注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化杂谈(8)  

2012-01-30 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        鄂尔多斯文化杂谈(8)

                                                    包海山

                                                    (二)

          7、分配机制最大的差别在于以经济利益为主与以人为本的不同。如恩格斯所言:“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式”(《马克思恩格斯选集》第三卷第544页)。让人民共享发展成果,就要有由此相适应的生产、分配和消费的整体运行机制。一方面,通过提高税收和强化监管等措施,有效扼制只对少数人的奢侈品的生产和消费;另一方面,大力发展服务社会大众的教育、医疗、住房、公共交通、最低生活保障等公益性事业。鄂尔多斯早就让少数人先富起来了,现在到了走共同富裕之路,切实让社会大众共同享受社会发展成果的时候。

      据有关资料,鄂尔多斯从1978年至2007年,国内生产总值由34633万元增长至1150.9亿元,增长了330多倍;人均GDP从344元增长到75164元,增长了218多倍。然而,城乡居民收入的增长却明显滞后于GDP的增长,二者的差距还呈扩大趋势。新世纪以来,我市地方财政收入年均增长47%,而城镇居民人均可支配收入年均增长仅为16.96%,农牧民人均纯收入年均增长仅为14.5%。而且,社会各阶层之间和内部收入也呈现出不断拉大的趋势。因此,从均衡发展以及消费拉动生产的角度来看,我市经济增长与居民收入存在着严重不协调的问题。

      贫富差距的拉大,必然导致消费现象的异常。例如,鄂尔多斯房价暴涨到每平米六、七千元,一般一套电梯楼商品房上百万元,而且少数有钱人还能够撑得住这个变态市场。这对大众消费来说,只能望房兴叹。以2007年城镇居民可支配收入16226元计算,三口之家,一年收入不到五万元,不吃不喝二十年,也怕买不起一套商品房。何况,鄂尔多斯不仅房价高,什么东西都贵,再加上供养孩子上学等,这样,平均收入的城镇居民,怕一辈子也买不起一套商品房。鄂尔多斯少数人的奢侈生活与多数人的艰难生存同在。如东达蒙古王集团总裁赵永亮所言:鄂尔多斯有的人肥得在流油,有的人穷得在流泪。

       从社会财富构成来看,土地等自然资源提供材料,劳动把材料加工成财富,财富转变为资本。造成鄂尔多斯贫富差距的原因,是在资本、土地和劳动这“经济三位一体”中,少数人占有了“资本”和“土地”即自然资源,而社会大众只是拥有劳动部分。也就是说,从分配的角度来看,通过炒作土地和煤炭资源等一夜之间暴发的富翁,并不是他们提高了社会劳动生产力,也不是他们创造了更多的社会财富,而仅仅是在社会生产关系不合理以及管理机制不健全的情况下,把本该可共享的社会公共资源和天然支持系统所提供的价值占为己有而已。当先于生产的分配,使少数人已经占有了作为独立生产要素的资本和资源时,劳动者主体“就由社会分配指定专作雇佣劳动”,这不仅造成了经济上的贫富差距,而且进行了不公平的社会地位分配。

       8、价值分为交换价值和使用价值。虽然交换价值是特定历史的产物,但是当交换价值在一个社会经济形态中占优势时,钱这个“从人异化出来的人的劳动和存在的外在本质却统治了人,人却向它膜拜”。钱是根据交换价值创造出来的,当“钱剥夺了人类世界和自然界本身的价值”时,劳动和劳动的产品一同异化,而且“物的异化就是人的自我异化的实践”。我们研究价值体系,就是为了改变价值取向,完善价值评判体系,使产品的使用价值在社会经济形态中占优势,最终还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。

       据鄂尔多斯煤炭信息网资料,我市已探明煤炭储量1496亿吨,约占全国已探明储量的六分之一;高岭土储量为65亿吨,在全国硬质高岭土中质量最优;天然气已探明储量为8788亿立方米,约占全国已探明储量的三分之一。按煤炭每吨500元、高岭土每吨1000元、天然气立方米2元粗略计算,鄂尔多斯此三项自然资源价值就有83万多亿元。当然,这些数据肯定不准确、不科学,我们在这里只是想明确一个基本事实,那就是自然资源具有非常大的价值;而在市场经济条件下,在资本、土地(即自然资源)、劳动这“经济三位一体”中,当资本和自然资源“作为独立的生产要素存在”的时候,资本在盲目追求交换价值时所剥夺的自然界本身的巨大价值,不会属于社会大众,而属于少数拥有资源支配权力的统治集团和拥有社会财富的强势群体。1%的家庭可以掌握全国41.4%的财富,实质上就是反映着这个现实。

     当金钱剥夺了整个世界本身的价值时,改变的是整个世界,资本奴役的是全人类,不管是有钱还是没钱,都被剥夺了人本身的价值。人类最终不会因为创造多少社会资本,在多大程度上剥夺了整个世界本身的价值来走向繁荣富强,而是因为还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性来实现人与自然和谐相处恩格斯指出:“对于要把人的劳动力从它作为商品的地位解放出来的社会主义来说,极其重要的是要认识到劳动没有任何价值,也不能有任何价值。”这里所指的价值,是劳动的交换价值。我们认为,社会主义价值体系的核心,就是充分体现社会劳动和自然资源的使用价值,不断淡化和消除劳动和资源的交换价值,最终还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性,从而把人的劳动力从商品地位解放出来。实现这种转变是一个系统工程,而改变和完善价值体系是“极其重要”的一点。

   施托尔希在《论国民收入的性质》中说:“国民的收入,不是像个人的收入那样,按照它的价值来估计,而是按照它的效用,或者说按照它所能满足的需要来估计。”当社会能够按照产品满足需要的实际效用来衡量时,必然会使产品的使用价值占优势,从而使人们无限度地贪求交换价值的私欲受到扼制,使人们的劳动本能和追求自由的天性得以自然体现。“社会化的人,联合起来的生产者,靠消耗最小的力量,在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下来进行这种物质变换。”物质形态生产的彼岸是文化形态的生产,文化形态生产的本质是遵循自然规律,科学地转化和体现包括自身自然在内的整个自然界的巨大能量,实现人与自然和谐相处。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017