注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

从草原敦煌联想草原文明(1)  

2012-07-01 11:16:23|  分类: 草原文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          从草原敦煌联想草原文明(1)

                              ——用沙草产业奠定幸福鄂托克的现实基础

                                                            包海山

            内容提要:文化与文明是一个有机整体。如果说文化是创造文明的过程,那么文明是文化所创造的结果。在人与草原的物质变换中,在人与人的社会关系中,人们创造了草原文化,形成了草原文明,而所创造的文化和所形成的文明,也决定人的生存环境和心理因素等。文化与文明是以流动状态穿越时空的具有生命活力的不断创新和提升的发展过程。我们现在以研究阿尔寨文化为切入点,不仅要挖掘历史上人们赋予它什么文化内涵,更重要的是在不断创新和提升的发展过程中,看怎样创造草原文明的再次辉煌,最终目的还是为了建设幸福鄂托克。

           关 键 词:草原文明   沙草产业   现实基础   幸福鄂托克

                                           一、草原敦煌与草原文明

           被誉为草原敦煌的阿尔寨石窟,位于鄂尔多斯西部鄂托克大草原。据说阿尔寨石窟始凿于北魏中期,以西夏、蒙元时期最盛,明末佛寺毁于林丹汗西征鄂尔多斯之役,“文革”期间石窟内佛像、壁画也大多被毁,但目前仍有近千幅壁画得以保留。阿尔寨窟的成吉思汗遗迹、喇嘛教(特别是密宗)文化艺术以及回鹘蒙古文、梵文、藏文榜题等,均具有极高的历史、文化、艺术价值,可谓草原文化之瑰宝。

            在一望无际的平坦的大草原上,兀然屹立一座状似平台的红砂岩小山即阿尔寨山,自然形成了一个草原文化的标志。它经历了沧桑岁月,记载着悠久的历史;它吸引着世人的目光,唤起了我们的联想。应该说,无论是在鄂尔多斯草原生活和工作的人们,还是来考察和旅游的宾客,最关注的还是草原文明。为庆祝鄂尔多斯学研究会成立10周年,最近研究会编辑出版“鄂尔多斯学研究成果丛书”一套十册,其中一册是夏日先生《我眼中的鄂尔多斯现象》。夏日先生看到了鄂尔多斯经济、生态、文化等现象,也认识了经济社会文化生态发展变化的内在规律,形成了他自己的战略思想。我作为此书的编辑和读者,作为在鄂尔多斯草原成长并致力于草原文化研究的人,觉得夏日先生《我眼中的鄂尔多斯现象》最激励人的闪光点在于:“草原畜牧业现代化的曙光举目可见,草原文明的再次辉煌指日可待。”

            我们要想创造草原文明的再次辉煌,就应该了解草原、草原文明以及草原文明的辉煌等不同层次的概念。草原文明是草原文化所创造的。就人与自然的关系而言,文化是包括人的自身自然在内的整个自然界的人性化、信息化、意识化,是以文“化”人;就人作为创造和享受文化的主体而言,文化是人的思维和行为的总和,人的所思所想、所作所为都是一种文化。在不同的层次、从不同的角度,文化可以分为很多类型。例如在鄂尔多斯,草原文化、黄河文化,是以自然环境和生态系统为主要特征的地域文化;狩猎文化、游牧文化、农耕文化、工商文化、城市文化,是以生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化;阿尔寨文化、河套文化、朱开沟文化、秦直道文化、长城文化是以历史印痕和记忆为主要特征的历史古迹文化;老子文化、成吉思汗文化 、马克思理论等是以认识和把握客观规律为主要特征的名人文化。

           相对来说,自然生态系统是长久的,而人类的生产生活方式是不断发展变化的。草原文化就是在草原上形成的文化以及有关草原的文化,它与长江文化、黄河文化一样,是以自然环境和生态系统为主要特征的一种地域文化。在中国,草原是“最大的自然生态系统”,因此,在以自然环境和生态系统为主要特征的文化中,草原文化是比长江文化、黄河文化地域分布更广阔、生态功能更全面的文化。作为长江黄河源区的青藏高原腹地,也是高寒草原系统;长江黄河是中华民族的母亲河,而母亲河的源头在草原。所谓父亲的草原母亲的河,江河岸边有草原,草原怀中有江河。在草原文化的扩展以及长江文化、黄河文化的延伸中,我们可以看到中华文化的自然融合。

