注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化杂谈(13)  

2012-02-04 15:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         鄂尔多斯文化杂谈(13)

                                                    包海山

           3、邓小平说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它应用历史唯物主义揭示了人类社会发展的客观规律。”我认为这是对马克思主义理论的最好注释。

          十年以前,《鄂尔多斯日报》在头版头条半个版面刊载过《包海山:通读马恩全集——<我们最喜爱的马克思恩格斯名言>选编纪实》。当时,内蒙古电视台的两位记者看了报道后来采访,问:“现在很多年轻人、大学生,不愿意学习马克思理论,你怎么看?”我认为主要有两方面的原因:一是马克思理论本身有问题,需要创新发展;二是宣传的方式有问题,太空洞、太教条,而且很多宣传马克思理论的人自己也并不懂马克思理论,这是很糟糕的事情。我们应该注意恩格斯所言:我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条,愈少从外面灌输,而愈多通过自己亲身的经验去检验它,它就愈会深入他们的心坎。

          马克思理论揭示的是人类社会发展的客观规律,而在客观规律面前人人平等。这种认知和心态很重要。我写过一首诗《两位大胡子》:

                  多些读书与交流,

                  两位大胡子并不神秘。

                  真诚的话语朴实的道理,

                  揭示了一个永恒的真理。

                  万水千山并不遥远,

                  百年陈酿会孕育出一个新的世纪!

          在我看来,马恩著作对当代紧张而匆忙的人们来说,就像五谷杂粮和大补的红枣搅在一起的一大锅粥。如果有效地把大补的红枣捞出来放在一个小盘子里,那么人们就会惊奇地发现,原来世上还有如此神奇的补品:不吃不知道,一吃忘不了;培元又健脑,能量知多少!正是鉴于这种认识和体会,我读过马恩全集后,选编出版了《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》一书。“选择就是一种解读”,其中也融入了我很多情感、智慧和社会责任感。

           坦率地说,我开始学习《资本论》就是为了赚钱,认为《资本论》是最好的赚钱秘方。很多人不知道自己不知道什么。我还算比较有理智的人,曾经很想赚钱,但是知道自己确实不知道钱到底是什么。想赚钱而不知道钱是什么,想运作资本而不学习《资本论》,那就太浅薄了。拥有资本和认识资本的实质,这是两回事。如果要问马克思和比尔·盖茨谁更懂资本,我认为是马克思。我在《勾勒未来和谐社会世界首富基本轮廓》中写过:随着人们认识和把握自然规律能力的不断提高,人们的价值取向和劳动价值评判体系会发生根本性的变化,人的生命本质的内在需求、自我实现的愿望以及人与自然和谐相存的趋势,将会逐渐凸显出来。谁能够顺应这种发展,谁就能够成为遵循自然规律的“社会机制中的主动轮”。对于盖茨式的人物来说,要么也掌握了马克思主义科学文化而继续成为世界首富,要么掌握了马克思主义科学文化的人成为世界首富取而代之。对于普天下的老百姓来说,谁成为世界首富并不重要,重要的是,在贫穷差距还将长期存在的历史条件下,从根本上认识和把握了人类社会发展规律的马克思主义者,有实际能力尽快成为世界首富,成为社会机制中的主动轮,来带动人类走上共同富裕之路。

         就挖掘和提升马克思理论而言,如果马克思能够成为世界首富,那么《资本论》应该怎么写?我认为这是非常有趣的研究探讨的思路。正是从不同的角度、按照不同的思路,近几年取得了《草原文化与全球经济一体化——草原人有智慧有能力训导资本狼》、《灵气活化<资本论>——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》(获内蒙古自治区第八届哲学社会科学优秀成果三等奖)等研究成果。我学习马克思理论有三个主要收获:一是懂得了一个轴心,即“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”;二是懂得了两个阶段,即根据具有“盲目性”和“科学性”的不同,把应用资本的运作规律来发展社会劳动生产力的全部现代社会,划分为盲目资本主义和科学社会主义两个不同的历史自然发展阶段,现代人类社会最大的社会转型就是这种转型;三是懂得了三个要点,1、资本有不断集中的规律,2、社会总资本将会合并为唯一的单个资本,3、随着生产资料的集中和劳动的社会化达到同资本主义外壳不能相容的地步,使生产力和生产关系的资本属性自然消失,最终把人类劳动力从商品地位中解放出来。这些是我们服务现实和集成创新的主要理论基础。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017