注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

珍藏网友评论 激发思想火花(2)  

2012-06-24 16:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               珍藏网友评论   激发思想火花(2)

                                                   包海山

            按照自己的理解,以博文的形式提炼了《资本论》要点,在光明网、草根网、美国中文网、网易等博客,基本同步发了158篇博文(是在网易博客写的,4月29日至6月21日)。在这次再读《资本论》的50多天里,网友们给了我很大的鼓励和支持,例如网易“再活50年”等网友几乎转载了所有博文,而草根网“百科蒋”发表博文《马克思学说:与包海山互动浓缩资本论》三篇。

             在民间智库草根网,“长话短说”、“试试看”、“张驰”、“百科蒋”等网友评论:

           资本论》似乎就是现代版的《道德经》,马克思政治经济学之“道”,就是其贡献人类的经济学原理及应用;马克思政治经济学之“德”,就是其贡献人类的政治学原理及应用。

     和谐文化的关键在于人性、物性、道性相互贯通和合。这一方向应是马克思主义的真意,也是中华文明复兴的希望所在。

     马克思理论是关于社会发展的一种科学理论,中华古文化观念中的道,道中的真实道是可以通过科学方法和科学技术为人们所了解的,它们同是真实的存在,在科学的方式方法上会走到一起。这源于宇宙世界‘道’自性,又为马克思科学理论中所阐述、所揭示。

     这将马克思学说与中华之道智慧互为融合、互为诠释的新理论。看来你们在此方面有独到的见解和高深的学术基础,还望有更全面的创作,对中华之道在国家层面的推行,中华文明的复兴作出重要之努力

     由于《资本论》的基石是劳动价值论;这里的劳动是人类的劳动,普天下的劳动概莫能外;因此马克思主义经济学具有普遍适用性,并不是有人说的那样,只属于西方。

     商品交换本质就是人的劳动交换,因此商品与商品的关系归根到底就是人与人的关系;这是马克思主义对人类的伟大贡献,也是经济与政治的连接“天桥”,也是政治经济学概念实质所在。

     相对与绝对的对立统一关系,是解读劳动价值论、继而解读整个马克思主义经济学的哲学密码。

     写马克思理论方面创新和发展的书,这要与自己的心魔搏斗,心理承受能力要超强,一般人是过不了这一关的,就是写成也会变成疯子。这要有大无畏的牺牲精神。这很少有人能理解,但这是真理。人类第一要事,就是找真理。

      在美国中文网,网友“今又是”5月2日评论:

      也是奇怪,今早听了美国广播对奥巴马的马克思情节的“讨论”。因为美国的青年人除了自爱、自信和自尊,剩下只有反抗情节和国家留给他们无穷的债务了。奥巴马2012年竞选中,为了获取这方面的选票,提出了“Forward”的口号,而这是《资本论》前身在1844年时最早提到的拟用“书名”,正式改为《资本论》应该是在1847年,公开确认《资本论》三个字那是在1848年,而于1867年已经完成第一卷于伦敦写了《资本论·第一版序言》。非常巧合的事?今天你发博文,我看到了,又听到美国广播对奥巴马的马克思情节的“讨论”,怎么会同时关注这个角度?

     在商品社会,在资本关系中,把人们捆绑奴隶似的丢到各个经济资本的环节中去,然后在他们面前放下咖啡和面包:“你的生活现在好多了。”这是利用人最恶劣的本能发生作用的诱惑,当这一阶段完成后,接下去就好办了,设定各类规定和“福利”,用同样的不对等方式将人机械化,为的是,在人情愿和服从认可的情况下,最大程度地从个人身上获取最大可能的剩余价值。因此《资本论》的出现,“各地的工人阶级都越来越把这些结论看成是对自己的期望所作的最真切的表述”。

     搞经济或经济理论,没有了解过《资本论》都会是肤浅的。我还特别欣赏你们将马克思哲学和老子哲学思想放在一起说的新方法。因为真正内涵的本质,只有哲学探讨过,懂得现代哲学思想的宗教情由的人,才会有这种思路和思考。这类文章是一篇顶一百篇的好东西。充满机理和深意的厚度。

             在与网友互动交流方面

             草根网“百科蒋”:《资本论》解读50年内无人(如此潜心专注)。当搬掉这一大山后,它将一马平川,万马奔腾。

             包海山《资本论》50年需要解读,100年不过时我们首先需要弄清楚《资本论》的主要内容,然后把它内化为自己的知识。在此基础上,与更多的知识和社会实践联系起来,集成创新,那就会穿越这座大山后,“将一马平川,万马奔腾”。

            草根网“我的天那”:我始终认为马列共产主义是邪教,因为在它的主义里除了斗争就是专政,人类怎可能生活在一个充满斗争和专政的环境里呢?

