注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

展望未来十年——创造性发展马克思理论将是世界关注的焦点(1)  

2012-07-29 10:43:23|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           展望未来集成创新十年

               ——创造性发展马克思理论将是世界关注的焦点(1)

                                                       包海山

                                     一、挖掘提升   奠定基础

          “挖掘提升、集成创新、道法自然”是研究会学科研究和开展各项活动的基本理念。研究会第一个十年侧重于挖掘提升,编撰出版《鄂尔多斯大辞典》、《鄂尔多斯学研究成果丛书》等一千多万字的有关书籍报刊,获得“全国先进社会组织”等荣誉,成为中国地方学界的品牌学会,是学科建设中的白银十年;第二个十年将会在挖掘提升的基础上侧重于集成创新,努力在把不同历史时期人类智慧结晶融为一体的基础上集成创新,促进鄂尔多斯学成为具有世界影响力的品牌地方学,这将是学科建设中的黄金十年;第三个十年应该侧重于道法自然,在内化集成创新成果的基础上,出现更多回归自然的原创性成果,把自然法则本身作为核心内容来研究探讨,这将是学科建设中的钻石十年。

           相对来说,挖掘提升侧重于学术研究,而集成创新侧重于为社会现实服务,也只有在为社会现实服务中才会有真正意义上的创新。最近奇朝鲁会长强调,鄂尔多斯学研究会未来十年,将特别注重为社会现实服务,并把“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”改为“研究、服务、创新、发展”八字方针,即主要为社会现实服务而研究、创新和发展。应该明确的是,我们要服务的是生产力和生产关系具有资本属性的社会现实,即鄂尔多斯与整个人类社会一样,“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”。因此,我们为社会现实服务的最有效途径,就是不断协调和改进资本和劳动的关系,从根本上改变我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心的构成材料和旋转方式。在这方面,鄂尔多斯学研究会第一个十年所取得的具有代表性的研究成果是《“现代马克思”或许出现在中国”》;而未来十年,如果在创造性地发展马克思主义理论方面会有突破性的进展,那么鄂尔多斯学研究就会具有世界影响力,成为世界关注的焦点。如奇朝鲁会长感言:“努力把人类智慧最高结晶融为一体,在马克思主义理论研究方面有突破,这是鄂尔多斯学研究中的一大亮点,我们给予研究人员课题选择和时间安排等方面充分自由。也许十年、二十年很多人不理解,但是只要坚持,三十年、五十年之后,一定能够被人们普遍接受,而且体现出巨大的社会价值。”

           也许老子哲学、马克思理论等人类智慧都不是鄂尔多斯文化,但是鄂尔多斯人能够在挖掘提升中把他们有机地融为一体,在集成创新中能够有突破性的创新发展,这一定是鄂尔多斯最有价值的创新文化。鄂尔多斯学研究有可能取得辉煌成就的基础,是对鄂尔多斯文化核心内容的深刻认识和准确把握。我们认为,在本体论层次上,鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则本身;而在认识论层次上,鄂尔多斯文化能够把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论等不同历史时期人类智慧最高结晶融为一体。之所以能够融为一体,是因为他们原本在不同的历史时期、从不同的角度,同样揭示、反映和遵循着人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律。据我们所了解,在中国地方学以及国外如韩国首尔学等研究机构中,鄂尔多斯学是第一个、也是唯一一个把自然法则作为核心内容来研究的学术团体。倡议成立中国地方学联席会并担任第一届轮值主席方等,鄂尔多斯学研究会创造了很多第一,而最有生命活力、最有创新意义、最有社会价值的第一,或许就是第一个把自然法则作为文化的核心内容来研究。

             文化具有不同层次。科学文化所揭示、反映、转化和体现的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然规律和自然能量,即自然规律“独立而不改,周行而不殆”;自然能量“绵绵若存,用之不勤”。人们不能改变和创造规律本身,只能认识和把握规律;在不同的历史时期和不同的民族地区,只是由于规律得以实现的表现形式不同而形成不同的文化。由此可见,人们怎样认识和把握规律,使规律以什么形式得以表现,这是认识论层次上的问题;而人们所认识和把握、所得以实现的规律本身客观存在,这是本体论层次上的问题。鄂尔多斯学研究的制胜法宝,就在于不会被表现形式的东西所迷惑和局限,而是直接把客观存在的规律本身作为核心内容来研究探讨。也正因为如此,我们清楚地看到,老子文化、成吉思汗文化、马克思理论等作为不同时期人类智慧最高结晶,他们所揭示、反映和遵循的并不是他们个人的东西,也不是哪个国家、哪个民族的东西,而是人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律。因此,鄂尔多斯学研究要把客观规律作为核心内容来研究探讨,而不会只是局限和束缚于在鄂尔多斯发生过什么事件、遗留下什么古迹之类的表现形式。

              只有在挖掘提升的基础上才能集成创新,而最高效率的创集成创新是在不同历史时期人类智慧最高结晶基础上的集成创新。为了这种集成创新,我们有方向、有目标、有计划、有步骤地在挖掘提升方面做了很多基础性的工作。十年来,在研究会有关报刊书籍发表了《生态学与老子文化》、《老子文化:智现联合国,慧及大市场》、《解读“老子曲线” ——兼谈统治、管理、服务、自正社会》,《成吉思汗之最》、《研究成吉思汗文化的现实意义》、《草原文化改变世界的三大创举》,《勾勒未来社会世界首富基本轮廓》、《灵气活化“资本论”——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》(获内蒙古自治区人民政府颁发的第一届哲学社会科学优秀成果三等奖)等很多论文。特别是在《解读老子,探索本原——鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则》中,对《道德经》的每一个字都反复琢磨、认真思考过;在《再读“资本论”——马克思主义中国化、鄂尔多斯化的创新研究》中,按照自己的理解,以博文的形式提炼了《资本论》每一个章节的要点。研究会专委会常务副主任潘洁在《鄂尔多斯学研究》季刊“刊前话”中说:“把老子、成吉思汗、马克思这三个不同时代、不同类型的思想体系,研究得相当深刻,解读得十分精准,并且联系实际,阐释了他们之间的内在联系,不仅富于哲理,而且饶有指导借鉴意义”;“近期在互联网上连续发表博文《再读“资本论”》158篇,按照自己的理解提炼了《资本论》的要点,然后再深入系统研究,并有所创新探索。搞得网上风生水起、点击率甚高。本期摘发前4篇博文,意在让大家了解研究重点和学术脉络”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017