注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化杂谈(2)  

2012-01-27 11:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      鄂尔多斯文化杂谈(2)

                                                  包海山

                  一、整体结构——全球文化网络与地方特色网格

          鄂尔多斯学作为研究广义地方文化的综合性、系统性学科,整体结构包括地方的时空概念,也包括地方文化各学科之间的关系以及地方文化与全球文化之间的关系等。

          从大的时空概念来讲,首先意识到的是自然环境的形成和演变。鄂尔多斯作为一个地域空间,从现代自然环境来说,看地表,中间有草原,三面黄河环绕,因此说鄂尔多斯文化是草原文化与黄河文化的交融;看地下,有丰富的煤炭、天然气等自然资源,因此说鄂尔多斯是能源城市;看天空,有丰富的风能、太阳能等自然资源,因此说鄂尔多斯有好风光。从久远的生态演变来说,现在8.7万平方公里国土面积下面70%以上有煤炭,是因为鄂尔多斯曾经有连片的茂密森林。从更久远的地质构造来说,据有关专家论证,距今三十六亿年前,鄂尔多斯是地史上最原始的古陆之一;六亿年前,鄂尔多斯古陆下沉,海水浸漫,形成著名的鄂尔多斯古海;到古生代末期,一场造山运动,古陆再次隆起,逐渐形成现代山峦起伏的鄂尔多斯高原。可见,就像“我们在其中生存、活动并表现自己的那个环境的两个组成部分”即“自然和历史”会不断发生变化一样,由此形成的文化也会不断发生变化。

           文化是物质文明和精神文明的总和,也是人的思维和行为的总和。在不同的层次、从不同的角度,文化可以分为很多类型。例如在鄂尔多斯,草原文化、黄河文化,是以自然环境和生态系统为主要特征的地域文化;狩猎文化、游牧文化、农耕文化、工商文化,是以生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化;河套文化、朱开沟文化、秦直道文化、长城文化是以历史印痕和记忆为主要特征的历史古迹文化;老子文化、成吉思汗文化 、马克思理论等是以认识和把握客观规律为主要特征的名人文化。恩格斯说:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。正是所遵循的规律在本质上是同一的,所以自然科学和社会科学无论分为多少学科、多少文化,科学文化本身是一个具有内在紧密联系的完整体系。

     相对来说,自然生态系统是长久的,而人类的生产生活方式是不断发展变化的。一般认为,草原是指由草本植物组成的自然生态系统。草原文化就是在草原上形成的文化以及有关草原的文化。在草原一词中的“原”字,有高原、平原、原野以及辽阔之意,也有指草为“原生植被”之意。草原是自然界的产物,是客观存在的一种自然资源。世界上所有植被中最广的就是草原。草原面积仅次于森林面积,约占世界陆地面积的24%。草原生态系统是由草原地区生物(植物、动物、微生物)和草原地区非生物环境构成的,具有进行物质循环与能量转换的基本功能。应该说,草原文化,是针对一种自然生态系统而言的文化,它与长江文化、黄河文化一样,是以自然环境和生态系统为主要特征的一种地域文化。在中国,草原是“最大的自然生态系统”,因此,在以自然环境和生态系统为主要特征的文化中,草原文化是比长江文化、黄河文化地域分布更广阔、生态功能更全面的文化。

   人是创造、发展和享受文化的主体。在长江流域、黄河流域和草原地区,哪里首先有了人,哪里就首先创造了文化。姜戎在其艺术表现与历史知识融为一体的作品《狼图腾》中认为:“辽阔美丽的草原,不仅是华夏民族的祖地,也是全人类的祖地和摇篮。草原是人类直立起来‘走向’全球的出发地。草原大地是人类最古老的始祖母。”如果真的如此,那么草原文化就是人类文化之源。毕竟,最容易使人的自身自然与宇宙自然形成同构同序的共振感应、使人的灵气与自然灵性形成相互流动和谐交融的地方,即天然形成人杰地灵的地方,就是辽阔无际的大草原。在中国,作为长江黄河源区的青藏高原腹地,也是高寒草原系统;长江黄河是中华民族的母亲河,而母亲河的源头在草原。所谓父亲的草原母亲的河,江河岸边有草原,草原怀中有江河。在草原文化的扩展以及长江文化、黄河文化的延伸中,我们可以看到中华文化的自然融合。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017