             包海山人类怎可能生活在一个充满斗争和专政的环境里呢?我相信这是很多人真实的想法。我也有过类似的怀疑,现在我认为关于阶级斗争的学说是错误的学说,而且按照这种学说有可能给人类带来很大的灾难。但是马克思理论不仅仅是关于阶级斗争的学说,更重要的是从根本上揭示了人类社会发展的客观规律,正确的部分远远大于错误的部分。另外,当我们认真阅读过他们的著作之后还会发现,马列并不是一个主义,不能把马列混为一谈,列把马的错误学说变成了社会实践。

            草根网“lingbin”:包海山先生,我们现在知道你是识字的了,请停止吧。

            包海山:谢谢“lingbin”先生的夸奖。不过,“lingbin ”两个字怎么写,或者说写成哪两个字,我还真不知道,对不起。 我是蒙古族,如果您也会写蒙古文字,我也会好好夸奖您。由于停课闹革命,我们到了学龄期没有学校可上,等到11岁才上汉校。因为从小说蒙语长大,听不懂汉语,连“牧主”和“毛主”两个音也分不清,心里还纳闷:怎么“牧主”就应该打倒,而“毛主”加一个“席”怎么就应该万岁了呢?那么,如果加两个“席席”,又该怎样? 我相信您有更好的学习条件,会认识更多的汉子。不过,我不知道您是否学过《资本论》以及《马克思恩格斯全集》,那就不只是认识不认识字的问题,而是主要看能不能理解通过语言文字这种工具所表达、揭示的道理、情感和规律本身。

      这是我6月16日在草根网与网友交流中写的:大概明后天,我就能够完成这次的“再读《资本论》”,总共158篇,算是按照自己的理解提炼了《资本论》,包括从我编辑出版的《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》一书摘选有关资本的论述。之后,慢慢消化、解读吧。 我选择的研究课题是:资源、资本与劳动——鄂尔多斯经济社会文化发展规律研究。我会随时在网上与网友们共同研究探讨。

      恰好,写完第158篇时,您劝我“请停止吧”,算是想到一起了。不过,无论如何,我还是感谢您,在我完成这次“再读《资本论》”时,您给了这样一个评论。我们应该以宽容的胸怀、平和的心态对待一切。

            草根网“xyz31”:马克思在《资本论》和其它著作中是否说过“私有制是万恶之源”这句话,或类似意思的话?

            包海山我以前确实没有注意到这句话。以后我留意一下。对于私有制,除了《资本论》以外,我觉得马克思恩格斯在其它著作中的一些论述也值得深思。

           恩格斯私有制也必须废除,而代之以共同使用全部生产工具和按照共同的协议来分配全部产品,即所谓财产共有。废除私有制甚至是工业发展必然引起的改造整个社会制度的最简明扼要的概括。所以共产主义者完全正确地强调废除私有制是自己的主要要求。(《选集》)一卷237页

           恩格斯只能逐步改造现社会,只有创造了所必需的大量生产资料之后,才能废除私有制。(《选集》)一卷239页

            马克思恩格斯:只有在这个阶段上,自主活动才同物质生活一致起来,而这点又是同个人向完整的个人的发展以及一切自发性的消除相适应的。同样,劳动转化为自主活动,同过去的被迫交往转化为所有个人作为真正个人参加的交往,也是相适应的。联合起来的个人对全部生产力总和的占有,消灭着私有制。(《全集》三卷77页)

           恩格斯因为现代生产方式和交换方式下的生产力和交换手段日益超出了个人交换和私有财产的范围,总之,因为工业、农业、交换的共同管理将成为工业、农业和交换本身的物质必然性的日子日益逼近,所以,私有财产一定要被废除(《选集》一卷211页)

           恩格斯自从资本主义生产方式在历史上出现以来,由社会占有全部生产资料,常常作为未来的理想,隐隐约约地浮现在个别人物和整个的派别的脑海中。但是,这种占有只有在实现它的实际条件已经具备的时候才能成为可能,才能成为历史的必然性。正如其他一切社会进步一样,这种占有之所以能够实现,并不是由于人们认识到阶级的存在同平等、正义等等相矛盾,也不是仅仅由于人们希望废除阶级,而是由于具备了一定的新的经济条件。(《全集》十九卷243页)

           马克思恩格斯资本是集体的产物,它只有通过社会许多成员的共同活动,而且归根到底只有通过社会全体成员的共同活动,才能运动起来。因此,资本不是一种个人力量,而是一种社会力量。因此,把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产,这并不是把个人财产变为社会财产。这里所改变的只是财产的社会性质。它将失掉它的阶级性质。(《选集》一卷287页)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017