注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

文化交融与集成创新——造就名家大师和民族文化代表人物路径  

2012-12-07 16:47:02|  分类: 商报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              文化交融与集成创新

                     ——造就名家大师和民族文化代表人物路径

                              包海山

             十八大报告指出,我们要建设文化强国,加快建设国家创新体系,造就一批名家大师和民族文化代表人物。为了贯彻落实十八大报告精神,我们应该对文化内涵、思维特性以及文化交融、集成创新等进一步深入研究探讨。

              一、文化的两层含义:本体论层次上的客观存在与认识论层次上的表现形式

            人本身属于自然,是自然界的产物。不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了必然会出现人类;而出现了人类之后,自然法则依然对人类社会发展起着决定性的作用。文化是包括人的自身自然在内的整个自然界的人性化、意识化、信息化、智能化。人类在多大程度上意识到自然界及其自然规律的客观存在,就能够在多大程度上形成和创造文化。所谓创新的无限性在于物质世界的无限性。

            说到底,科学文化所揭示、反映、转化和体现的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然规律和自然能量,即自然规律“独立而不改,周行而不殆”;自然能量“绵绵若存,用之不勤”。人们不能改变和创造规律本身,只能认识和把握规律,并根据规律来改变人类社会和自然界。因此我们认为,在本体论层次上,文化的核心内容是自然法则本身;而在认识论层次上,在不同的历史时期和不同的民族地区,只是由于规律得以实现的表现形式不同而形成不同的文化。

       二、思维的两种特性:个体思维的局限性和人类思维的无限性。

        就个体思维与整个人类思维的特性而言,具有局限性与无限性的不同。“就一切可能来看,我们还差不多处在人类历史的开端”,未来还有无限大的发展空间。而个体思维也包括两个方面。恩格斯认为,一方面,人的思维的性质必然被看作是绝对的;另一方面,人的思维又是在完全有限地思维着的个人中实现的。“这种矛盾只有在无限的前进过程中,在至少对我们来说,实际上是无止境的人类世代更迭中才能得到解决”。

             包括人的自身自然内在的整个宇宙自然,都是由无形的暗物质和有形的明物质构成的,所谓“无”和“有”“同出而异名”。人的一切活动,都是通过调控无形的“思维”的信息结构来支配有形的“存在”的物质结构的过程。“天下之至柔”的无形的思维,可以“驰骋天下之至坚”的存在,即“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。以无形的信息形态形成的思想意识,可以离开母体即个体头脑移入并穿越群体头脑,在社会“公共大脑”里得到传播、继承和发展,从而调控和支配社会行为。

       三、文化因为揭示和反映“在本质上是同一的”规律而融为一体。

             “外部世界和人类思维的运动的一般规律”,“在本质上是同一的”;“但是在表现上是不同的”,这是因为人类可能认识和遵循这些规律,也可能无视和违背这些规律。是否存在是一回事,能否认识和把握又是一回事。就算人类不能认识和把握规律,任何事物的发展“始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”,规律依然会“不自觉地、以外部必然性的形式、在无穷无尽的表面的偶然性中为自己开辟道路”。与此相伴随,就会形成反映这种现象的相互矛盾冲突的各种文化。

             文化不会因为民族和地域的不同而分好坏,而是根据揭示和反映客观规律的因素有多少,可以判断有多少正确的部分和错误的部分。探索规律的人有国籍,而所探索的规律本身无国界。我们研究传统文化,首先要研究是否揭示了客观规律,然后再研究是谁、怎样揭示的。老子文化和马克思理论之所以成为不同历史时期人类智慧最高结晶,就是因为他们从不同的角度、同样揭示了“在本质上是同一的”规律。就算不曾有过老子和马克思,他们所揭示和反映的客观规律依然存在;这并不是他们个人的东西,也不是哪个国家、哪个民族的东西,而是对整个自然界和人类社会来说都是相同的客观存在。揭示这种规律的文化,就能够融为一体。

      四、最高效率、最有价值的创新,是在文化交融基础上的集成创新。

       只有在全球文化交融的基础上,才能“以全球视野谋划和推动创新”。在全球文化网络系统中,各个国家和民族文化在表现形式上的不同,只是文化标识的不同。如果说人类文化内在本质上是承载着“独立而不改,周行而不殆”的规律环绕全球运行的列车,那么各个国家和民族文化在表现形式上的不同,就只是像列车经过的各个站点的标识不同,而列车运行的基本原理相同。

       任何事物都是分为不同层次、不同阶段的发展过程。在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,资本是一种集中的社会力量。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合。科学文化不仅成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体;而科学文化所揭示、反映、转化和体现的是客观存在的自然法则的巨大能量。“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。”正是这种规律客观存在,所以遵循自然法则的人们能够创造更多的社会财富和社会资本,成为社会资本不断高度集中的“引力中心”,从而使社会资本的高度集中达到极限并且使资本关系自然消失,最终把人类劳动力从商品地位解放出来,还原自然界和人类世界原本是无价之宝的自然属性,实现整个人类与自然和谐相存。老子文化和马克思理论从不同角度揭示了这种客观规律。我们认为,遵循这种客观规律,在这种文化交融的基础上集成创新,是造就一批名家大师和民族文化代表人物的最佳途径。


        本文刊载于包海山:文化交融与集成创新_中国城市文化网"专家专栏"

                发表于《商务时报鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017