,只有出卖劳动力才能生存。在资本主义相当长的历史时期中,劳动力大多是买方市场,因此作为卖方的劳动者,内部竞争是相当激烈的,是不可能成为一个自为阶级的。劳动力价格长期低于价值,很少有机会获得扩大再生产的能力,萎缩再生产成为他们劳动力的常态。

      中间阶级。由于各种机遇、个人的天赋和主观的努力,有些劳动者劳动力素质提高的比较快,成为市场上相对稀缺的高素质的劳动力,他们的收入超过劳动力价值的机会越来越多,具备了可持续的劳动力扩大再生产能力。随着科学技术进步和生产社会化的进程,这类从无产阶级中分化出来,能够经营自己人力资本的劳动者数量会越来越多,逐渐形成了一个特殊的社会集团。

      人力资本家阶级。在中间阶级队伍中,那些经营自己人力资本能力比较强的人,凭借人力资本获得的剩余价值超过了自己创造的剩余价值。这里主要是指那些有机会在社会生产中承担职能资本功能的人,虽然他们没有提供物质资本,投入的仅仅是自己的人力资本,但劳动力转化为商品、货币转化为资本是由他们来完成的,他们才是真正的资本人格化,成为真正的资本家。

      无产阶级与资本家阶级的对抗性大于同一性;中间阶级与资本家阶级、无产阶级的同一性都大于对抗性,介于矛盾转化的关节点上,两个处于极端的阶级将不可避免的向中间阶级转化。随着物质资本的积累、集聚和集中,相当数量的剥削阶级和无产阶级的成员将会不断地加入中间阶级的队伍。

      中间阶级队伍在社会结构中的比重是判断私人资本主义向社会资本主义转变进程的主要标志。一旦中间阶级占有了剩余价值的大部分,生产方式和社会的性质就由他们所承载的经济关系来决定了。因此,要想加速私人资本主义向社会资本主义转化,唯一正确的选择是,千方百计提高劳动力的素质和劳动者的收入水平,扩大中间阶级的队伍。

      刘福垣先生关于中间阶级的观点确实很有新意,在某种意义上揭示了提高劳动力的素质和劳动者的收入水平的规律。但是,关于阶级划分,我认为还是应该换一种思维方式来思考。例如,我们不应该根据拥有资本这个身外之物的多少,把马克思和恩格斯分别划分为无产阶级和资产阶级,并把他们对立起来;而是应该根据劳动这个人的内在本质,把他们一同划分为从事社会共同事务的高级智力劳动者阶级。恩格斯说:“当社会总劳动所提供的产品除了满足社会全体成员最起码的生活需要以外只有少量剩余,因而劳动还占去社会大多数成员的全部或几乎全部时间的时候,这个社会就必然划分为阶级。在这个完全委身于劳动的大多数人之旁,形成了一个摆脱直接生产劳动的阶级,它从事于社会的共同事务:劳动管理、政务、司法、科学、艺术等等。”随着劳动者文化素质和综合能力的提高,随着科学技术和社会生产力的发展,简单重复性的程序化劳动将逐渐由机器来代替,从而把大多数完全委身于直接生产的创造低价值的的体力劳动解放出来,向从事社会共同事务的创造高价值的创新型高级智力劳动方向发展,创新型高级智力劳动将会成为人类未来主要劳动形态和价值形成主要来源。

       同样的高级智力劳动成果,在不同的社会发展阶段、用不同的价值评判体系衡量,马克思可以“是一个穷叫化子”,也可以“松进入福布斯富豪榜”。据凤凰资讯报道:《资本论》热销欧洲,马克思“火”了。《资本论》是马克思献给全世界的一部最重要的科学文献。100多年前,它在世界各国广泛流传。现在随着金融危机的爆发,年轻一代的读者们再次产生了阅读这部鸿篇巨制的热情。也正是因为《资本论》的巨大销量,英国媒体开玩笑称,如果马克思还在世的话,《资本论》的巨额版税收入会让他轻松进入福布斯富豪榜。

            这是开玩笑,也是讲实情。马克思成为无产者或是资产者,并不只是他被别人剥削或是他剥削别人的结果,而是他的高级智力劳动所创造的巨额剩余价值能否被社会大众所认可来决定的。我们很清楚,不管什么时候、以什么方式体现出来,总之《资本论》的巨大价值客观存在。说到底,《资本论》所转化和体现的是它所揭示和反映的人类社会发展规律的价值,而规律本身不是马克思的,而是一种客观存在。只要更准确、更深刻地揭示和反映出人类社会发展的规律,并且使大众掌握之后变成一种物质力量,就能够创造巨额剩余价值。由此成为执行和管理资本职能的专家,不是靠贪婪和剥削来实现的,而是靠智慧和奉献来成就的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017