注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯应成为资本高地(宋馥李)  

2011-08-27 09:04:00|  分类: 资本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       鄂尔多斯应成为资本高地

       城市化趋势与区域经济展望论坛在鄂尔多斯举行

                                                                   宋馥李

    8月22日,由《经济观察报》社举办的城市化趋势与区域经济展望论坛在鄂尔多斯举行。

    鄂尔多斯市设立至今只有十年,这个城市是中国最引人注目的城市。世界发展最快的是中国,中国发展最快的是内蒙古,内蒙古发展最快的是鄂尔多斯,更有必要探讨一下这样的模式可持续性和可见证性。

   经济观察报研究院院长新望认为,我国在“十二五”期间的发展目标,用三个关键词概括即为转型、民生、幸福。对于鄂尔多斯这个资源性城市来说,产业转型就意味着如何进一步提高产业层次,谋求产业升级。就社会结构而言,我国目前的社会结构是金字塔型的,相对来说不稳定,中国的白领也面临着收入减少、负担过重的现象,只有中产这个阶层稳定,社会才有主流的价值观,才会形成最稳定的社会结构——橄榄形的社会结构,富人占一小部分,穷人占一小部分,大部分是中产阶级。鄂尔多斯作为先富裕起来的城市,在经济转型的同时,可以率先进行社会建设探索,培育转型期的主流价值观。

   经济学博士马光远认为,不要把鄂尔多斯放在内蒙古的本身的发展战略里面,对鄂尔多斯本身来说,应该跳出内蒙古,塑造为方金融中心、世界开放城市。鄂尔多斯有什么样的战略和愿景,就会有什么样的发展成果。鄂尔多斯是一个优势非常明显的城市,但缺点也非常明显。一个城市怎么塑造贵族气质,发展教育是根本问题,如果鄂尔多斯教育跟不上,金融跟不上,人才跟不上,鄂尔多斯面临着很多挑战,

   鄂尔多斯研究会会长朝鲁认为,鄂尔多斯要成为金融中心,必要要有好的创新机制和体制,现在鄂尔多斯缺的就是这个。鄂尔多斯经济发展要实现“从资源优势到产业优势再到资本优势跨越”,实现从“能源经济”向“资本经济”转型升级。前一段时间在鄂尔多斯转型发展研讨会上选择认为,“巨大的能源经济搅动着潜藏地下的巨额资本......鄂尔多斯应该将能源经济转型为资本经济,打造中国继上海、深圳之后的第三大证券交易中心,使之成为西部的金融硅谷。”我认为这符合鄂尔多斯经济发展的规律。

   星河湾董事副总裁梁上燕认为,未来中国的黄金十年是鄂尔多斯,而鄂尔多斯,是最有可能率先进入橄榄型社会的。星河湾的奋斗目标,就是在这里营造一个高品质社区,这个社区,不仅可以满足人们居住的需求,在教育、商业上做到极致。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017