注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

再读《资本论》(4)  

2012-05-02 00:26:30|  分类: 再读资本论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            再读《资本论》(4)

                           ——马克思主义中国化、大众化的创新研究

                                                      包海山

             我读的《资本论》是人民出版社1975年6月第1版、1998年1月第10次印刷的版本。马克思除了“第一版序言”和“第二版跋”之外,还有“法文版序言”和“法文版跋”,其中“法文版序言”中的一句名言人们都知道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

            1883年3月14日马克思逝世。因此之后的《资本论》第一卷“第三版序言”、“英文版序言”、“第四版序言”以及《资本论》第二卷、第三卷“序言”都是恩格斯写的。

            恩格斯在《资本论》第一卷“第三版序言”中说:“我失去了一个相交四十年的最好的、最亲密的朋友,他给我的教益是无法用言语形容的。现在,不论出版这个第三版的任务,还是出版以手稿形式遗留下来的第二卷的任务,都落在我的身上了。……马克思原想把第一卷原文大部分改写一下,把某些论点表达得更明确一些,把新的论点增添进去,把直到最近时期的历史材 料和统计材料补充进去。由于他的病情和急于完成第二卷的定稿, 他放弃了这一想法。”

           恩格斯在《资本论》第一卷“英文版序言”中,一方面认为,《资本论》是“工人阶级的圣经”,“各地的工人阶级都越来越把这些结论看成是对自己的期望所作的最真切的表述”;另一方面认为,“马克思的理论正是在目前对社会主义运动产生着巨大的影响,这个运动在‘有教养者’队伍中的传播,不亚于在工人阶级队伍中的传播”。对于经济危机,恩格斯说:“生产力按几何级数增长,而市场最多也只是按算术级数扩大。1825年至1867年每十年反复一次的停滞、繁荣、生产过剩和危机的周期,看来确实已经结束,但这只是使我们陷入无止境的经常萧条的绝望泥潭。……而每一个冬天的来临都重新提出这一重大问题:‘怎样对待失业者’;虽然失业人数年复一年地增加,却没有人解答这个问题;失业者再也忍受不下去”。

           我们现在“再读《资本论》”,应该探讨《资本论》对个人阶级和“有教养者”队伍的作用。我们首先清楚工人阶级与有教养者队伍都是劳动者。恩格斯说:“当社会总劳动所提供的产品除了满足社会全体成员最起码的生活需要以外只有少量剩余,因而劳动还占去社会大多数成员的全部或几乎全部时间的时候,这个社会就必然划分为阶级。在这个完全委身于劳动的大多数人之旁,形成了一个摆脱直接生产劳动的阶级,它从事于社会的共同事务:劳动管理、政务、司法、科学、艺术等等。”就“工人阶级”与“有教养者”队伍相对而言,工人阶级是“完全委身于劳动的”阶级,而从事劳动管理、政务、司法、科学、艺术等社会共同事务的智力劳动者,是摆脱直接生产劳动的“有教养者”队伍。随着劳动者文化素质和综合能力的提高,随着科学技术和社会生产力的发展,简单重复性的程序化劳动将逐渐由机器来代替,从而把大多数完全委身于直接生产的创造低价值的的体力劳动解放出来,向从事社会共同事务的创造高价值的创新型高级智力劳动方向发展,创新型高级智力劳动将会成为人类未来主要劳动形态和价值形成主要来源。“分工的规律就是阶级划分的基础”,人们社会地位的不同、各阶层的差别,取决于文化素质和综合能力等多种因素,而不仅仅取决于金钱的多少。我们不能根据资本这个身外之物的多少,把马克思和恩格斯分别划分为无产阶级和资产阶级,而是根据劳动这个人的内在本质,把他们一同划分为从事社会共同事务的高级智力劳动者阶级。

           据凤凰资讯报道:《资本论》热销欧洲,马克思“火”了。《资本论》是马克思献给全世界的一部最重要的科学文献。100多年前,它在世界各国广泛流传。现在随着金融危机的爆发,年轻一代的读者们再次产生了阅读这部鸿篇巨制的热情。因为金融危机而焦头烂额的德国现任财长施泰因布吕克,现在也开始阅读《资本论》。如今已经数个月没有睡个安稳觉的施泰因布吕克,甚至成了马克思的粉丝。也正是因为《资本论》的巨大销量,英国媒体开玩笑称,如果马克思还在世的话,《资本论》的巨额版税收入会让他轻松进入福布斯富豪榜。

            这是开玩笑,也是讲实情。我们很清楚,不管什么时候、以什么方式转化和体现出来,之后《资本论》的巨大价值是客观存在的。同样的高级智力劳动成果,在不同的社会发展阶段、用不同的价值评判体系衡量,马克思可以“是一个穷叫化子”,也可以“松进入福布斯富豪榜”。我们学习《资本论》,就是为了认识和把握价值形成、价值转移、追加价值、体现价值的一般规律。例如《资本论》本身,它的智力劳动及其使用价值或许没有凝固在商品中体现出交换价值,但不会因此价值消失,而是会价值转移。科学文化作为一种能够调控和支配物质结构的独立的信息结构,作为一种能够外化和物化的能量,可以分离于个体生命而在社会空间独立存在。它能够跨越历史时空按几何级数发展,在流动状态中形成劳动的使用价值,并以信息形态不断通过活化和改善人类头脑这个信息化了的物质结构来实现价值转移和积累。在此基础上,如果能够创造新的知识,那就是在价值传承和转移中,追加了价值而创造新的更大的价值;其中,追加价值本身的构成即它所蕴含的创新能量,起着决定性的作用。通过流通只能体现交换价值,但不能创造价值本身;而使用价值或许没有经过流通体现出来,但它的价值依然客观存在,它的用途取决于它本身的构成。对于《资本论》这一点文化产品来说,所具有的共享特征和馈赠品格,在客观上决定了人们不会束缚于传统的价值观来体现个人交换价值,而是构建全新的劳动价值评判体系,充分体现不仅可共享而且只有在共享中才能无限增值的巨大社会使用价值。我们的《灵气活化“资本论”——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值》,就是样种探讨。

             总之,只要把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想,我们不仅可以重新认识《资本论》、不断补充和完善《资本论》,而且能够从根本上创造性地发展马克思主义科学文化,把马克思主义科学文化所蕴含的巨大经济价值和社会价值充分体现出来。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017