注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

珍藏网友评论 激发思想火花(1)  

2012-04-07 19:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    珍藏网友评论   激发思想火花(1)

                                                         包海山

          在人法地、地法天、天法道、道法自然的认知过程中,人类的思想意识最终因为“道法自然”而变成一个有机整体。我们写博客,并通过评论互动交流,就是想把每个“在完全有限地思维着的个人中实现的”思维,逐渐融合为一个系统性的有机整体。思想意识和科学文化,都是以无形的信息形态形成和发展的,它具有间接性、传承性、扩散性、创造性和共享性。从纵向来看,它能够穿越历史时空“按几何级数”迅速发展;从横向来看,它可以自由灵活便捷地跨行业跨地区有效整合。物质形态的资源和财富,具有损耗性、消失性、排他性、竞争性;而信息形态的思想意识和科学文化,具有传承性、积累性、合作性和共享性。一个人拥有的思想意识和科学文化并不排斥他人也同样完整地拥有,而且还只有在互动交流、合作共享中才能无限增值。这是我们通过互联网积极并善于互动交流的意义所在。对于民间智库草根网来说,这也应该是一个发展方向。《智本论》作者相晓冬说:“互联网带来的互动可以实现互动认识,让人脑之间实现分工协作,比如两个人讨论一个问题,就可以整理成一个对话体的文章或者书。”为此,珍藏网友评论,激发思想火花,是一种基础性的工作。我珍藏了部分网友的评论,想在这方面有所探索。

          《成吉思汗之最 》

            草根网 生长主义评论:

            恣肆汪洋,壮阔雄浑。学习了。

      草根网 q700220评论:

      中国的“马镫”使成吉思汗如虎添翼,合其勇,荡东西。中国的“交子”合“色目人”之智,成就了霸主成吉思汗的“千年首富”。然“王不惧霸”超越历史,元“百年而终”预示未来。今日“中国”,读读《管子》的“地数”篇。

          《感悟生命活力

            相晓冬评论:

           人类,不但有肉体的生命,也有精神的生命,肉体的生命可以枯朽,而精神的生命却可以光照千秋。这每一篇博文,都是精神生命生长所勃发的叶子,其间还隐藏着思想和智慧的种子,他们通过信息传播飘扬落地于更多人的心田,长成智慧的大树,那是我们精神生命的繁衍,是我们灵魂的复活。通过思想的传播,“我”被很多人复制,从而在他们的心中诞生出更多的“我”,这便是“我”从小到大、从少到多的发展,就像一颗种子长成树又长成树林一样。向包老师的深刻思考致敬!!!

         《民间智库草根网 互动交流新语境

          草根网 张弛评论:

          我还以为只有我有这想法呢? 此文句句是真理啊!力针时弊。我第一次进草根网也就有回家的感觉。特别是看到大家温馨的新年寄语、草根互动自由的评语、和诸位忧国忧民 满腔热血的文章时。我倒认为作为本网的特色来说,草根话题栏目应该是热闹的才对。因为每周要议论的事,也就那么几件,大家几千人或几万人每个人说一句,那么那个事情不就有眉目了啊?或者有个什么论点、学术,所有草根群策群力什么智慧也有了啊!

        《解读老子,探索本原(上)

          草根网 八人入乂评论:

         言语、逻辑与推理在这一境域中失去了效力,天地宇宙苍穹中的一切都如其本然那样在发生着,天地的本原默默无言运行着、创化着。

           草根网 老汪评论:

          “欲见圣人气象,必须胸中洁净”。

           草根网 老甘评论:

          “道”指规律、方法;“可道”指可以掌握、了解;“非常道”指不是(非)恒定(常)的规律、方法。意识是:规律或方法是可以被掌握的,但并不是一成不变的。

          草根网 试试看评论:

          文化塑造了现实存在。文化是什么,可能就是历史凝聚独具特质的意识形态、思维方式及相应方法行为价值取向。文化人是指,那些能体悟到事物本源的人;圣贤是指,那些能体悟到天地本源的人。

    《道德经》是表达形式与内涵的高度统一,为我们提供了一种可以依据因缘感悟从各自不同角度层面切入的无限可能。就如同包先生从信息物质能量场的角度层面切入而感受其中道理一样,无是自然的此在,有是此在的规定,有、无“同”出于自然。

