注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

尊重自主选择社会制度的权利——学习十八大报告感悟(3)  

2012-11-25 18:06:14|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  尊重自主选择社会制度的权利(3)

                                      ——学习十八大报告感悟

                                                    包海山

                                  二、21世纪人类最大的社会变革

             社会主义和共产主义是全人类共同的事业。我们“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念”,是建立在认识和把握不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的人类社会发展的客观规律之上的。因此,我们确信,21世纪最大的社会变革,将是人类共同从盲目资本主义向科学社会主义平稳和谐转型。

       对于人类社会的大变革与中国的关系,恩格斯曾预言:“这又是历史的一个奇妙的讽刺:资本主义生产只有中国尚待征服了,最后它征服了中国,但它本身在自己的祖国的存在却成为不可能了”;“资本主义在征服中国的同时,也将促进欧洲和美洲资本主义的崩溃”。可见,不管是在回避中被征服,还是自觉、主动、科学地接受,总之随着中国逐渐融入全球资本主义经济一体化,与国际资本主义生产方式接轨,即随着“全球经济一体化”和“人类命运共同体”的形成,将促进欧洲和美洲盲目资本主义的崩溃,使他们率先进入科学社会主义发展阶段。这将会成为整个世界关注的焦点。

             可见,在某种意义上可以说,21世纪中国的社会大变革,将促进整个人类社会的大变革。由于不同的语言环境和思维方式,可以有“不同表述”,但是对事物本身会有“一样共识”。中国特色社会主义的最大特色是坚持社会主义方向,而中国的最大特色是差异性最大。我们既有落后的封建主义思想意识,也有先进的马克思主义科学文化;中国巨人一只脚还“站在”落后的小农经济社会,另一只脚却“迈向”先进的文化经济时代。

             1、从落后方面来讲,解决“三农”问题、消除城乡二元结构,依然是我们“工作重中之重”。

      从以人为本的观点来看,解决“三农”问题、消除城乡二元结构的最根本问题是解决农民出路问题,最彻底的办法就是使农民不再成为农民,而成为人人平等的全面发展的新型劳动者。“只有在私有制的范围内才能存在”的“城乡之间的对立,是个人屈从于分工、屈从于他被迫从事的某种活动的最鲜明的反映”。数千年来。中国之所以农民还是农民,是因为“生活条件只提供给他发展这一特性的材料和时间,那么这个人就不能超出单方面的、畸形的发展”。马克思认为,“这些自给自足的公社不断地按照同一形式把自己再生产出来”,中国历史上“经常改朝换代”,但是“社会的基本经济要素的结构,不为政治领域中的风暴所触动”。他说:“大工业在农业领域内所起的最革命的作用,是消灭旧社会的堡垒——‘农民’,并代之以雇佣工人。因此,农村中社会变革的需要和社会对立,就和城市相同了。最陈旧最不合理的经营,被科学在工艺上的自觉应用代替了。

             解决“三农”问题,需要发展经济,更需要解放思想、开放改革。马克思说;“与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件”,“英国的大炮破坏了皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触”。然而,皇帝权威和天朝帝国的思想意识的改变,还需要漫长的历史发展过程;现在我们依然需要大力推进开放改革,才能与地上的世界相互融合。比起经济发展,提高人的文化素质和综合能力更为重要。恩格斯说:“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式。”当人类社会从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心的发展战略转型时,就标志着从盲目资本主义向科学社会主义平稳和谐转型。

             2、从先进方面来讲,推进马克思主义中国化时代化大众化,开辟当代中国马克思主义发展新境界,将会成为推动和引领人类社会大变革的主导力量。

      如果说马克思揭示了资本的实质是什么,那么当代马克思主义者应该研究探讨资本实质会发生什么变化。资本是人类所共同创造出来的,它具有什么社会职能,这取决于人类赋予它什么社会职能。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按自己的生产条件、价值取向和行为准则等编排和设定的程序在机械地运作。资本关系因人而变,人因文化素质和综合能力的提高而变。随着资本的各种社会职能的改变,资本主义生产方式也将会发生根本性的变化。

             在市场经济条件下,智慧是资本;科学文化不仅成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体。当代马克思主义者把全世界无产者联合起来这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为全世界劳动者联合起来这种具有科学内涵的博大思想,努力创造更多的社会财富和社会资本,使无产者变成有产者。在某种意义上,当马克思主义者成为创造社会财富和社会资本的主导力量,成为管理和执行“资本”的社会职能的专“家”的社会就是科学社会主义。

       说到底,科学文化所揭示、反映、转化和体现的是客观存在的自然法则的能量;而自然法则作为规律“独立而不改,周行而不殆”;作为能量“绵绵若存,用之不勤”。老子云:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”意思是说,“圣人”不积蓄身外之物,他总是想为别人服务,结果为别人服务的能力越来越强;他总是想给予别人更多的东西,结果能够给予别人的东西越来越多。天之道是造福万物而不伤害,圣人之道是只管创造而不去争夺。当代马克思主义者之所以能够创造更多的社会财富和社会资本,成为社会资本不断高度集中的“引力中心”,从而使社会资本的高度集中达到极限并且使资本关系自然消失,把人类劳动力从商品地位解放出来,还原自然界和人类世界原本是无价之宝的自然属性,最终实现整个人类与自然和谐相存,这并不只是靠个人道德品格,而主要是因为人类能够共同遵循自然法则,最终在全球范围内“功成事遂,百姓皆谓我自然”。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017