注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

再读《资本论》(156)  

2012-06-19 17:48:33|  分类: 再读资本论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《资本论》(156)

                               ——马克思主义中国化、大众化的创新研究

                                                           包海山

           马克思的《资本论》(政治经济学批评)第一卷(资本的生产过程)七篇、二十五章,984页、745千字;第二卷(资本的流通过程)三篇、二十一章,649页、475千字;第三卷(资本主义生产的总过程)七篇、五十二章,1137页、830千字。在原来读过几遍的基础上,这次用50来天的时间再读一遍《资本论》,并以博文的形式,按照自己的理解提炼出要点,以便以后慢慢消化,并深入研究。我基本上每读一章都以博文的形式提炼一篇要点,篇幅比较长的则多分几篇,包括马克思写的“序”和恩格斯写的“序”、“增补”等,我把提炼的内容在网上刊载了155篇博文

           我曾经读过《马克思恩格斯全集》,选编出版过《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》一书。从中再选择部分有关论述资本的内容,以博文的形式再写3篇,这样这次“再读《资本论》就有158篇博文这就为自己以后比较全面而系统地学习和研究《资本论》打好了基础,对网友们也或许有所帮助。

                                                         (一)

      马克思没有你(恩格斯),我永远不能完成这部著作。坦白地向你说,我的良心经常像被梦魔压着一样感到沉重,因为你的卓越才能主要是为了我才浪费在经商上面,才让它们荒废,而且还要分担我的一切琐碎的忧患。(《全集》三十一卷301页)

      马克思:一个人像我这样在几乎完全与世隔绝的状态下生活的悠久,精神生活的圈子就越窄。(《全集》三十三卷340页)

           马克思但愿我终能找到一个什么事情做做!我的朋友,“任何理论都是灰色的,唯有事业才长青”。可惜,我信服这一点为时太晚了。(《全集》三十四卷281页)

           马克思我可以说:苦干半个世纪了,可还是一个穷叫花子!我的母亲说得对极了:“小卡尔要积攒一笔资本,而不是......该多好啊”(《全集》三十二卷76页)

           恩格斯我一直认为,使你(马克思)长期以来呕尽心血的这本该死的书(资本论),是你的一切不幸的主要根源。如果不把这个担子抛掉,你就永远不会而且也不能脱出困境。这个一辈子也搞不完的东西,使你在身体、精神和经济方面都被压得喘不过气来。我非常清楚地了解,现在,你摆脱这个梦魔后,会感到自己像换了一个人一样,特别是这个世界,只要你一重新投身进去,也就会感到它已经不像过去那样黑暗。

     我最渴望不过的事情,就是摆脱这个鬼商业,它占去了一切时间,使我的精神完全沮丧了。只要我还在经商,我就什么也不能干;尤其是我当上老板之后,负的责任更大,情况也就更糟了(《全集》三十一卷296页)

         马克思恩格斯现代家庭是建立在什么基础上的呢?是建立在资本上面,建立在私人发财上面的。(《选集》一卷289页)

           马克思恩格斯:撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。(《选集》一卷275页) 

     恩格斯婚姻都是由当事人的地位来决定的,因此总是权衡利害的婚姻(《选集》四卷77页)

            恩格斯结婚便更加依经济上的考虑为转移了。买卖婚姻的形式正在消失,但它的实质却在越来越大的范围内实现,以致不仅对妇女,而且对男子都规定了价格,而且不是根据他们的个人品质,而是根据他们的财产来规定价格。(《选集》四卷77页)

     恩格斯婚姻的充分自由,只有在消灭了资本主义生产和它所造成的财产关系,从而把今日对选择配偶还有巨大影响的一切附加的经济考虑消除以后,才能普遍实现。到那时,除了相互的爱慕以外,就再也不会有别的动机了(《选集》四卷80页)

          恩格斯随着生产资料转归公有,个体家庭就不再是社会的经济单位了。私人的家务变为社会的事业;孩子的抚养和教育成为公共的事情;社会同等地关怀一切儿童,无论是婚生的还是非婚生的。(《选集》四卷74页)

          恩格斯我深信,只有在废除了资本对男女双方的剥削并把私人的家务劳动变成一种公共行业以后,男女的真正平等才能实现(《全集》三十六卷340页) 

    恩格斯共产主义社会制度,将使两性关系成为仅仅和当事人有关而社会无须干预的纯粹私人关系。共产主义社会制度之所以能实现这一点,是由于这种社会制度将废除私有制,并将由社会教育儿童,从而将消灭现代婚姻的两种基础,即私有制所产生的妻子依赖丈夫,孩子依赖父母。(《选集》一卷244页)

     恩格斯精神空虚的资产者为他自己的资本和利润欲所奴役。(《全集》二十卷317页)

          马克思将军或银行家扮演着重要的角色,而人本身则扮演着极卑微的角色一样,人类劳动在这里也是这样(《选集》二卷121页)

         恩格斯:世界上没有一样东西不是为了金钱而存在的,连他们本身也不例外,因为他们活着就是为了赚钱。除了快快发财,他们不知道还有别的幸福;除了金钱的损失,也不知道还有别的痛苦。在这种贪得无厌和利欲熏心的情况下,人的心灵的任何活动都不可能是清白的(《全集》二卷564页)

         马克思不管小房子的规模怎样随着文明的进步而扩大起来,但是,只要近旁的宫殿以同样的或更大的程度扩大起来,那么较小房子的居住者就会在那四壁之内越发觉得不舒适,越发不满意,越发被人轻视。工资的任何显著的增加是以生产资本的迅速增加为前提的。......所以,工人可以得到的享受纵然增长了,但是,......比起一般社会发展水平来,工人所得到的社会满足的程度反而降低了。我们的需要和享受是由社会产生的,因此,我们对于需要和享受是以社会的尺度,而不是以满足他们的物品去衡量的。(《全集》六卷340页)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017