注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

改革具有层次 基础决定全局  

2012-03-07 18:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      改革具有层次   基础决定全局

                     ——《“现代马克思”或许出现在中国》写作感言

                                                          包海山

          最近人们注意到,在温家宝总理的政府工作报告中,“改革”一词出现了近70次,成为报告亮点。法国《欧洲时报》也刊文说,随着在世界舞台上“中国角色”日益“吃重”,“两会”越来越受海外关注。今年“两会”的改革强音与朝野达成深化改革共识,向世界诠释出改革的要义,对全新环境下探索可持续发展的不同制度之国家,特别是对深陷欧洲危机难以自拔的欧洲,都深具启迪意义。

          然而,改革分为不同层次,有体制机制内的改革,也有体制机制本身的改革。全国政协委员、国务院参事室副主任蒋明麟说,作为一份政府工作报告,在这些目标中,理顺政府与市场的关系,转变政府职能应该是第一位的。笔者认为,在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,理顺政府与市场的关系,通过政府协好调资本和劳动的关系,这是现代社会各国都会关注的重要问题。在某种意义上,世界关注中国的改革,就是看怎样协调好资本和劳动的关系。马克思对资本和劳动的关系“第一次作了科学的说明”,而马克思主义是指导我们思想的理论基础,因此我们怎样学习并创新发展马克思主义理论,这将会成为决定改革全局的现实基础,也对世界“深具启迪意义”。

          中国需要破解的难题,也是世界各国需要解决的困惑,而创造性地发展马克思主义理论或许是破解难题、解决困惑的有效途径。最近在新浪网、光明网、求是理论网等很多网络媒体,以《西方世界重温“马克思主义”》、《世界期待“现代马克思”出现》等为题,刊载【美国外交政策聚焦研究计划网站1月31日文章】题:“下一个马克思”(作者美国政策研究所外交政策聚焦研究计划负责人约翰·费弗)的文章。主要内容有:在西方精英界出现了“马克思主义复苏”的迹象,金融资本体制引发的危机给马克思主义带来了新的现实意义。在德国、美国以及韩国,马克思的著作开始变得热销,大学里关于马克思主义理论的课程变得受欢迎。“我们在等待一位现代马克思,他可以拿出对现有经济正统观念的尖锐批评意见和变革计划,从而使左派和右派同样大吃一惊”;“如果下一位马克思正在某个地方奋笔疾书,未来可能会出现迥然不同的经济体制”。等网络媒体。

      我们认为,鄂尔多斯文化是能够把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论融为一体的文化,因此在马克思主义中国化、鄂尔多斯化的创新发展中,会有独到见解,最近写了《“现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》一文,刊载于中国城市文化网“现代马克思”或许出现在中国、中国智库网现代马克思”或许出现在中国、新市民网.中国“现代马克思”能出现在中国吗?、光明网社区 现代马克思或许出现在中国老子天地网马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融以及美国中文网博客“现代马克思”或许出现在中国 、网易博客现代马克思或许出现在中国等网络媒体。

          我们认为,世界期待“现代马克思”出现,是因为马克思理论揭示了人类社会发展的必然规律。邓小平“坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它应用历史唯物主义揭示了人类社会发展的客观规律”;恩格斯“相信,下一个国际——在马克思的作者产生了许多年的影响后——将是纯粹共产主义的国际,而且将是直截了当地树立起我们的原则”。马克思主义理论是不断创新发展的理论,“现代马克思”本身也会与时俱进、不断发展,而无论是马克思理论还是“现代马克思”本身,最终都会“道法自然”。  
         1、从心理素质与精神状态来看,“现代马克思”不仅会具有与资本狼共舞的勇气,而且会具有训导资本狼的智慧;不仅能够改变自己与世隔绝的生活状态,而且能够推动和引领全球经济一体化的社会实践,成为执行、管理、改变资本的社会职能的专家,成为“这个社会机制中的一个主动轮”。2、从机体组织与社会环境来看,“现代马克思”不会是一两个人,而是跨行业、跨地区、跨历史时空的融社会实践与理论研究为一体的精英团队。他们不再根据占有资本这个身外之物的多少而把人们划分为无产阶级和资产阶级,而是根据劳动这个人的内在本质把人们划分为从事直接生产的劳动者和从事社会共同事务的劳动者;并且把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想。3、从文化内涵与信仰境界来看,在“人法地,地法天,天法道,道法自然”的认知过程中,如果能够超越对天地和神仙的崇拜,而达到理解“道法自然”的界境,那么人类社会就会有共同的信仰。因此,“现代马克思”的信仰不会局限于天地、宗教,也不会局限于人类社会的某种生产方式,而是会达到“万物兴歇皆自然”的境界即道法自然的境界。        
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017