注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化杂谈(14)  

2012-02-05 16:40:40|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         鄂尔多斯文化杂谈(14)

                                                     包海山

                                                     (二)

         我非常赞赏贺雄飞先生的两个观点:一是优化教育,教育渗透到人的自身自然的完善以及生产方式的改进、社会关系的协调等,教育可以包容一切;二是只有认识和把握规律才能形成体系。我们挖掘提升、集成创新的最终目的与此一致:在以人为本的层面,是通过社会资本的高度集中来有效整合人类智慧,使“生产资料的集中和劳动的社会化”达到资本关系无法相容的程度,使资本关系的“外壳炸毁”,最终把劳动力从商品地位解放出来,实现人的全面而自由发展;在道法自然的层面,认识和把握自然规律,促进人的自然天性的回归,最终实现人与自然的和谐相存。

           1、促进人的全面而自由发展。党的十六大提出“促进人的全面发展”,十六届三中全会提出“以人为本”。说来也巧,在党的十六大召开之际,我编著出版了《以人为本,实现全面而自由发展》一书(获鄂尔多斯市社科联优秀成果三等奖)。一位朋友风趣地说:“这是草原儿女和党中央保持高度一致的生动体现”。瞧瞧,草原儿女够意思吧,理论研究能够和党中央保持高度一致。

          任何事物都是分为不同层次、不同阶段的发展过程。在劳动这个人的内在本质处于商品地位的历史条件下,努力实现以人为本是正确的;但是在“人法地、地法天、天法道、道法自然”的层面,不懂人本身属于自然而来以人为本,那就是一种错误。在存在资本关系的现代社会,以人为本,实现全面而自由发展,不是个别人的事情,也不是某个阶层人的事情,而是全人类共同的事业。从宏观上来看,资本和劳动的关系,不是资本家和工人的关系,而是过去积累起来的资本与现在直接的活劳动之间的关系。“劳动”中既包括工人创造低价值的重复性简单体力劳动,也包括资本家创造高价值的创造性高级智力劳动。我们不能根据资本这个身外之物的多少,把马克思和恩格斯分别划分为无产阶级和资产阶级,而是根据劳动这个人的内在本质,把他们一同划分为从事社会共同事务的高级智力劳动者阶级。因此,在马克思主义中国化、鄂尔多斯化的发展过程中,我们只要把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想,就能够从根本上创造性地发展马克思主义科学文化。

     全世界劳动者联合起来,不是让有产者变成无产者,而是让无产者变成有产者,走共同富裕之路。东方路桥集团董事长丁新民所提出的“让无产者变为有产者”的理念,就是具有创新意义和鲜明特色的理论探索和社会实践。资本作为一种集中的社会力量,社会资本的高度集中是一回事,让社会大众共享高度集中的社会资本利益又是一回事。对于资本的集中规律,马克思有很好的阐述。我们需要在此基础上,研究探讨促进资本的条件、资本的基础、资本的目的、资本的构成、资本的实质、社会分配机制、价值评判体系等一系列整体性变化的内在本质规律,从而让社会大众共享高度集中的社会资本利益。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017