注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

转型发展——鄂尔多斯富民强市的法宝(潘洁)  

2011-07-03 16:47:37|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          转型发展——鄂尔多斯富民强市的法宝

                                                     潘洁

         鄂尔多斯学研究会经过多半年的策划和准备,于5月下旬成功举办了“鄂尔多斯转型发展”研讨会。共收到来自全国各地的论文约40篇,经专家组仔细遴选,有27篇入围,其中16篇论文作者在研讨会上发言交流。研讨会的学术效应和指导借鉴价值将在我市今后的发展、建设实践中日益显现出来。这是一部厚重的书,一项浩大的工程。在鄂尔多斯没有哪个群众学术组织、民间社会团体能象鄂尔多斯学研究会这样胸怀全局,勤奋耕耘,默默奉献……

                                                目的明确

        新世纪来临,特别是“十一五”大幕开启,我们鄂尔多斯的经济、社会事业,在“快车道”上迅跑,不仅使百万各族人民走向文明富裕,而且成为践行科学发展观的典型,引起全区、全国经济界、学术界的瞩目和重视。很显然,三十多年来,鄂尔多斯的党政领导、广大人民不断地致力于体制、机制、技术、管理创新,吸收借鉴了全国各地乃至国外的先进经验,才取得了如此骄人的业绩。可是,我市的经济躯体上,打着鲜明的“资源型”的烙印;各方面的结构性矛盾日益凸显;如何做到发展的“可持续”,成为困扰各级领导的难题。市委、政府领导高瞻远瞩,果断提出“结构转型,创新强市”,“城乡统筹,集约发展”的战略。可是,转型转什么?怎样转?从理念认识到实际工作怎样摆布,其间要注意些什么?都有待进一步深究细研。值此关键时刻,研究会认为应该拿出理论勇气和组织魄力,将专家学者的知识智慧汇聚起来,把广大群众的期待和诉求反映上来,为我市转型升级、富民强市,提供理论支撑,思路提示,直至具体的措施、做法。哪怕是一家之言,一孔之见,也要将其汇入鄂尔多斯腾飞的大业之中。

                                              准备充分

        早在一年前,研究会就敏锐地发现了这一为全市改革发展出力献策的机遇和切入点。经过向专家咨询,向市领导汇报之后,得到充分肯定和支持,于是正式确立了这一研究项目。大约从2010年纪念、庆祝研究会建立八周年、举办“地方学与鄂尔多斯发展”研讨会的同时,就着手草拟方案,联系有关专家,编制费用预算,筹措必要的经费,于年底之前,将之列为“研究会2011年工作要点”之一,并按照“水平要高、效果要好,时间要早”的要求,进行周密的部署和落实。好多涉及与市有关部门、区内外高端专家学者联系沟通的事项,都由研究会会长直接出面办理,专委会、秘书处、财务室更是全力以赴,热情饱满,效率很高。今年1月13日,征集论文的公告在《鄂尔多斯日报》和研究会直办、协办的几个网站上同时发布,给论文撰写者留下了充分的思考写作的时间。研讨会主题是“结构转型与文化旅游”,议题有五个。要求论文必须密切联系鄂尔多斯市及各旗区实际。后来的事实表明,所有论文,包括未入围的论文都做到了这一点,都讲的“实理”,而不发“空论”。

                                             领导重视

        研究会从成立那天起,就将自己的全部工作纳入市党政的总体部署。这次事关全局的研讨会当然不会例外。从研讨主题、论题,到邀请名单,研讨程序,研究会都随时向主管部门汇报并征求意见。研讨会开幕之前,市党政领导云光中、廉素、巴建光、白智等会见了前来出席研讨会的夏日、陈育宁、汤晓芳、张伦、刘瑛等领导和专家。5月26日,巴建光副书记出席研讨会并作主题报告,市人大副主任王海强、自治区社科联副主席李风到会祝贺并参与研讨。这些领导人的会见、讲话和参与,增强了与会专家学者的责任心和使命感。众多的媒体记者也积极采访,有的做了深度报道。

                                             阵容豪华

        参加此次研讨会的各级领导、专家学者、媒体记者总数近百人,规模盛大、气氛热烈。长期在鄂尔多斯工作,后来调任自治区领导和党政机关骨干的夏日、郝诚之、贾来宽、冯纯铸、奇·斯钦等人一直关注着家乡的发展建设,这次积极认真地撰写论文、建言献策、奉献智慧。此外,北京宁陕蒙经济技术研究中心理事长、《西部大开发》杂志社副总编、经济学家张伦、《两部大开发》执行社长卫思宇、北京大学战略研究所的窦文章、赵玲玲、孙盟、赵宇、中国管理科学院特约研究员、陕甘宁边区史李鼎铭研究会顾问李长域、甘肃陇东学院历史文化学院副教授张多勇也都提交了颇有真知灼见的论文,其中有的是毛遂自荐,基于对鄂尔多斯的了解和热爱,要为鄂尔多斯的科学发展添砖加瓦。值得一提的是,我区知名经济学家、内师大经济学院教授、副院长李相合的论文《促进鄂尔多斯民生改善与经济增长相协调》、内蒙古社科院首席研究员潘照东的论文《实施转型发展 创新鄂尔多斯模式》等,既有理论高度,又有很切实的指导意义,可以说是本次研讨会的一大亮点。

                                           意义深远

        本次研讨会入围的27篇论文,大致可分为宏观战略、“三农”与一产、关注民生、企业转型四大类,广度、深度兼备,不仅深刻诠释了科学发展观和“转型升级,富民强市”的战略,而且紧密结合鄂尔多斯发展建设的实际,从不同角度提出了转型的方面、转型的思络和有关具体作法的建议。会后,研究会立即就研讨情况、取得的成果等向市党政领导及相关部门做了书面汇报。稍后还将以《鄂尔多斯学研究》增刊形式编辑出版此次转型研讨的论文汇编,供各界人士学习参考、工作借鉴。研讨会在一定程度上提升了鄂尔多斯的知名度和美誉度。至少向外界宣誓了鄂尔多斯人有足够的经验和智慧,百尺竿头,再进一步,转型“鄂尔多斯模式”,创新“鄂尔多斯模式”,把鄂尔多斯推向更加富裕、文明、和谐的境界。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017