注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

挖掘提升打基础 集成创新出成果(1)  

2012-01-13 17:25:48|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  挖掘提升打基础    集成创新出成果(1)

                                                            包海山

         最近,鄂尔多斯市党委常委、政府常务副市长李世镕听取了奇朝鲁会长关于鄂尔多斯学研究会工作汇报。李世镕对研究会工作给予高度评价,认为研究会工作具有传承性、开拓性、创新性,研究成果丰硕,在经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结以及在创建地方学这门新兴学科等方面,都发挥了重要作用。对于研究会未来学科研究和活动方面,主要提出“挖掘、提升,集成、创新”四个方面八个字的指导意见。奇朝鲁会长表示,这将会成为鄂尔多斯学学科研究方向和开展各项活动的基本理念。

         挖掘提升、集成创新作为一个有机整体,在不同的发展阶段会有不同的侧重。一般来说,挖掘提升打基础,集成创新出成果。在鄂尔多斯学学科建设中,前十年侧重于挖掘提升,下个十年将会侧重于集成创新;而挖掘提升、集成创新最终都要道法自然。由此我们不仅可以把握学科建设的基本思路,而且可以研究探讨鄂尔多斯城市主题文化。

         在2011年“鄂尔多斯转型发展”研讨会上,笔者提交论文《转型发展与城市主题文化》,光明网“理论专家”、中国智库网“精彩推荐”、中国城市文化网“专家专栏”、中国城市发展网“城市文化”栏目以及美国中文网博客等很多网络媒体给予刊载,引起一定的社会反响。中国国际城市主题文化设计院修维华来信说:您写的关于鄂尔多斯城市主题文化的文章,立意深刻,见地深远。一个丰富的城市主题文化通过影响人们对城市空间、时间和建筑的独特感受,能够改变人们对一个城市形象的认识,能够改变人们对一个城市的现实感觉,从而进入一种城市主题文化的意境。通过城市主题文化,可以使城市的每一个系统都能够有机地联系起来,形成一个完整的主题文化城市。

          我们认为,鄂尔多斯城市主题文化应该是“集成创新,道法自然”。最高效率的“创新”是集成创新,而能够高质量地有宽度“集成”的前提条件是有深度“挖掘”和高度“提升”的基础。鄂尔多斯学研究会在构建“品牌地方学、和谐研究会”的过程中,用十年时间,主要通过挖掘和提升取得了《鄂尔多斯大辞典》、“鄂尔多斯学十年研究成果荟萃”丛书等大量研究成果,获得“全国先进社会组织”等荣誉,成为中国地方学联席会中的“老大哥”,成为中国地方学界的品牌学会。未来十年,应该主要通过集成和创新,努力使鄂尔多斯学成为世界级的品牌地方学。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017