注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

成吉思汗文化元素与“数字伊金霍洛”(1)  

2011-08-16 16:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提交伊金霍洛2011(第三届)成吉思汗文化论坛论文              

             成吉思汗文化元素与“数字伊金霍洛”(1)

                                                            包海山

     内容提要 促进东西方文化交流、促进全球经济一体化、促进信息传递的快捷便利等,就是成吉思汗文化元素中最具生命活力的部分。成吉思汗曾经在人类历史上最关键的转折点为通向新时代平铺了道路,我们现在已经迈上了新时代现代化、信息化的新的征程。科学文化最终所揭示、反映、转化和体现的是客观存在的“独立而不改,周行而不殆”的自然规律和“绵绵若存,用之不勤”的自然能量。只有在道法自然层面,我们才能真正深刻理解具有生命活力的成吉思汗文化元素,并在传承和创新中,为伊金霍洛旗、为鄂尔多斯市的科学发展做出应有的贡献。

           关 键 词 信息   文化元素  成吉思汗  伊金霍洛  鄂尔多斯

        在不同的历史时期和不同的民族地区,只是由于认识和把握规律的方式方法不同,规律得以实现的表现形式不同,才形成各具特色的不同文化。而真正具有生命活力的科学文化,原本是一个有机整体,所揭示、反映、转化和体现的是人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律。伊金霍洛旗打造成吉思汗文化品牌,就是为了打造通向人类文化百花园的一个具有自己特色的文化大门;而在本质意义上,还是为了与人类共同发现、认识、把握和遵循不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然法则。

          成吉思汗文化是遵循人类共同走向统一、走向文明的经济社会发展规律的文化。走向统一需要打破封闭,走向文明需要交流文化。美国《华盛顿邮报》依据谁缩小地球、拉近世界为原则,评选成吉思汗为“千年风云第一人”。认为在网络还未出现的的七百多年前,成吉思汗就打开了全球信息交流,所建立的通讯网络系统就是现代电子信息网络的雏形韩国学者金钟日说:“大地是人类的家园,我们只有一个家,这是当今人类‘全球化’的新概念。然而,‘全球化’起源于成吉思汗的大统一”;“成吉思汗的驰马驿站是当时通讯业的最佳最快形式,是当今世界英特网的前奏”。美国学者杰克.韦瑟福在《成吉思汗和现代世界的形成》中认为:自由贸易通道不仅促进了商业的交流,还促进了东西方的思想、技术和生活方式的交流。蒙古帝国印制了世界上第一种国际通用的纸币,也建立了第一个国家间的邮政通讯系统。在人类历史上最关键的转折点,是蒙古人为通向新时代平铺了道路。确实,蒙古人带给东方和西方的都不是他们自己创造的东西,但他们信奉知识和财富的力量,并乐意扮演这个传播者的角色。[1]

         从“世界名人眼中的成吉思汗”,我们可以看出,促进东西方文化交流、促进全球经济一体化、促进信息传递的快捷便利等,就是成吉思汗文化元素中最具生命活力的部分。成吉思汗曾经在人类历史上最关键的转折点为通向新时代平铺了道路,我们现在已经迈上了新时代现代化、信息化的新的征程。包括人的自身自然在内的整个宇宙自然界,都是由无形的信息结构和有形的物质结构组成的。人的一切社会活动,都是通过调控“思维”的信息结构来支配“存在”的物质结构的过程。科学文化是以信息形态形成和发展的,因此东西方文化和科技的交流就是信息的交流;以信息形态形成和发展的科学文化不仅成为第一生产力,而且能够成为社会财富和社会资本主体,因此全球经济一体化就是信息应用的一体化。由此我们可以清楚地看到并真切地体会到,成吉思汗打开全球信息交流,建立“现代电子信息网络的雏形”、奏响“当今世界英特网的前奏”的历史意义和社会价值。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017