    《道德经》远播全世界以很久,仅次于《圣经》。至今对于《道德经》解读文本不下千种。只要其主旨原理不变,所以重要的是在里面寻找智慧、领悟灵感。西方科学家都在道德经里找到现代物理学的突破口。至于某些国人只知道在此究文嚼字,什么字在前什么字在后,倚老卖老,百无一用,为能借古人智慧解决我们当今人类问题为尚。

        《解读老子,探索本原(下)

          草根网 张弛评论:

         包先生的力作,相见恨晚啊。先生已然一代道学高手。在前篇评论我也提议过,望先生能更圆满地在马克思学说与中华之道的互相诠释与融合上勇创佳绩。将会为中华之道体系的全面推广,中华文明伟大复兴之路,留下不朽功勋。

         解读“老子曲线”

          草根网 张弛评论:

          终于找到这令人欣喜若狂的力作,将马克思学说与中华之道智慧互为融合、互为诠释的新理论来。看来包先生在此方面有独到的见解和高深的学术基础,还望先生在此方面更全面的创作,对中华之道在国家层面的推行,中华文明的复兴作出重要之力量。

        《转型发展与城市主题文化

          草根网《智本论》作者相晓冬评论:

          城市文化,反过来就是城市策划,即以文化城。鄂尔多斯学,可以用来化鄂尔多斯,包老师的智慧将绽放在鄂尔多斯这座城市中,并散出久远的气息,希望这一天早日到来!另外,不知道现在的鄂尔多斯的顶层领导是否就城市的文化战略、文化产业及相关政策进行系统的顶层设计。

       《看透红尘探新路,海阔天空自在行

          草根网 wisdomxsmith  评论:

         中国巨制科教片《宇宙与人》:宇宙中最最神奇的事是:一个纯物质的世界竟然演化出具有精神(意识)的人(动物),这就给我了一个极大启示,人是需要精神的,更需要一种境界!

        《农民出路在何方?

          草根网 试试看评论:

          以目前人类的生产力水准,已到了临门一跃的时刻了,无非就是组织文化、制度体系、生产资料与生产方式,加上科学筹划、系统工程及新功能结构体系而己,都不成问题。

          草根网 坡上的野樵评论:

          科学的掌控计划经济和市场经济的比重,才是解决之道。

          草根网 wisdomxsmith 评论:

        老师的分析到根子上去了!事实证明,劳动者要改善生活,只能靠劳动(劳动收入),而不是靠财产。在财产面前,劳动者总是处于劣势地位,他们怎么能和那些非劳动者比呢?他们的“财产性收入”微乎其微(他们根本没什么财产,即使有财产,那么给他的财产创造财产性收入的人是不是处于被奴役地位呢,免费或者低价获得某些资源,日后因为资产货币化的原因,财富巨增的除外)这而且风险一来,首先受到打击的正是他们.....所有说,农民的出路就是主动融入社会化大分工,“就是使农民不再成为农民,即成为有知识有文化的全面发展的新型劳动者”并努力提高自己的技能,获得劳动性收入。

        求同化异论主义

           草根网 wisdomxsmith评论:

          包老师说的对,劳动具有交换价值和使用价值,资本主义主要是盲目地注重和追求交换价值,未来社会主义将会逐渐更多地科学地注重和体现使用价值。包老师的文章实在是真的很好,让人醍醐灌顶的知道了未来美好社会是如何发展起来的,如网友“试试看”赞包老师是又一位在这个时代出现的站在国家人民立场具历史高度的马克思主义主流经济学家!我认为是中肯的评价!

     让人成为人,让人自由而全面发展的社会原来是经过这样发展来的,高屋建瓴的深刻思考!

         《资本论坛(上)

           草根网 试试看评论:

        “以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式建立现实基础”是内在实质......资本越来越表现为社会权力,这种权力的执行者是资本家。“由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化”。——又一位站在国家人民立场具历史高度的马克思主义主流经济学家出现了。

           草根网 云飞评论:

          先生的分析很透彻。个人认为当今社会的可悲之处,在于政府不仅不限制资本和权力的拥有者对劳动者的盘剥,在很多地方对其贪婪和血腥是放任和纵容,甚至合谋,因为政府的一些权力拥有者被私欲和贪婪蒙蔽了心智。所以最后的结果一定是可悲的!

        《资本论坛(下)

         草根网 试试看评论:

         和谐文化的关键在于人性、物性、道性相互贯通和合。这一方向应是马克思主义的真意,也是中华文明复兴的希望所在!

