注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“现代马克思”或许出现在中国(3)  

2012-03-01 18:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   “现代马克思”或许出现在中国(3)

                                                           包海山

                                         二、机体组织和社会环境

          “现代马克思”不会是一两个人,而是跨行业、跨地区、跨历史时空的融社会实践与理论研究为一体的精英团队。他们不再根据占有资本这个身外之物的多少而把人们划分为无产阶级和资产阶级,而是根据劳动这个人的内在本质把人们划分为从事直接生产的劳动者和从事社会共同事务的劳动者;并且把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想。

      如果说马克思研究了资本的实质是什么,那么“现代马克思”会探讨资本的实质将会发生什么变化。马克思说:“资本的实质并不在于积累起来的劳动是替活动充当进行新生产的手段。它的实质是在于活劳动是替积累起来的劳动充当保存并增加其交换价值的手段。”是过去积累起来的劳动支配现在直接的活劳动,还是现在直接的活劳动支配过去积累起来的劳动,这取决于哪个能量更大。“现代马克思”能够意识到:一、科学文化是在过去劳动中形成和积累的,同时也是现在直接活劳动所掌握和发展的,因此当科学文化成为第一生产力并在生产力体系中发挥决定性的指数效应时,现在直接的活劳动将有条件有智慧有能力支配过去积累起来的劳动。二、当只有在共享和创新中才能无限增值的科学文化,成为社会财富和社会资本主体时,这种共享性和无限增值性决定了,现在直接的活劳动在创造剩余价值时,便可以使社会资本具有为未来活劳动提供服务的功能。三、随着现在直接的活劳动具备几十天之内就能够使科学文化这个社会财富和社会资本主体总量翻一番的能力,随着资本具有为直接的活劳动提供服务的功能,人类不仅可以改变资本实质,而且还能够通过充分体现巨大自然能量的可共享性和不断提高社会公共产品比例和总量,来逐渐淡化和消除生产力和生产关系的资本属性,并最终消灭资本关系,从而把人类劳动从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。

           资本主义是对资本而言的。由于应用资本的运作规律具有“盲目性”和“科学性”的不同,可以把应用资本的运作规律来发展社会劳动生产力的全部现代社会,划分为盲目资本主义和科学社会主义两个不同的历史自然发展阶段。在资本主义产生、发展和消亡的全部过程中,中国能够发挥非常特殊的作用。恩格斯曾预言:“这又是历史的一个奇妙的讽刺:资本主义生产只有中国尚待征服了,最后它征服了中国,但它本身在自己的祖国的存在却成为不可能了”;“资本主义在征服中国的同时,也将促进欧洲和美洲资本主义的崩溃”。那么,中国不管是被征服还是自觉主动科学地融入全球资本主义经济一体化,这将促进欧洲和美洲盲目资本主义的崩溃,使他们率先进入科学社会主义发展阶段(科学社会主义也属于资本主义生产的高级发展阶段),这将会成为全世界共同的期待。也正是中国能够发挥这样特殊的作用,所以“现代马克思”或许从现在中国。
             世界银行与国务院发展研究中心的联合研究报告《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》建议中国采取新的发展战略,调整政府与市场、民营部门和社会的关系,实现到2030年构建现代、和谐、有创造力的高收入社会的目标。中国即使经济增速放缓,也将可能在2030年前跻身高收入行列,并成为世界第一大经济体。

          在美国经济发展缓慢时期,中国经济能够持续快速发展,是因为中国经济比美国经济落后的太多,有很大的发展空间。就像两个跳高运动员,一个跳过了两米四的高度,再提高一公分非常困难;而另一个刚学会跳高,一下子跳过一米五,很兴奋,跳到两米四会进步很快。从前美国人满世界参加比赛,练就了一身硬功夫,而中国人关起门来比赛,不管跳一米还是一米二,只有特色,没有对手,永远是第一。现在不同了,中国融入全球经济一体化,中国选手和美国选手走到同一个竞技场,于是还不太懂游戏规则的中国巨人有些紧张慌乱。但巨人就是巨人,一旦卸掉一切思想包袱,全心身投入比赛的时候,就有可能超常发挥。而且,中华民族是最具智慧的民族,当她可以参与制定新的游戏规则的时候,完全有可能打破传统的跳高和撑杆跳高的简单模式,制定出台可以用轻功跳高的游戏,一下子跳出十米的高度。正是中国的巨大发展空间以及潜在的巨大能量,决定了中国将会成为世界第一大经济体,并由此相适应会出现支撑它的文化力量。所谓时势造英雄,中国经济社会文化发展的现实需求,或许能够促进“现代马克思”出现在中国。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017