注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

用科学发展观定位校长角色(高建忠)  

2011-09-19 17:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 用科学发展观定位校长角色
                                             ——对学校特色建设的思考

                                                  高建忠

            科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。对学校而言,全面落实科学发展观,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体师生;就是要以教育教学工作为中心,实现学校的全面进步;就是要统筹学校与家庭、教师与学生的和谐发展,推动学校整体协调、可持续发展。当然,学校可持续发展是离不开学校特色建设的,要实现学校可持续发展,校长在学校特色建设中就必须发挥重要作用。所以,校长应该既是特色建设的设计者、宣传者,又是特色建设的坚守者、实践者,最终为学生、教师、学校的发展提供全方位的引领、支持和服务。

    著名教育家陶行知先生曾说过:“校长是一所学校的灵魂,要评论一所学校,首先要评论这所学校的校长。”所以,校长的个人素质和能力水平与一所学校的发展是紧密相连的,一所富有特色、社会信赖的学校往往有一位有思想、有作为的校长。在国家全面推行素质教育的今天,校长的办学思想和办学行为显得尤为重要,主要体现在以下几个方面:

      一、以育人为本,确立办学理念

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确指出教育发展的二十字方针——“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”,同时也指出:“要树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色”。在国家的教育方针以及新课改所提出的新理念的指导下,怎样才能实现面向全体、全面育人呢?答案应该是学校要办出特色,让特色促进学校发展壮大。就学校而言,由于历史和实践的原因,各所学校的发展都具有个性化,都具有一定的特色。教育专家普遍认为:“学校要发展,必须有特色。学校有特色,首先要有科学的办学思想,其次要有明确的办学理念”。那么,学校办学理念由谁来提出?毋庸置疑,校长是办学理念的提出者。

     确立学校办学理念,必须坚持育人为本,依据两种途径:一是传承,在学校原有文化底蕴的基础上持续发展,即发扬和继承。二是突破,在继承和发展的基础上有所创新。例如杭锦旗中学就是在继承历任校长们提出的办学理念的基础上,顺应时代的需要,创造性地提出了“学习优势教育”的办学理念,运用“三结合”(导学结合、艺教结合、体教结合)办学模式落实这一理念,并把理念和模式提炼成“红绿蓝”三色学校文化(红色精神——团结奋斗、自强不息;绿色课堂——生命课堂、成功课堂;蓝色信念——自尊自信,勇于展示)。其中,红色精神体现师生“敢拼、敢干”的优势,是革命主义精神;绿色课堂体现师生“会拼、会干”的优势,是高效课堂;蓝色信念体现师生“要拼、要干”的优势,是自主发展)从而实现学校内涵发展。

   同时,校长的办学思想又是以校长为核心的全体师生员工集体智慧的结晶,它的形成需要教职员工思想上的内化,使之成为全校统一的教育信念。所以,校长带领全体教职工转变教育思想和观念的过程也是转变学校教育发展方式的重要环节,更是创建学校特色的关键。

    二、以面向全体,构设学校特色

   有了办学理念,如何将理念变为行动?每所学校特色的形成,与校长是分不开的,校长必须充当设计者的角色,系统分析学校发展的历史传统,深入挖掘学校资源,在学校办学理念的指引下,面向全体师生,确立学校特色办学目标,科学规划学校特色发展的道路,使学校特色建设工作能够有计划、有目的、有序地开展,并可持续发展。在学校特色建设规划中要考虑三个问题:一是可行性,确立与校情相符的实施计划,充分利用本校的人力、物力资源优势,发现人才,培养人才。二是创新性,除了借鉴他校的成功经验外,还要有反应本校特点的做法,要有独到之处,不能完全照搬。三是前瞻性,确定有发展前途的目标,善于发现那些眼下不被人看中却代表了未来发展方向的目标。