        《“现代马克思”或许出现在中国

           草根网 网上种兰评论:

         马克思理论是关于社会发展的一种科学理论,中华古文化观念中的道,道中的真实道是可以通过科学方法和科学技术为人们所了解的,它们同同是个真实的存在,在科学的方式方法上会走到一起。社会是个质的存在,资本是社会这个质产生累积的一个势能。社会与资本各有各的主义,即自身的本质价值核心。社会主义与资本主义相互又形成一个质能关系。社会的质量大,质量优,产生的资本能就大就强。反之,一个社会资本势能大,亦会对社会质起巨大的改变作用。这源于宇宙世界“道”自性,又为马克思科学理论中所阐述所揭示。

           草根网 魂6之魂6评论:

          老子很明确地感觉到世界万物受力而牵,日落日出,四季轮回,人的生老病死,万物不离这混沌之力,曰之为“道”。而这混沌之力是不以人的意志为转移的,所以老子主张“无为”,由这“混沌之力”自然牵动。对于人类系统的发展之“道”,老子详细不了。他知道有这样的“混沌力”在牵着人类系统,但是具体描述这“混沌力”,老子他老人家不可追寻。到了19世纪的马克思,终于描绘出了人类系统的“发展之道”。

     老子之无为,也是受限于历史条件,从而得出任道而为;如果老子知道马克思后来揭示的人类发展规律之“道”,那么老子或许会改变想法,因为已经知道“道”是什么,那么主动去附和“道”的发展趋势,由历史车轮拉着走,变为坐上历史车轮,与“道”共舞,此非妙哉?

     马克思在多处都很清楚地强调了资本主义作为人类发展社会关系的客观性。即是客观性,那么主观的“好恶”“黑白”都是不适宜的,如何走好当下的路,才是问题的焦点。马克思很明确地宣示了共产主义实现的基本条件:生产力高度发达。 “现代马克思”的主张就是如何走好当下的路,这依然是“老马克思”思路之一,虽然他老人家受限于当时的历史条件。

     感谢博主对中华新文化建设作出了贡献!未来的新文化,应当能符合或涵盖“现代马克思主义”。

     终于遇到和魂6观点大致一致的博主了,兴会兴会! 
     魂6疑问:“现代马克思”与“老马克思”的本质区别是什么呢?

           草根网 包海山评论:

          网友提问:疑问:“现代马克思”与“老马克思”的本质区别是什么呢?

     我认为主要区别在于:“老马克思”认为主要靠贪婪和剥削获取剩余价值,“现代马克思”能够意识到靠智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本。因此“现代马克思”一定会努力靠智慧和奉献创造更多的社会财富和社会资本,成为执行、管理、改变“资本”的社会职能的专“家”即现代资本家,自觉、主动、科学地完成资本发展社会劳动生产力的历史任务。

         草根网 百科蒋评论:

         按马克思主义的理论发展,可以出现新的方法,各位跟到现在要睁开眼,机不可失,如看走眼那可就失之交臂而遗憾终身哪。

          草根网  燕南山评论:

          马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融”意思是马克思理论如何与中国传统文明融合的基础上创新,经济学与传统文明的脱节,制约当今中国信仰及中国在世界话语力。

         《没有金钱的未来社会

           草根网 wisdomxsmith评论:

          这么好的文章,起码看3遍《资本论》或者《马恩全集》,也许你都提炼不出这么些精华,以前我还没理解共产主义是如何实现的,现在看了包老师的几篇文章,真是醍醐灌顶的感觉....不过这是个很漫长漫长的历史过程!

        《没有婚姻的未来社会

          草根网 wisdomxsmith评论:

           豁然开朗般的知道了实现共产主义的原理了,很棒!不过如“坡上的野樵”所说:消除家庭,还得有每个公民的觉悟,而且,可以想象,在建立初期,还得有足够的技术手段和社会管理手段......仔细推敲,还有太多的准备工作......太难了,非得经过初级社会主义、高级社会主义、然后,进入初级共产主义,最后,才能消除私有制的生命原点——家庭,从而实现高级共产主义......也就是说,先要消除私有制的外围,才能消除私有制的核心.....

         草根网 魂6之魂6评论:

        “没有婚姻的社会”,多好!这意味着人类已经走出精神藩篱,在人性领悟方面取得难得的实质性的成绩。虽然放在现在社会这样的言论无疑于“妖魔神道”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017