注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

实现人与自然和谐相存  

2012-02-08 19:40:03|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         实现人与自然和谐相存

                                                      包海山

          人本身属于自然,是自然界的产物。不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了必然会出现人类;而出现了人类之后,自然法则依然对人类社会的发展起着决定性的作用。在本质意义上,真正推动和引领人类经济社会文化发展的是客观存在的自然法则;换句话说,是人类认识和把握客观存在的自然法则所形成的科学文化,能够推动和引领经济社会发展。因此我们认为,客观存在的自然法则是鄂尔多斯文化的核心内容。据我们所了解,在中国地方学以及国外如韩国首尔学等研究机构中,鄂尔多斯学是第一个、也是唯一一个把自然法则作为核心内容来研究的学术团体。鄂尔多斯学研究会创造了很多第一,如第一个倡议成立中国地方学联席会并担任第一届轮值主席方,第一个编撰出版地级市大辞典《鄂尔多斯大辞典》等;而最有生命活力、最有创新意义、最有社会价值的第一,或许就是第一个把自然法则作为文化的核心内容来研究。

          在2011年“鄂尔多斯转型发展”研讨会上,我们提交论文《转型发展与城市主题文化》,第一次提出鄂尔多斯城市主题文化应该是:集成创新,道法自然。光明网、中国智库网、中国城市文化网、中国城市发展网等网络媒体给予刊载,引起一定的社会反响。中国国际城市主题文化设计院修维华来信说:关于鄂尔多斯城市主题文化的文章,立意深刻,见地深远。一个丰富的城市主题文化通过影响人们对城市空间、时间和建筑的独特感受,能够改变人们对一个城市形象的认识,能够改变人们对一个城市的现实感觉,从而进入一种城市主题文化的意境。通过城市主题文化,可以使城市的每一个系统都能够有机地联系起来,形成一个完整的主题文化城市。

           对任何人、任何事物都产生作用的是自然规律,而把道法自然作为鄂尔多斯城市主题文化是一大特色。恩格斯说:“自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然”;“真正的人的自由”,是“那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活”。可见认识自然规律多么重要。例如从经济角度来说,只有认识自然规律的尊重生态学原理的经济才是可持续发展的经济。生态学者了解地球的维持过程,懂得光合作用、可持续产量、水文循环、气候敏感性以及动植物王国之间错综复杂的关系,知道地球生态系统提供的服务比它所提供的产品更有价值。大自然有赖于平衡,如土壤侵蚀与新土壤形成之间的平衡,碳排放与碳固定之间的平衡,树木死亡和树木再生之间的平衡等等。生态学者欣赏光合作用,植物通过光合作用,把太阳能转化为维持地球生命的生化能,提高地球的生产率。生态经济“少用水,多用光”;少用不可再生的矿物资源,多用风能、太阳能和地热能等可再生能源。说到底,生态学所揭示、反映、转化和体现的是客观存在的自然法则的巨大能量。

          人没有信仰是可怕的,更可怕的是把宗教迷信、政治迷信当作所谓的信仰,而最好是信仰真理。庄洪先生在《蔚蓝国度》中说:“信仰是人类对宇宙真理的认识和对灵魂层次的追求。它出自人的灵魂,是灵魂本能地对宇宙高层生灵的崇拜、景仰、追随,是人对灵魂成长目标的渴望与信念,它表现为人的虔诚的心态和执着、坚贞、勤力、善良的行为,是人的心灵力量的源泉。直觉感应是信仰的最初信息,把它归纳为理性同时还伴有强烈感情,并在行为上形成自己的目标趋向,直觉感应就成为个人信仰。个人信仰经过同社会生活的融合,唤醒更多人的灵魂,形成共同的精神追求,个人信仰就演化为社会信仰。”我们认为,崇拜天地、注重人的天性、遵循自然规律的蒙古民族,最容易接受老子阐述的自然法则。人们崇拜天地,是因为意识到除了自身有限的力量之外,还有一种无形的更大的自然能量客观存在。人们不知道它来自哪里,一般认为来自天地,而老子认为来自“道”。在“人法地,地法天,天法道,道法自然”的认知过程中,如果能够超越对天地和神仙的崇拜,而达到理解“道法自然”的界境,那么人类社会就会有共同的信仰。我们用这种信仰创造城市主题文化,就不仅可以引领鄂尔多斯和谐发展,而且能够推动人类文明进程。

     创造文化的人有国籍、分地区,但是文化本身无国界、可共享。例如老子出生地有争议,但是不会因为老子出生在哪里,老子文化就成为哪里的文化,而是老子文化人类可共享。老子只是揭示了自然法则;就算不曾出现过老子,自然法则依然客观存在。作为“天地之始”、“万物之母”的道,是安徽的本原、河南的本原,也是鄂尔多斯的本原。鄂尔多斯文化是探索本原的文化,我们学习的只是老子探索本原的方式方法。马克思说:真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。真理探讨本身应当是合乎真理的,合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起。

         在人化世界里,老子、成吉思汗、马克思是伟人。伟人有超凡力量,但所转化和体现的是原本客观存在的自然规律的巨大能量。如柏拉图所言:是“有神力凭附着”,“有一种神力在驱遣你”;“磁石不仅能吸引铁环本身,而且把吸引力传给那些铁环,使它们也像磁石一样,能吸引其它铁环”。伟人是能够吸引其它铁环的铁环,但不是磁石本身。我们不仅要研究像磁石一样吸引其它铁环的能力,更要研究磁石和磁力本身的能量。因为我们非常清楚,他们躯体的铁环早已腐烂消失,所留下的只是通过他们的灵魂传给我们的磁力能量。在鄂尔多斯学研究中,第一个十年通过挖掘提升,找到够吸引其它铁环的铁环;第二个十年将通过集成创新,找到吸引其它铁环的方式方法并培育像磁石一样吸引其它铁环的能力;第三个十年将通过道法自然,研究磁石和磁力本身的能量。最近,我们在报纸发表了提要式的“鄂尔多斯学研究的三个要点”,在网络媒体刊载基本框架式的“鄂尔多斯文化杂谈”,争取年底完成专著《鄂尔多斯学研究的三个要点》。这算是我们在挖掘提升的基础上集成创新的开始。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017