注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

增加居民收入需要千方百计——创造财富和资本的鄂尔多斯文化研究  

2012-12-15 18:13:36|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    增加居民收入需要千方百计

                       ——创造财富和资本的鄂尔多斯文化研究

                                                    包海山

           我选择的2013年研究课题是《增加居民收入需要千方百计——创造财富和资本的鄂尔多斯文化研究》,这篇文章算是“前言”。

          十八大报告明确指出,要“千方百计增加居民收入”。作为努力为推动和引领鄂尔多斯经济社会文化发展提供智力支持的社会团体、民间智库,我们为增加鄂尔多斯居民收入怎么也得提供三方两计吧。

          增加居民收入,需要合理的分配机制,而分配与生产、消费是一种互动和循环的关系。分配方式决定消费能力和消费结构;消费创造出新的生产的需要、生产的动力以及生产者的素质和目的;生产决定消费的对象、消费的方式;而消费资料的任何一种分配,都是生产条件本身分配的结果,它表现生产方式本身的性质。可见,为了增加居民收入,在包括促进生产、合理分配、理性消费的千方百计中,作为一个有机整体,我们从创造社会财富和社会资本的角度来研究鄂尔多斯文化,或许是一个锦囊妙计。

           无论是作为人的思维和行为总和的文化,还是包括生产、分配、消费在内的整个系统,都是一个有机整体。把它们分为很多种类,只是在寻找一个角度和切入点。温州学者把温州文化分为两类,即可以赚钱的文化和不能赚钱的文化。我们也可以把鄂尔多斯文化分为两类:一是可以创造财富和资本的文化,二是不能创造财富和资本的文化。对于千方百计增加居民收入来说,从创造财富和资本的角度研究文化,能够使文化能量发挥的更直接、更充分。

            在发展中遇到的问题,只能用发展的办法来解决。马克思说:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费”。鄂尔多斯遇到的危机也是如此。就楼市来说,不是生产不出产品,而是不能合理分配和理性消费;反过来说,由于不能合理分配和理性消费,生产出来的也只能是浪费人力、资金、土地等社会公共资源的无用商品。在生产、分配、消费的这种盲目的、脱节的、变态的关系中,我们不可能通过改变某一个环节,来增加居民收入,解决群众的贫困和他们的有限的消费问题。

            从社会财富构成来看,土地等自然资源提供材料,劳动把材料加工成财富、转变为资本。造成贫富差距的原因,是在资本、土地和劳动“经济三位一体”中,少数人占有了“资本”和“土地”即自然资源,而社会大众只是拥有劳动部分。通过炒作土地和煤炭资源等暴发的富翁,并不是提高了社会劳动生产力,也不是创造了更多的社会财富,而仅仅是在社会生产关系不合理以及管理机制不健全的情况下,把本该可共享的社会公共资源和天然支持系统所提供的价值占为己有而已。

             千方百计增加居民收入是一个系统工程,也是一个发展战略问题。“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式”。只有当我们的发展战略,从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心转型时,分配才不会为纯粹经济的考虑所支配,也不会纯粹由生产的利益来调节,而是选择最能促进生产的能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力那种分配方式。

      劳动具有使用价值和交换价值二重性。在存在资本关系的商品社会,仅就交换价值而言的按劳报酬,是在大的方面对过去劳动积累起来的以及天然资源转化的资本不公平占有的基础上,只是在小的方面对现在直接的雇佣活劳动所创造的利润部分的分配。马克思说:“在单个的个人面前,分配自然表现为一种社会规律,这个规律决定他在其中进行生产中的那个生产的地位,因而分配先于生产。这个人一开始就没有资本,也没有地产。他一出生就由社会分配指定专作雇佣劳动”;“只要雇佣工人仍然是雇佣工人,他的命运就取决于资本”。可见,先于生产的分配,不仅分配人的贫富悬殊的经济利益,而且分配人的不公平的社会地位,因此很难增加大多数居民的收入。

       千方百计增加居民收入,不仅考虑交换价值,也要重视使用价值;不仅考虑经济利益,也要重视人的本性。马克思恩格斯指出:“共产主义的最重要的不同于一切反动的社会主义的原则之一,就是下面这个以研究人的本性为基础的实际信念,即人们的头脑和智力的差别,根本不应引起胃和肉体需要的差别;由此可见,‘按能力计报酬’这个以我们目前的制度为基础的不正确的原理应当——因为这个原理是仅就狭义的消费而言——变为‘按需分配’这样一个原理。”这种尊重人的自然天性的情感和智慧,是我们千方百计增加居民收入的基础,也是从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心战略转型的基础。

              劳动是人的内在本质。真正的以人为本,是生产、分配、消费都为人的快乐劳动和全面发展服务。劳动包括两个方面。按劳报酬主要担心的是“任何个人都不能把自己在生产劳动这个人类生存的自然条件中所应参加的部分推到别人身上”这个方面;而按需分配是相信人们能够把握甚至追求“生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会,这样,生产劳动就不再是奴役人的手段,而成了解放人的手段,因此,生产劳动就从一种负担变成一种快乐”这个更为重要的方面。因此,在增加居民收入的千方百计中,应该有按劳报酬的分配方式,更应该有按需分配的制度设计。

                 作者:鄂尔多斯学研究会副会长、专家委员会副秘书长

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017