注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

集成创新 道法自然(2)  

2011-09-29 10:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         集成创新   道法自然(2)

                   ——社会发展所遵循的规律“在本质上是同一的

                                                    包海山

         如果我们确信社会总资本通过集中能够合并为单个资本,一切生产资料因作为结合的、社会的劳动资料使用而日益节省,那么我们就必须要研究探讨到那个时候我们能够干什么,各个地区的资本与社会总资本之间形成怎样的关系。在这方面,鄂尔多斯学研究会做着不懈努力,在有关报刊发表了“草原文化与全球经济一体化——草原人有智慧有能力训导资本狼”、“灵气活化《资本论》——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值 ”、“资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径”(获内蒙古自治区人民政府颁发的社科优秀成果三等奖)等一系列文章。今年在《鄂尔多斯商务时报·鄂尔多斯学研究专刊》连载“资本论坛”,从资本构成、资本实质、价值体系、劳动生产力、文化经济等不同角度,研究探讨资本和劳动关系发生整体性变化的内在规律。剥削和掠夺可以积累资本,而合作和奉献可以创造更多的社会资本。资本是人类所共同创造出来的,它具有什么社会职能,这取决于人类赋予它什么社会职能。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按自己的生产方式和价值体系等编排和设定的程序在机械地运作。

         马克思说,“资本的实质并不在于积累起来的劳动是替活动充当进行新生产的手段。它的实质是在于活劳动是替积累起来的劳动充当保存并增加其交换价值的手段”。我们认为,是过去劳动积累起来的资本支配现在直接的活劳动,还是现在直接的活劳动支配过去劳动积累起来的资本,这取决于哪个能量更强大。一方面,科学文化是在过去劳动中形成和积累的,同时也是现在直接活劳动所掌握和发展的,因此当科学文化成为第一生产力并在生产力体系中发挥决定性的指数效应时,现在直接的活劳动将有条件有智慧有能力支配过去积累起来的劳动,这就从根本上改变了资本的实质。另一方面,过去、现在、未来,这是相对的,同时又是一个完整的历史发展过程。当只有在共享和创新中才能无限增值的科学文化,成为社会财富和社会资本主体时,这种共享性和无限增值性决定了,现在直接的活劳动在创造剩余价值时,便可以使社会资本具有为未来活劳动提供服务的功能。随着资本实质和资本构成等要素的整体性改变,管理和执行“资本”职能的专“家”即资本家的构成和职能也会发生变化。只要存在资本,就不存在要不要资本家的问题,而只是看谁有实际能力成为管理和执行“资本”职能的专“家”。

         在市场经济条件下,智慧是资本;科学文化不仅可以成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体。因此作为人类智慧最高结晶的老子文化、马克思理论以及与时俱进的集成创新,可以成为社会财富和社会资本主体之中的核心部分,成为社会总资本合并成唯一的单个资本的“引力中心”。《道德经》第八十一章最后云:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”意思是说:圣人不去积蓄财富,他总是尽力帮助别人,结果使自己可以帮助别人的能力越来越大;他总是尽量给予别人财富,结果使自己可以给予别人的财富越来越多。天之道,是造福万物而不为害;圣人之道,是只管成就事业而不去争夺果实。这是我们“勾勒未来世界首富基本轮廓”的基本思路(《鄂尔多斯学研究》2006年第三期)。社会总资本之所以能够合并成唯一的单个资本,是因为将会成为社会财富和社会资本主体的科学文化,所揭示、反映、转化和体现的自然法则是唯一的。它“独立而不改,周行而不殆”;“绵绵若存,用之不勤”。

     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017