注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“鄂尔多斯学的三个要点研究”选题  

2012-03-10 17:11:04|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                “鄂尔多斯学的三个要点研究”选题

                                                          包海山

          接到自治区社科联社科联字(2012)14号《关于征集内蒙古社科联关于社科课题选题建议的通知》后,我提交的选题建议名称:“鄂尔多斯学的三个要点研究”。

          鄂尔多斯学是研究精神和物质、思维和行为总和的鄂尔多斯大文化的一门综合性、系统性学科。“挖掘提升、集成创新、道法自然”是研究会学科研究方向和开展各项活动的基本理念。鄂尔多斯学研究会2002年成立以来,第一个十年侧重于挖掘提升,编撰出版《鄂尔多斯大辞典》、“鄂尔多斯学研究成果丛书”等一千多万字的有关书籍报刊,引起社会广泛关注,获得“全国先进社会组织”等荣誉,成为中国地方学联席会中的“老大哥”、中国地方学界的品牌学会,是学科建设中的白银十年;第二个十年将会在挖掘提升的基础上侧重于集成创新,努力把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论的不同历史时期人类智慧结晶融为一体,促进鄂尔多斯学成为世界级的品牌地方学,这将是学科建设中的黄金十年;第三个十年应该侧重于道法自然,在内化集成创新成果的基础上,出现更多回归自然的原创性成果,把自然法则本身作为核心内容来研究探讨,这将是学科建设中的钻石十年。

          1、目的:在本质意义上,科学文化所揭示、反映、转化和体现的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的“独立而不改,周行而不殆”的自然规律以及“绵绵若存,用之不勤”的自然能量。鄂尔多斯学研究的目的,就是研究探讨客观规律在鄂尔多斯得以实现的表现形式,遵循规律,道法自然,最终实现人与自然的和谐相存。

          2、意义:鄂尔多斯未来发展最大的变数,是看科学文化在生产力体系中发挥什么效应,看自然资源的“事物”通过智力劳动的“创意”,使自然资源由低价值组合向高价值组合转型升级过程中其价值能够增大多少倍。鄂尔多斯学研究会是为鄂尔多斯经济社会文化发展提供智力支持的学术团体,因此学术成果的取得和“创意”的形成,具有重要的服务社会的现实意义。

          3、内容:鄂尔多斯学研究的三个要点:一是整体结构,包括鄂尔多斯的时空概念,也包括鄂尔多斯文化各学科之间的关系以及与全球文化之间的关系等。人类整体文化是由无数个网线和网结形成的一张网。在全球文化网络上进行整体研究,在地方特色网格里进行微观研究,在各个网线和结点进行对比和平行研究。二是服务现实。我们只有看到人类历史发展的基本轨迹和当代社会所处的历史的自然发展阶段,才能有效地为社会现实服务,促进社会更自觉更科学地转型升级。三是探索本原,形式上集成创新、本质上道法自然。最高效率、最有价值的“创新”是人类智慧结晶基础上的集成创新。人类智慧之所以能够融为一体,是因为他们原本在不同的历史时期、从不同的角度,同样揭示、反映和遵循着人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律。

          4、重点:服务现实。2012年是研究会成立十周年之年,也是第二个十年开局之年只有在挖掘提升的基础上才能集成创新,而挖掘提升、集成创新都需要道法自然。这是一个有机整体,在不同的发展阶段会有不同的侧重而已。研究会的第二个十年,将会通过集成创新来促进所有研究形成一个有机的整体,从而高效率、整体性地来为社会现实服务。研究会专家委员会主任委员陈育宁教授指出:“我们前十年注重历史文化和地方特色的研究,打下了很好的基础;而下一个十年将注重现代意识和全局观念,为经济社会文化发展的现实服务。”相对来说,在为社会现实服务的时候,政府部门和科研机构会关注同样的问题。“资本和劳动的关系”,是包括鄂尔多斯在内的“我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”。我们找到这个总的“轴心”,就能够找到理论研究和实际工作这两个各自运转的小圈子的结合点,并找到形成一个大循环的途径和方法,从而使鄂尔多斯学研究成为一个完整的系统工程。就鄂尔多斯学研究要点,我们最近在有关报刊发表了五千多字提要式的文章,在光明网、中国智库网、美国中文网等网络媒体刊载了四万多字基本框架式的成果,争取年底完成二十多万字的一部专著《鄂尔多斯学的三个要点研究》,这或许是研究会第二个十年的第一部学科建设研究成果专著。现在我们把这个课题作为内蒙古社科联课题选题建议,希望得到支持和帮助,使我们的课题研究更规范、更有社会价值。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017