注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化杂谈(9)  

2012-01-31 12:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            鄂尔多斯文化杂谈(9)

                                                     包海山

          9、“人是人的最高本质”,而劳动是人的内在本质。在资本和劳动的关系中,资本的消亡和劳动的解放是同步实现的。马克思说:“劳动的解放既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作。”我们研究资本的产生、发展和消亡的规律,最终还是为了把人的劳动力从商品地位解放出来。在地方学研究中,勇于和属于研究涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,这是鄂尔多斯学研究的智慧和价值所在。

        生产交换价值的劳动是“劳动的一种特殊的社会形式”,而作为使用价值的劳动是“人类生活得以实现的永恒的自然必然性”。我们在这里所探讨的劳动,是在市场经济条件下,寻求某种平衡:一方面,为了生存而生产交换价值;另一方面,为了人的自然天性而创造使用价值。一个人最理想的状态,是去做自己想做、喜欢做、应该做的事情,在人性的自然状态下创造使用价值,而这种使用价值又被社会认可而体现出交换价值。

         劳动的解放,不是逃避劳动,而是把握劳动的机会,在人与自然的物质变换中完善自身的自然条件,使自己有条件有能力实现全面而自由发展。恩格斯认为,在未来社会,“一方面,任何个人都不能把自己在生产劳动这个人类生存的自然条件中所应参加的部分推到别人身上;另一方面,生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会,这样,生产劳动就不再是奴役人的手段,而成了解放人的手段,因此,生产劳动就从一种负担变成一种快乐”。可见,把握生产劳动给每一个人提供的全面发展的机会是关键,而且劳动本身才是“解放人的手段”。

       劳动“是人以自身的活动来中介、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程”,也是人的自身自然得到完善的过程,即“通过这种运动作用于他身外的自然并改变自然时,也就同时改变他自身的自然,使自身的自然中蕴藏着的潜力发挥出来”。人是劳动的产物,劳动创造了人。在人的成长发育中,语言和劳动成为两个最重要的推动力。“正如语言的逐渐发展必然伴随着听觉器官的相应的完善化一样,脑的发育也总是伴随着所有感觉器官的完善化”;“脑和为它服务的器官、越来越清楚的意识以及抽象能力和推理能力的发展,又反作用于劳动和语言,为这二者的进一步发育不断提供新的推动力”。人本身作为信息结构和物质结构的结合,智育培养人的思维的信息结构的调控能力,体育培养人的躯体的物质结构的协调能力,而智育和体育只有与劳动结合起来,人们才能在劳动中、特别是在智力和体力相结合的劳动中,充分体现自身生命价值。

          未来社会的基本原则是实现每个人的全面而自由发展。马克思认为,未来教育,“就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。随着创建学习型组织、学习型社会以及终身学习,成为人们的共识和自觉行为,教育的功能和价值将会发生根本性的变化,它成为使劳动者在润物细无声中得到文明化、信息化、智能化的一种文化。教育作为使人的自身自然不断得到完善的一种文化,将会融入生产劳动和社会生活的各个方面,各个角落。那时,人们的第一需求将会是学习,整个社会活动的中心将会是教育,或者说整个社会将会成为一种以促进人的全面发展为中心的教育体系,终身学习将会成为人们自然而然的生活和工作方式本身。学习、教育和生产劳动的有机结合,是劳动这个人的内在本质得到解放的有效途径。

         10、生产力就是人们通过劳动把自然界提供的材料转变为财富的能力。包括人的自身自然在内的整个自然界,是由无形的暗物质和有形的明物质组成的;而劳动也分为物质形态的体力劳动和信息形态的智力劳动。我们把注重物质形态的体力劳动和创造物质财富的生产力称为劳动生产力。任何事物都是分不同层次、不同阶段的发展过程。对于生产力的发展,马克思也有不同的阐述:“增加劳动的生产力的首要办法是更细地分工,更全面地应用和经常地改进机器”;“劳动生产力是由多种情况决定的,其中包括:工人的平均熟练程度,科学的发展水平和它在工艺上应用的程度,生产过程的社会结合,生产资料的规模和效能,以及自然条件”;生产力的发展,“归根到底总是来源于发挥着作用的劳动的社会性质,来源于社会内部的分工,来源于智力劳动特别是自然科学的发展”。

          当劳动、劳动资料、劳动对象等生产力要素具有资本属性时,从消极方面来看,恩格斯认为,“具有资本属性的必然性,像幽灵一样站在这些资料和工人之间。唯独这个必然性阻碍着生产的物的杠杆和人的杠杆的结合;唯独它妨碍着生产资料发挥作用,妨碍工人劳动和生活”;从积极方面来看,马克思认为,“只有当雇佣劳动成为商品生产的基础时,商品生产才强加于整个社会;但也只有这时,它才能发挥自己的全部潜力”;在资本关系形成不到一百年中,“所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个大陆的开发,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏着这样的生产力呢?”

         社会发展阶段是既不能跳过也不能用法令取消的历史的自然发展阶段。在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,我们发展社会劳动生产力,就应该既要研究生产力要素,也要探讨所具有的资本属性。我们应该清楚马克思所讲的两个“决不会”:“无论哪一种社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”资本所能容纳的全部生产力还远远没有充分发挥出来,出现新的更高的生产关系的物质条件并没有成熟,因此求真务实的人们不可能提出一个自己所不能解决的任务,而且“发展社会劳动生产力,是资本的历史任务和存在理由”。同时,我们还应该清楚恩格斯所讲的通过发展生产力来消除生产力资本属性的必然性:即“生产力本身以日益增长的威力要求消除这种矛盾,要求摆脱它作为资本的那种属性,要求在事实上承认它作为社会生产力的那种性质。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017