注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

碰撞思想 激发创意  

2011-07-30 11:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        碰撞思想   激发创意

                                                  包海山

   “鄂尔多斯区域可持续转型研究”是北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室开放基金资助的国际合作项目,其核心科学问题是工业化、城市化、社会发展与区域生态恢复、建设、生态化发展之间的相互动态关系以及对区域可持续转型的影响。近日,项目专家团队来鄂尔多斯市开展有关调研工作,与鄂尔多斯学研究会有关专家学者进行了座谈。

          生长在鄂尔多斯,现在北京师范大学与斯德哥尔摩环境研究所工作的韩国义研究员,多年以来,一直希望能对家乡的变化与未来发展作一些思考与研究,也经常通过互联网查阅鄂尔多斯学研究会网站以及有关专家学者博客文章,觉得受益匪浅,并表达了能够与研究会有关专家学者经常保持联系的愿望。国际环境与发展研究中心资深研究员、英国经济学家戈登先生,也谈了初次考察鄂尔多斯的感觉和印象:一是鄂尔多斯很有钱,例如每年近5亿吨的煤炭开采量以及由此每年新增两千多亿元资本;二是经济基础建设不错,现在需要增强经济发展的内在动力和整体运行机制。
         在交谈中,大家都特别关注鄂尔多斯未来发展。这也是各种研究项目的着眼点所在。“鄂尔多斯区域可持续转型研究”专家团也很想听一听当地人对鄂尔多斯未来发展的看法。我们知道,自然资源和劳动是一切财富的源泉。自然资源为劳动提供材料,劳动把材料加工成财富,财富转变为资本。在资本、土地(即自然资源)、劳动这“经济三位一体”中,鄂尔多斯已探明煤炭、高岭土、天然气三项自然资源储量价值就大约有83万多亿元,把这种自然资源转化为财富的劳动力价值以及所能吸引的社会资本,由此“经济三位一体”可以形成新的巨大的社会财富和社会资本。西部大开发杂志社执行社长卫思宇,在鄂尔多斯转型发展研讨会上讲得很客观:“巨大的能源经济搅动着潜藏地下的巨额资本......鄂尔多斯应该将能源经济转型为资本经济,打造中国继上海、深圳之后的第三大证券交易中心,使之成为西部的金融硅谷。”
         转型升级,首先是战略方向的确定,之后是具体路径的选择。经济的跨越式发展源于创意即新配方的产生、发现和采纳,即通过以信息形态培育社会“公共大脑”的“创意”,来促进社会公共资源的“事物”由低价值组合向高价值组合转型。鄂尔多斯不可再生资源价值是可观的,而风能、太阳能等可再生资源有更大的使用价值。我们现在最需要的是使“事物”由低价值组合向高价值组合转型的“创意”。北京大学战略研究所常务副所长窦文章在鄂尔多斯转型发展研究会上说:“以政府为主导,实施文化产业大项目带动战略,以项目融通资本、集聚人才、引进技术、发展壮大,谋划推出一批站位产业链、技术链、价值链高端,具有基础性、先导性、战略性和市场竞争力的创意项目。”科学文化在生产力体系中可以发挥和数、级数、指数效应。鄂尔多斯未来发展最大的变数,就是看科学文化在生产力体系中发挥什么效应,看“事物”通过“创意”由低价值组合向高价值组合转型升级过程中,使自然资源的经济价值能够增大几倍、几十倍还是几百倍。
        企业作为市场经济主体,是多种生产要素组合利用的场所,而政策资源、自然资源、智力资源等多种生产要素最高效的组合利用就是信息形态的组合利用。促进鄂尔多斯转型升级的“创意”,需要更多的思想智慧在更大的社会空间交流碰撞中产生。互联网的精髓是自由便捷地传递和分享有价值的“创意”。因此我们创建鄂尔多斯企业信息网,努力开拓一个虚拟运作的社会网络空间,产生更多更好的创意。虚拟运作是一种借势或借力的思路,它突破了有形的、自然的组织界限,活化了传统意义上的组织结构,使得为企业或地区出谋划策、提供高级智力服务的人才不一定附属特定组织,使创意的产生具有更多的社会空间。全方位地整合利用内部和外部各种资源,适应了经济运作全球化、知识生产高效化以及产品技术分散化的特点。虚拟运作促进了企业组织的活性化和灵捷性,为自由便捷地跨企业、跨地域协作战略的具体实施提供了一种可行的途径。鄂尔多斯企业信息网为此创造现实条件。
 
          网友今又是在美国中文网评论:考量问题很深很远而不离实际。这是理念和结构,一切事业最根本最重要的核心点,非常重要。还要有风力资源和人文资源保护和开发两项。人文资源开发好了,环境会在底子里最终支撑任何其他事业的良善循环和有机发展。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017