注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

努力办好人民满意的教育(高建忠)  

2012-12-02 10:59:45|  分类: 商报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  努力办好人民满意的教育

               ——解读十八大报告关于教育的论述

                                              高建忠

     办好教育是立国之本,民族兴旺的标记。一个国家有没有发展潜力,看的是教育;能不能富强,看的也是教育。十八大报告中提出要“努力办好人民满意的教育”,可谓一语中的,为各级各类教育事业的发展作出了部署、指明了方向。

      十八大报告论教育,一段文字八句话,可解读概括为三层含义。一、“总体要求”:要努力办好人民满意的教育。二、“教育的作用意义”:教育是民族振兴和社会进步的基石。三、“办好教育六条要求”:一要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二是全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神;三是办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系;四是大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才;五是鼓励引导社会力量兴办教育;六是加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

    “培养什么人,怎样培养人”是教育中带有全局性和方向性的重要问题。我们一直认为,教育是培养人的事业,是通过培养人,让人类不断走向崇高,生活得更加美好的事业。因此,教育最重要的任务,是塑造美好的人性,培养美好的人格,使学生拥有美好的人生,是要坚持德育为先、能力为重、全面发展,真正把提高学生素质、促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展。十八大报告吹响了教育系统加快推进教育现代化建设新跨越的号角。作为教育工作者,我们应该恪尽职守,全面贯彻党的教育方针,为进一步办好人民满意的教育打下坚实基础。

       努力办好人民满意的教育,学校是关键。各级各类学校都应树立正确的办学理念,尊重教育规律和学生成长规律,真正按照素质教育的要求去创新教学形式,提高教育质量。引导学生自主、自觉学习,鼓励学生参加体育锻炼、社会实践,发展个人兴趣爱好。要改变以升学率“一把尺子”衡量学生、教师和学校的评价方式,建立以全面发展标准为主的多元评价体系,把教育从应试和高考的指挥棒下解放出来。要以学生为主体,以教师为主导,充分尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

      就我们杭锦旗中学而言,“学习优势教育”这一办学理念,强调了师生的个性发展和共同发展。在这一理念的统领下,我们致力于“双导”绿色课堂改革和校本课程的开发,目标是“让每个孩子成为最好的自我”,这充分体现了与时俱进的思想,体现了“以人为本”的教育理念。通过“双导”课改和校本课程开发的不断实践,我校已经基本形成了办学特色,给了会飞的孩子一片蓝天,给了会游的孩子一片海洋,给了善跑的孩子一片原野,使每个孩子在原有的基础上得到了主动发展、个性发展和创新发展。

       给孩子多样化的教育,发现每一个孩子的世界,帮助他们获得多样性的发展,是教育的重要使命。回顾过去,展望未来。我们杭锦旗中学一定要将学习领会和贯彻落实党的十八大精神作为当前的首要任务切实抓紧抓好。一是要切实贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,进一步深化教育教学改革,推动优势转化战略,不断为社会培养大批合格人才。二是要切实落实人才优先发展战略,坚持把人才强校战略作为核心战略,坚持尊重人才、激励人才、服务人才的指导思想,建设一支高水平、高素质的教育队伍。三是要切实贯彻落实教育优先发展战略,推进教育内涵式发展,大力提高人才培养水平,推动文化传承创新,不断加快建设自治区示范性高中的步伐。

      总之,在今后的教育教学工作中,我们要认真学习、宣传、贯彻十八大精神,全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神,加强教师队伍建设,提高教师的师德水平和专业能力,增强教师的教书育人荣誉感和责任感,为进一步办好人民满意的教育而不懈努力!

    (作者:鄂尔多斯学研究会专家委员会委员、杭锦旗中学校长)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017