注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

蒙古族的饮食与文化交融(冯春生)  

2011-07-25 18:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           蒙古族的饮食与文化交融

                                                          冯春生

         蒙古族的传统饮食是以肉食和奶食为主,奶茶和酒是蒙古族最喜爱的饮品。祖辈的游牧生活,形成了蒙古族的饮食特色,半碗炒米,一块手扒肉,一壶奶茶,就是一顿香美的伙食。一壶酒有时可演绎成一场娱乐生活的游戏。蒙古族对吃肉是很有讲究的,手扒肉,羊背子,涮羊肉,炖羊肉,风干肉都是最精美的食品。

   蒙古族是世界上最早发明方便食品的民族,如风干肉,涮羊肉,炒米,奶茶等,这些食品不仅适合游牧生活,而且也是战争中军队最便于携带的食品,这些食品不仅便于路途携带和长时间储存,它们还耐饥耐食。传说,成吉思汗时期,蒙古军将一整条牛的肉风干后,磨成牛肉面装在一个干牛尿胞里,充的实实的,人饥饿的时候,只要倒出一点点牛肉面,用水一冲,喝下去,能饱一天。这是世界上最早的压缩食品。

   如炒米,是蒙古族在世界上最早发明的方便米,它制作简单,只需将糜子用水煮熟,再在放沙子的锅内炒暴,然后辗去皮,即可食用,可干食,也可用茶泡得吃,还可用奶食拌得吃,非常方便,而且酥脆香美,营养丰富。炒米历经千百年,现在仍然是人们喜爱的食品。再说涮羊肉,也是蒙古族在行军打仗时发明的方便食品。传说,成吉思汗的蒙古大军在一次宿营时,刚宰杀好了牛羊,安好了锅灶,准备炖肉造饭,忽然传来了情报,说敌人已经追赶了过来,可蒙古军已饿的很厉害了,大军中的厨师们急中生智,快速将肉用刀切成片,往开水锅中一下,稍煮一下捞出即食,大家一吃,啊,鲜美无比。从此,这一吃法风靡开了,直到今天,人们对涮羊肉还钟情不减。

   奶茶是把奶子和茶有机的结合在一起,人喝上不仅能解渴,而且奶水还能给人补充养份。奶茶和其它茶的根本区别是不利尿,它能耐饥,它是一种最有能量的饮料。饮酒也是蒙古族在游牧生活中和高寒地区居住中养成的生活习惯。酒可以点燃人的激情,可以消除人的苦闷,还可以抵御寒冷。蒙古族吃得肉食和奶食,以及饮用的奶茶和酒,是人类饮食品中的精品。蒙古族是一个很善于把饮食和文化结合起来,并融会贯通的民族。例如蒙古族的舞蹈,也多与饮食有关,挤奶舞,顶碗舞,筷子舞,酒盅舞等。

   蒙古族不论在什么样的文化活动中,都要有给参加人的人敬酒敬奶食的仪程。蒙古族在吃羊背子时,总是要先念祭祀颂词,先敬完天地,才给人吃。在举行宴会的时候,都会有坐唱的演出。坐唱也是一个很独特的表演,这种表演只要有几个领头的人和伴奏的人就行了,只要有人带了头,所有在场的人都会随声合唱,气氛非常热烈,使人感到格外的热情洋溢,欢乐兴奋。早些时,大家的欢歌兴致正浓时,人们随手拿起身边的简易物具,如筷子、盅碗等,一边和着乐曲敲击节奏,一边手臂、肩部、腰部,自然的扭动舞蹈起来,后来就发展成一种专业的舞蹈了。如顶碗舞则是舞者将5—10个茶碗顶与自已的头部,或旋转或伸臂快跑,有时放叉,有时抖腰,那碗在头顶稳稳当当,令人赞叹不已。筷子舞,舞者手拿一簇簇筷子,随着乐曲,欢快而有节奏的用筷子击打自已的手、臂、腿、肩、足等部位,时而敲击地面,时而在空中空击,同时伴以抖动肩部,旋转身子,下蹲上跳,伸展跑步等形体动作,优美活泼,热情奔放,表现了热爱生活,豪放豁达的情绪。

   蒙古族在进行宴会的欢娱中,如果说感觉到屋子里不能很好地释放激情时,就会在屋子外燃一堆篝火,大家边舞边唱边喝,欢歌笑语,彻夜不息,好不尽兴。蒙古族的《祝酒歌》中唱道:金杯银杯斟满酒,双手举过头,炒米奶茶手扒肉,今天喝个够……

     2011年7月21日刊登于《鄂尔多斯商务时报·鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017