注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

包海山简介——鄂尔多斯市百名宣传文化人才推荐材料  

2012-11-05 11:14:35|  分类: 商报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     包海山简介

                        ——鄂尔多斯市百名宣传文化人才推荐材料

            包海山读过《马克思恩格斯全集》,选编出版《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》等书籍;有数十家网络媒体刊载他的文章,在光明网、环球网、草根网、美国中文网等有自己的博客,访问量过百万,是鄂尔多斯最具影响力的博客之一。

                               一、在文化研究领域具有创新能力

             包海山对鄂尔多斯文化的研究,可谓独具慧眼。人们不能改变和创造规律本身,只能认识和把握规律;在不同的历史时期和不同的民族地区,只是由于规律得以实现的表现形式不同而形成不同的文化。因此他认为,在本体论层次上,鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则本身;而在认识论层次上,鄂尔多斯文化能够把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论等,在不同的历史时期、从不同的角度,同样揭示、反映和遵循人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律的科学文化融为一体。也许老子哲学、马克思理论等都不是鄂尔多斯文化,但是鄂尔多斯人能够把他们融为一体,并有突破性的创新发展,这一定是鄂尔多斯最有价值、最有生命活力的创新文化。

             在市场经济条件下,智慧是资本;科学文化不仅成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体。他认为,资本是人类所共同创造出来的,资本具有什么社会职能,这取决于人类赋予它什么社会职能。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按照自己的生产条件、价值取向和行为准则等编排和设定的程序在机械地运作。如果说马克思所研究的是在被动状态下形成的资本职能是什么,那么包海山所探讨的是人类可以怎样主动改变资本的社会职能。《“现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》(获自治区政府首届哲学社会科学优秀成果三等奖)等,就是这方面具有创新意义的探索。

              温州学者把温州文化分为两类,即可以赚钱的文化和不能赚钱的文化。包海山把鄂尔多斯文化也分为两类:一是可以创造社会财富和社会资本的文化,二是不能创造社会财富和社会资本的文化。文化本身是一个有机整体。在道生一、一生二、二生三、三生万物中,道是文化的本原;在万物层面把文化分为万种,只是在寻找一个角度和切入点。在市场经济条件下,从赚钱的角度、从创造社会财富和社会资本的角度来研究文化,也有一定的道理。在鄂尔多斯学研究进入第二个十年之际,包海山选择的课题是《文化自觉、自信、自强——兼谈创造社会财富和社会资本的鄂尔多斯文化》。他认为,探索不以人的意志为转移的客观规律,这是文化自觉;根据客观规律,知道自己该干什么、怎么干,就会有文化自信;而知行合一,把认知付诸于社会实践,就会表现为文化自强。包海山在文化自觉方面打下了很好的基础,期待他的文化自信和文化自强。研究会将尽量减少他的日常程序化工作,而在课题选择和时间安排等方面给予充分自由,创造能够集中精力研究创新的条件和环境。    

                                 二、在思想宣传方面能够与时俱进

               今年市委市政府提出,要加强鄂尔多斯能源文化研究和建设。在首届鄂尔多斯市能源文化理论研讨会获奖论文中,虽然注明单位是鄂尔多斯学研究会的论文只有包海山的一篇,但是影响力还算不小。在互联网信息时代,人们研究鄂尔多斯能源文化,一般都会在谷歌、百度等主要搜索引擎输入关键词“鄂尔多斯能源文化”搜索,结果在中国城市文化网、中国战略研究网以及光明网社区、环球网社区、美国中文网博客等网络媒体搜索到的只有包海山的这篇论文。可见与时俱进,善于利用网络媒体的作用很重要。

               近年来,包海山在重视文化研究的同时,也重视宣传工作,特别是注重在互联网上随时与全国各地网友的沟通交流。例如《解读老子,探索本原——鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则》和《再读“资本论”——马克思主义中国化、鄂尔多斯化的创新研究》等,都是在互联网上以博文的形式完成的。解读老子写了83篇博文,再读“资本论”写了158篇博文,基本每天一篇,每天有数千次的访问量,有很多网友推荐和评论。中国国学网、中国老子网、湖北省图书馆网站等很多网络媒体给予转载。

               文化研究与宣传是一个有机整体。研究成果只有被大众接受并应用于社会实践中,才能体现文化能量。自然资源和劳动特别是高级智力劳动,是一切财富的源泉。经济的跨越式发展、经济结构的科学转型,源于创意即新配方的产生、发现和采纳,即通过以信息形态培育社会“公共大脑”的“创意”,来促进社会公共资源的“事物”由低价值组合向高价值组合转型。鄂尔多斯已探明煤炭、高岭土、天然气三项自然资源储量价值就有数十万亿元,而风能、太阳能等可再生资源有更大的使用价值。我们现在最需要的是使“事物”由低价值组合向高价值组合转型的“创意”。科学文化在生产力体系中可以发挥和数、级数、指数效应。鄂尔多斯未来发展最大的变数,就是看科学文化在生产力体系中发挥什么效应,看自然资源的经济价值能够增大几倍、几十倍还是几百倍,直到回归自然界和人类世界原本是无价之宝的自然属性。因此包海山选择的研究课题是《文化自觉、自信、自强——兼谈创造社会财富和社会资本的鄂尔多斯文化》。这个课题也会在互联网上以博文的形式,用一两年的时间,在与更多网友的互动交流中完成。这是在研究探讨鄂尔多斯文化,也是在宣传推介鄂尔多斯文化。

                                                        鄂尔多斯学研究会

                                                           2012年11月5日

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017