注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

关注焦点,寻找切入点  

2011-09-03 17:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            关注焦点,寻找切入点

                                                         包海山

         包括人的自身自然在内的整个自然界都是由无形的信息结构和有形的物质结构组成的。在人与自然的物质变换中,人的劳动以及一切社会活动,都是通过调控“思维”的信息结构来支配“存在”的物质结构的过程。在某种意义上,信息化建设就是为了提高“思维”支配“存在”的能力和效率。

         市政府《“数字鄂尔多斯”建设总体规划概览》指出:一项信息化工程涉及的数据、流程和权限往往牵涉很多部门,形成良好的多部门、多层级协同作业模式才能有效运用起来。人口、法人、地理三大信息库可以根据具体情况分开建设,例如建立独立的法人信息资源共享交换中心。法人库是支撑企业服务的重要资源。经济领域信息化以法人信息资源开发利用为重点,可以首先建设企业信息化工程。信息技术在产业各领域的广泛应用、渗透和融合,能够有效带动企业生产管理模式的革新,极大提升产业技术创新能力和发展能级。只有完全切换各种需求细节,才能开发出用得起来的应用逻辑。兼具公益性和盈利性信息服务系统,由市场和政府共同承担,采取技术管理中心和资源共享交换中心协同参与制度,保障项目完成后能融合进“数字鄂尔多斯”整体工程。要利用政府投资带动社会投资,形成政府投入为引导、企业投入为主体、其他投入为补充的信息化建设投融资机制。充分发挥社会力量和民间力量,推动建设相关信息化领域的协会、学会、信息化培训机构的建设,共同推动“数字鄂尔多斯”的建设。“信息化作为覆盖现代化建设全局的重大战略举措,成为引导产业结构调整、产业升级改造的重要引擎和经济社会发展的重要力量,成为提升地区综合竞争力的重要手段。数字城市作为城市信息化的必由之路,日益成为社会各界和政府部门关注的焦点”。

        作为研究鄂尔多斯经济社会文化发展现象和规律的社会团体,鄂尔多斯学研究会也非常关注这个焦点,并以此寻找把研究成果转化为推动经济社会文化发展的“重要引擎”和“重要力量”的切入点和结合点。信息应用分为不同层次。只是采集和传递信息是信息的初级应用,通过信息的集成获得和创造知识是信息的中级应用,通过信息和知识的集成创造智慧是信息的高级应用。例如企业法人数据库是信息的初级应用,而在此基础上把政府决策、企业发展、学术研究融为一体,共同构建鄂尔多斯企业信息网是信息的高级应用。鄂尔多斯企业信息网,是由鄂尔多斯学研究会业务主管、鄂尔多斯海山信息研究与服务中心创建、鄂尔多斯市亿寻科技有限责任公司和内蒙古隆鑫投资有限责任公司等企业提供技术支持和经费资助的网站,有效整合了各种互补性很强的不同资源。网站发展理念:穿越时空,沟通信息;集成创新,道法自然。

     相对而言,在有形的封闭的组织结构中应用的是监控和管理信息,而在无形的开放的社会空间更容易产生创意和智慧信息。企业作为市场经济主体,是多种生产要素组合利用的场所,而政策资源、自然资源、智力资源等多种生产要素最高效的组合利用就是信息形态的组合利用。经济的跨越式发展源于创意即新配方的产生、发现和采纳,即通过以信息形态培育社会“公共大脑”的“创意”,来促进社会公共资源的“事物”由低价值组合向高价值组合转型升级。鄂尔多斯企业信息网,通过虚拟运作的方式,努力突破各种有形的、自然的组织界限,活化传统意义上的组织结构,为促进鄂尔多斯社会公共资源“事物”由低价值组合向高价值组合转型升级“创意”的产生,提供一个网络信息平台。这是凝聚智慧、形成能量的一个比较好的切入点和结合点。从长远的发展眼光来看,我们不仅要建设数字鄂尔多斯,更要迈向智慧鄂尔多斯,即市政府提出的“抓住‘数字鄂尔多斯’建设机遇,加快向生态、文明、智慧的国际城市迈进”。以信息形态形成的科学文化,可以穿越时空在更大的社会空间按几何级数发展。促进科学文化不仅成为第一生产力,而且成为社会财富和社会资本主体;促进科学文化在生产力体系中不仅发挥和数效应、级数效应,而且发挥指数效应,这就是智慧鄂尔多斯。鄂尔多斯企业信息网努力为此做出应有的贡献。

2011年9月15日刊登于《鄂尔多斯商务时报·鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017