          草原文化与草原文明,我们随时可以感受得到,但是辉煌是相对而言的。我认为草原文明至少有过两次辉煌。人是创造、发展和享受文化的主体。在哪里首先有了人,哪里就首先创造了文化并形成了文明。姜戎在其艺术表现与历史知识融为一体的作品《狼图腾》中说:“猿猴是在草原上直立起来的。辽阔美丽的草原,不仅是华夏民族的祖地,也是全人类的祖地和摇篮。草原是人类直立起来‘走向’全球的出发地。草原大地是人类最古老的始祖母。”如果真的如此,那么草原文化就是人类文化之源。毕竟,最容易使人的自身自然与宇宙自然形成同构同序的共振感应、使人的灵气与自然灵性形成相互流动、和谐交融的地方,即天然形成人杰地灵的地方,就是辽阔无际的大草原。人类在草原直立起来“走向”全球的时候,创造了草原文化,也形成了草原文明的首次辉煌。

          草原文明的第二次辉煌是在蒙元帝国时期形成的。成吉思汗之所以能够成为“千年风云第一人”,主要是因为扩大了心灵领域,拉近了世界距离。我们注意到,在“世界名人眼中的成吉思汗”对人类经济社会发展所做出的贡献,可以归纳为四个方面:一是最早提出并实践了“全球化”。国外学者认为:“大地是人类的家园,我们只有一个家,这是当今人类‘全球化’的新概念。然而,‘全球化’起源于成吉思汗的大统一”;成吉思汗最早提出了“全球化”概念,把它作为一种理论来判断局势和指导行动,并贯穿于所有开拓和征服活动中;在网络还未出现的的七百多年前,成吉思汗就打开了全球信息交流。可以说,他所建立的通讯网络系统就是现在电子信息网络的雏形,“成吉思汗的驰马驿站是当时通讯业的最佳最快形式,是当今世界英特网的前奏”;“这是人类之间最广大而开放的一次握手”。二是占有最广阔土地而成为“千年首富”。20世纪90年代日本人评选最理想的老板,结果13世纪的蒙古人成吉思汗却奇迹般的荣登榜首,认为他有卓越的组织能力和高超的领导艺术。在资本、土地和劳动这经济“三位一体”中,如果按土地面积来计算,成吉思汗是“人类历史上的千年首富”。当时,蒙古人打下了3000多万平方公里的土地,欧亚大陆的大部分都归入蒙古帝国的版图,是世界上最大的帝国,把原来相互隔绝的帝国紧密联系在一起。在人类历史上最关键的转折点,是蒙古人为通向新时代平铺了道路,为新世界、新时代的到来划定了新的秩序。三是蒙古民族在成吉思汗的影响力下最先创造“国际通用纸币”。产品变成商品来交换,使各个私人劳动的总和形成社会总劳动,“打破了直接的产品交换的个人的和受地方的限制,发展了人类劳动的物质变换”,形成新的生产方式和生产关系。到了蒙元时期,蒙古民族在成吉思汗的影响力下最先创造国际通用纸币,使“纸币取得了一种同它的金属实体在外部相脱离的并纯粹是职能的存在形式”,用国家强制行动使纸币得到社会公认并取得社会权力,使纸币成为具有信用的主体货币。四是本能地遵循了经济社会文化发展的必然规律。成吉思汗最早实践“全球化”、成为“千年首富”、创造“国际通用纸币”,实质上都是因为在某种意义上遵循了人类社会发展的客观规律。“世界历史上最伟大的成功者之所以获得如此成功,首先是因为严格遵循了时代的经济和科学发展的规律,其次是靠个人的奋斗精神、创造才干和无比自信,同时还抓住了历史机遇”。自然规律客观存在,谁能够更深刻地认识和更准确地把握它,则是要看人的天分和历史机遇。

          总之,如果说草原文明的第一次辉煌是人类直立起来“走向”全球,那么第二次辉煌则是把走向全球的人类联系在一起走向统一。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017