注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对地方学学科建设的思考(2)  

2012-02-17 22:33:56|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       对地方学学科建设的思考(2)

                 ——解读《试论鄂尔多斯学研究中对几个关系的把握》

                                                      包海山

          无论是个人的知识结构,还是地方学学科建设,都是因为认识和把握自然法则而自成体系。鄂尔多斯学研究的“一个核心”问题,不是认识论层次上的方式方法的问题,不是客观规律得以实现的表现形式的问题,而是本体论层次上能不能认识和把握自然法则的问题,能不能看到客观存在的自然法则并把它作为核心内容来研究的问题。我们认为,在本体论层次上,鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则本身,这是鄂尔多斯学研究能够自成体系的根本所在;而在认识论层次上,鄂尔多斯文化能够把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论等不同历史时期人类智慧最高结晶融为一体。之所以能够融为一体,是因为他们原本在不同的历史时期、从不同的角度,同样揭示、反映和遵循着人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律。这或许就是我们在处理好各种关系中,以“个性”“文化”“研究”为重点,“带动”学科整体建设的基本路径所在。据我们所了解,在中国地方学以及国外如韩国首尔学等研究机构中,鄂尔多斯学是第一个、也是唯一一个把自然法则作为核心内容来研究的学术团体。倡议成立中国地方学联席会并担任第一届轮值主席方等,鄂尔多斯学研究会创造了很多第一,而最有生命活力、最有创新意义、最有社会价值的第一,或许就是第一个把自然法则作为文化的核心内容来研究。

        “挖掘提升、集成创新、道法自然”是鄂尔多斯学学科研究方向和开展各项活动的基本理念。今年是鄂尔多斯学学科建设承前启后的重要年份,研究会工作要点提出,召开一次规格较高、规模较大、影响较广的庆祝大会,编辑出版《鄂尔多斯学概论》以及十年研究成果荟萃一套十本丛书等,第四季度进行一次回顾总结和效果评估,并写出全面细致的书面材料,为第三届理事会、专委会开展工作提出思路与经验。从宏观上来看,我们在构建“品牌地方学、和谐研究会”的过程中,第一个十年侧重于挖掘提升,编撰出版《鄂尔多斯大辞典》等一千多万字的有关书籍报刊,引起社会广泛关注,获得“全国先进社会组织”等荣誉,成为中国地方学联席会中的“老大哥”、中国地方学界的品牌学会;第二个十年将会在挖掘提升的基础上侧重于集成创新,努力使鄂尔多斯学成为世界级的品牌地方学;第三个十年应该侧重于道法自然,在内化集成创新成果的基础上,出现更多回归自然的原创性成果。 

          只有在挖掘提升的基础上才能集成创新,而挖掘提升、集成创新都需要道法自然。这是一个有机整体,在不同的发展阶段会有不同的侧重而已。鄂尔多斯学研究的第二个十年将会通过集成创新来促进所有研究组织成一个有机的整体。到鄂尔多斯学研究会成立二十周年再编辑出版研究成果丛书时,一定是一个比较完整的有机整体。为此,我们应该从现在就开始更加注重学科研究的整体结构、服务现实、探索本原这三个要点。

          对于整体结构,阿云嘎认为,我们必须注意两方面问题:一是从共性的角度关照它,从全国、全球的角度去为它的诸多问题给以定位;二是研究具体问题时又必须突出它的“个性”。若不将诸多的“鄂尔多斯现象”置于全国、全球的范围内去研究,那么对很多事情就说不清楚;但是如果不突出鄂尔多斯“个性”,那就无法称其为“鄂尔多斯学研究”。

          的确,从全球化的视野来看,在同一个地球自然村中,任何国家和地区都是彼此相关的某个地方。2011年10月,在北京学研究所、中国地方学研究联席会(现在北京学研究所是轮值主席方)等主办的“地方学与地方文化——理论建设与人才培养学术研讨会”上,中国北京师范大学教授萧放和韩国首尔市立大学首尔学研究院教授张志连,对地方文化研究有相同的三点认知:一是超越地方的地方文化研究,二是特定地方文化的微观与综合研究,三是地方文化之间的平行研究。其实,我们在研究鄂尔多斯学时,也保持了一定的理论高度,跳出地方看地方,将鄂尔多斯当作鸟瞰的对象。我们也清楚的意识到,人类整体文化是由无数个网线和网结形成的一张网,即“天网恢恢”;而鄂尔多斯文化等各个地方文化是其中一个具有地方特色的网格,即“疏而不失”。我们在全球文化网络上进行整体研究,在地方特色网格里进行微观研究,在各个网线和结点进行对比和平行研究。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017