    三、以全面育人,实践学校特色

   在学校特色建设中,校长不仅是设计者,更是实践者,要身先士卒,在行动中处理好学校特色建设的相关问题,准确把握学校特色建设的方向,使之少走弯路,少出偏差;在学校管理、教育教学管理、教科研等方面要与学校的特色目标和办学思路相匹配,使之转化为具有持续的、恒久的、无所不在的精神文化。校长只有在实践过程中不断加以梳理,将办学理念转化成学校的管理文化,学校特色才可能持续、稳定、全面地发展下去。

   第一、营造一个宽松的学校特色发展氛围。宽松的、尊重个体差异的环境是师生共同成长的基础。学校就是要为师生成功搭建多座桥梁,让不同潜质的师生有优势地从桥上通过。杭锦旗中学的“学习优势教育”就是要为师生营造全面发展的宽松的教育环境。

   第二、用课题研究推动学校特色发展。学校内部群体性课题研究和学科教师个体性课题研究是推动学校特色形成与发展的重要手段。杭锦旗中学的“积极心理学与学习优势教育的整合与实践”课题研究、“双导”(导学案、思维导图)课堂教学模式学科性课题研究、“全脑学习在地理课堂教学中的应用”课题研究、“互助态”作文习作法研究、“班级文化建设在德育工作中的应用与实践”研究、“艺体”校本课程开发与研究等教科研工作,大力推进了杭锦旗中学学校特色的形成与发展。

   第三、要培养一批高素质的、有特色的教师队伍。要创建学校特色,必须要有一支与之相适应的高素质的教师队伍,它是学校特色建设的基础。学校特色要持续发展,不能靠校长一个人,而要有一支有共同目标的教师团队,从而为学校特色发展提供有力的人力资源保障。

   第四、构建适合本校特色发展的校本课程体系。杭锦旗中学开发反映当地历史、地理、人文和民族特色的德育、书法、艺术、竞技体育、心理健康、普通话等校本课程,面向全体学生,全面落实国家课程和校本课程,培养他们的人文素养,提高他们的学习力,为终身学习奠基。

   四、求真务实,坚守学校特色

  “十年树木,百年树人”,学校特色创建具有长期性,艰巨性和复杂性,不可一蹴而就,需要校长作为拥护者和坚守者不辞辛苦的坚守,不可期望每做一件事大家都能支持,只能用工作成效来证明自己,最终得到大家的认可。为此,校长要有强烈的责任感和使命感,排除方方面面的干扰和一切不利条件,坚定不移地贯彻、实施办学理念,同时要建立相应的激励机制引导广大教师积极参与,使创建特色学校这一目标成为学校全体教职员工的自觉行动,带动学校整体质量的提升。

   五、以总结提升,宣传学校特色

   一所学校的特色主要靠校长组织宣传,所以校长也是学校特色建设的校内外宣传者。校内宣传要用多种手段、多种方式让教师、家长、学生了解学校特色建设的理念、模式、措施、规划等内容,使特色建设融入学校日常的教育教学管理中,通过师生演讲比赛、知识竞赛、家长会、社团活动、主题班会等活动,让家校、师生形成共建特色的浓厚氛围,增强学校的凝聚力、吸引力、向心力、感召力。校外宣传一定要得到上级主管部门的认可、关心和支持,兄弟学校的参与和帮助,有关专家、学者的指导,以及社会力量的参与等。内外宣传对学校特色建设起到重要的推动作用,这种推动作用是通过不断总结、提升、内化而实现的,也就是说只要内力与外力得到合理整合,就必然能推动学校特色建设。

   同时,校长在学校特色建设中也是工作的组织者、资源的调动者、学术的研究者等。当然,不管校长在学校特色建设中充当多少角色,他的思想基础必须是引领学校科学发展和持续发展。校长要用科学发展观定位自己在学校特色创建中的诸多角色,真正成为一名有时代紧迫感的学校教育事业领跑人。

   作者系杭锦旗中学校长

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017