注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(1)  

2012-08-14 23:12:43|  分类: 资本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          拜读刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》(1)

                                                   包海山

            2012年3月23日,受鄂尔多斯市政府领导的委托,鄂尔多斯学研究会与北京百睿汇公司携手举办“国际金融动荡与市场经济改革——鄂尔多斯式经济讲座”。在这次讲座中,曾任宁波市副市长、国家发改委宏观经济研究院副院长,现任中国人力资源开发研究会会长刘福垣很有广度和深度的精彩演讲,给人们留下很深的印象。

             最近,我的孩子在腾讯微博看到刘福垣的帖子:“我写了一个小册子《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》7万多字。马克思的《资本论》把财产关系和生产关系、剩余价值率和剥削率混为一谈,只讲了原始积累阶段财富和贫困积累的趋势,找错了掘墓人;资本积累的历史趋势是人力资本超过物质资本,中间阶级是社会主义经济关系载体。谁感兴趣送一本。”于是给要了一个电子版。我拜读大作,可谓获益匪浅。

             刘福垣的《新资本论大纲——兼论中间阶级的天然使命》包括“导言”以及“重新认识生产关系和生产力 ”等七章。我根据自己的理解,分别摘录其要点,并谈谈自己的感想。

                                            导     言

      马克思本人在西方世界从流放者到千年第一伟人,实践检验他的伟大真理竟然用了150多年,至少可以认为他的理论和实践产生了严重的时空错位。

      马克思所阐述的政治经济学思辨性过强,抽象层次太高,距离社会生活表面太远,许多经济学范畴有如《道德经》的“道”,只有理性和悟性达到相当高水平的人,才能正确理解和运用。因此,需要理论工作者把它们具体化、大众化,在表达方式上就要有所创新。

      马克思看到的资本积累只是物质财富的堆积,而并没有发现人力资本的积累,更没有预见到资本积累的真正趋势是中间阶级成为社会结构的主体,人力资本取代物质资本的历史地位。

      历史需要当代理论工作者总结马克思身后资本主义发展的新情况,解决马克思没有认识到或者认识错了重大理论问题。这样一个涉及到人类历史命运的巨大课题,绝对不可能像马克思当年坐在大英图书馆写《资本论》那样,由一个人来完成了,必须集中相当数量志同道合的专家、学者,以敢于超越马克思的理论勇气,靠集体的智慧来共同完成。

   笔者虚度半生、学力浅薄,自量没有承担这个历史重任的能力。但是,既然几十年都以马克思主义者自诩,无论如何也要为这项旷世工程略尽微薄之力。经过近十几年逐步排除心理障碍的潜心研究,笔者在基础理论上不断获得了一些新成果。

   我也确信,从社会实践来看,21世纪最大的社会变革,将是人类共同从盲目资本主义向科学社会主义平稳和谐转型;与此相适应,或者说具有前瞻性和指导意义的,是创造性地发展马克思主义理论,将会成为涉及到人类历史命运的巨大课题、旷世工程。我在《“现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》(入编为庆祝鄂尔多斯学研究会成立十周年编辑出版的《鄂尔多斯学研究丛书》,内蒙古人民出版社,2012年8月)中,从三个方面谈过:

       1、从心理素质与精神状态来说,“现代马克思”不仅会具有与资本狼共舞的勇气,而且会具有训导资本狼的智慧;不仅能够改变自己与世隔绝的生活状态,而且能够推动和引领全球经济一体化的社会实践,成为执行、管理、改变资本的社会职能的专家,成为“这个社会机制中的一个主动轮”。

       2、从机体组织与社会环境来说,“现代马克思”不会是一两个人,而是跨行业、跨地区、跨历史时空的融社会实践与理论研究为一体的精英团队。他们不再根据占有资本这个身外之物的多少而把人们划分为无产阶级和资产阶级,而是根据劳动这个人的内在本质把人们划分为从事直接生产的劳动者和从事社会共同事务的劳动者;并且把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想。

    3、从文化内涵与信仰境界来说,人们本能地意识到,除了自身有限的力量之外,还有一种无形的更大的自然能量客观存在。人们不知道它来自哪里,有的认为来自天地,有的认为来自神仙,而老子认为来自“道”。在“人法地,地法天,天法道,道法自然”的认知过程中,如果能够超越对天地和神仙的崇拜,而达到理解“道法自然”的界境,那么人类社会就会有共同的信仰。因此,“现代马克思”的信仰不会局限于天地、宗教,也不会局限于人类社会的某种生产方式,而是会达到“万物兴歇皆自然”的境界。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017