注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(8)  

2012-08-24 12:06:35|  分类: 资本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(8)

                                                    包海山

                         第七章   重新认识私有制产生消亡的条件

   摘录要点:

   如果运用以人为本的新发展观,认真研究私有制产生的根源和消亡的条件,我们就会发现:

   人们对身外之物的占有形式,不过是对自身劳动力占有形式的外在表现;劳动力的私人占有及其在家庭范围内的生产和再生产,不仅是一切私有制产生的根源,而且是一切私有制的基础和内核;把不同时代的所有制区别开来的是劳动力的再生产方式。

   所谓重建个人的所有制,就是使家庭作为社会经济细胞走向消亡,个人回归社会,成为彻底的社会人,从根本上消灭财产关系,进入共产主义社会。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,在重建和回归的途中,一旦社会保障奠定了劳动力再生产社会化的经济基础,个人基本上转变为社会人,人类社会就进入了社会主义历史阶段。

   劳动能力的提高改变了人的本质,即社会关系的总和,而人们社会关系的变化就是社会的发展,无论多高的生产力都是人力的提高和外化的结果。财产关系的私有制是劳动力素质提高到一定阶段的产物,财产关系私有制的消亡需要劳动力的素质向更高的阶段发展。

   从根源上消灭私有制的途径是,逐步改变劳动力的个体再生产,实现劳动力再生产的社会化。而要实现劳动力再生产方式的社会化,必须逐步把劳动力的再生产费用纳入财政预算,实行全覆盖的社会保障制度,社会保障程度提高的过程就是私有制消亡的过程。

      社会保障之所以是私有制消亡的制度前提,关键在于这种分配制度并没有把分配额直接归于个人,而是转化为公共品,以目标补贴的方式保障劳动力的再生产,使保障对象的劳动力再生产摆脱了家庭收入的局限,具有了社会再生产特征。这在客观上是对劳动力个人占有以及生活资料私人占有的一种否定。社会保障度越高,这种否定的程度就越高,社会主义就越成熟。所以,笔者认为社会主义就是社会保障主义

      聚集和积累起来的人力资本一旦超过物质资本,分配和再分配的结构就发生了质的飞跃。结构决定功能;私有制外壳翻牌,分配结构不变,是抽象否定,功能依旧;内核演变,结构更新,是具体否定,功能转换。在功能社会主义国家,虽然资本主义这个母体的外壳还在,但市场经济已经进入了社会主义阶段,彻底丢掉资本主义的外壳,进入共产主义,不是一个国家所能做到的,还需要相当长的历史时期。

   历史的事实已经证明,欧洲社会民主党坚持的民主社会主义道路,虽然对消灭私有制和剥削来说,是小刀慢割、层层扒皮,看起来十分漫长,但却率先在世界上实现了货真价实的社会主义制度;西欧、北美、日本、澳大利亚、新西兰等发达国家和地区,虽然没有旗帜鲜明的马克思主义政党掌握政权,但是工人阶级已经把分散的人力资源转化凝聚为强大的集合的人力资本,中间阶级已经成为社会人口的大多数,剩余价值的大部分已经归劳动者所有,劳资矛盾不再是社会的主要矛盾。从而,这些国家和地区都进入了社会资本主义历史阶段,都可以称为功能社会主义国家。而迄今为止,通过暴力革命改变私有制的国家,封建主义的经济基础、上层建筑和意识形态都仍然占有相当大的比重,资本的原始积累还没有完成。这些国家虽然在形式上实现了生产资料的公有化,却在功能上与社会主义渐行渐远。为了与功能社会主义相区别,我们可以把这些打着各种特色社会主义旗帜的国家称为形式社会主义国家。

   社会主义理论从空想向科学的转变,只有在私人资本主义发育成熟、中间阶级成为一个独立的阶级之后,才有可能;社会主义从理想变为现实,只有在中间阶级成为社会结构主体,大部分剩余价值归创造者所有之后,才有可能。而只有资本主义的高度发展,才能把大多数劳动力转化为人力资本,才能使中间阶级成为社会结构的主体。因此,要想消灭资本主义,必须发展资本主义,熟透了的资本主义就是社会主义。

   人力资本的积累是私人资本主义向社会资本主义转变的根本动力。作为人力资本载体的中间阶级,其历史命运与这个自然历史过程是天然一致的,消灭阶级剥削是不以他们自己的意志为转移的天然使命。不管他们自己有没有使命感,资本主义因他们的壮大而发展而消亡;社会资本主义即社会主义因他们的产生而萌发,因他们的壮大而不可避免的向共产主义过渡。

   浅谈感想:

    科学社会主义是以文化经济为基础的。在劳动、劳动资料和劳动对象中,劳动分为物质形态的体力劳动和信息形态的智力劳动。劳动资料和劳动对象也分两种,其物质形态的硬件,具有损耗性、消失性、排他性、竞争性;而信息形态的劳动资料、劳动对象以及科学文化这些软件,具有传承性、积累性、共享性、合作性。一个人拥有的科学文学并不排斥他人也同样完整地拥有,而且还只有在传播、使用、创新和共享中才能无限增值。因此,当可共享、能无限增值的科学文化,不再仅仅是经济建设中的某些要素,而且使经济建设本身变成以人为本的文化建设的一个组成部分时,人类将进入文化经济时代。

  在存在资本关系的历史条件下,文化经济是文化生产力占主导地位、文化产业成为主导产业的经济,是科学文化不仅在生产力体系中发挥指数效应,而且成为社会财富和社会资本主体的经济。说到底,文化经济是回归人的自然天性的经济,是人类共同遵循“独立而不改,周行而不殆”的自然规律并共享“绵绵若存,用之不勤”的自然能量的经济。最终,经济基础奠定私有制消亡的条件。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017