注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对“数字鄂尔多斯”建设顶层设计的思考  

2011-07-17 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            对“数字鄂尔多斯”建设顶层设计的思考

                                                       包海山

         最近在东胜考察学习,对“数字东胜”、“数字鄂尔多斯”很感兴趣。据相关报道,鄂尔多斯针对当今网络化、信息化的时代特点,正在摸索一套行之有效的管理社会、提高效能、服务群众、促进发展的信息化建设体系。市委书记云光中指出:我们要继续强化“数字鄂尔多斯”品牌工程建设,在多方面实现信息资源共享。市委副书记、代市长廉素也强调,“要加快数字化城市建设”。2008年,“数字东胜”浮出水面。随后,“数字康巴什”、“数字乌审”、“数字伊金霍洛”、“数字准格尔”等纷纷亮相,鄂尔多斯全面拓展着城市数字化管理的范围。东胜区投资1.5亿元,乌审旗投入6000万元,准格尔旗投入8000万元,伊金霍洛旗投入8500万元。总投资16亿元的“数字鄂尔多斯”工程,已经完成前期总体规划。2010年3月,鄂尔多斯市举行专家评审会,评审通过了《“数字鄂尔多斯”建设总体规划》;同时,专家组还建议规划编制单位要深化重点领域需求调研,以鄂尔多斯“十二五”经济社会发展战略目标为指针,补充和完善“数字鄂尔多斯”建设顶层设计。以信息化促进鄂尔多斯市产业结构转型、进一步转变发展模式、促进城乡一体化为目标,以满足鄂尔多斯经济社会发展的实际需要,尽快发挥“数字鄂尔多斯”建设的效能和效益。

         我们认为,只有搞好“数字鄂尔多斯”建设顶层设计,才能充分发挥“数字鄂尔多斯”建设的效能和效益。顶层设计是“整体理念”的具体化,是在认识和把握客观规律的基础上,从全局视觉出发,对项目的各个层次、要素进行统筹考虑,实现理念一致、功能协调、结构统一、资源共享。钱学森曾指出:“要彻底解决城市的发展规划、建设、管理和结构、形态等方面的深层问题,应当建立一个开放的、复杂的巨系统,通过‘综合集成研讨厅’、‘大成智慧工程’等创新理论和方法来解决当前城市所遇到的复杂矛盾问题。”从信息化建设的顶层设计来看,信息化的监控和管理,只是在知识层面信息的初级和中级应用;而只有信息化的创造,才是在文化层面信息的高级应用。在首届鄂尔多斯文化学术研讨会上,鄂尔多斯学研究会奇朝鲁会长说:“文化就是以文‘化’人。作为鄂尔多斯文化的主体,鄂尔多斯人最大的特点就是有‘三气’,即底气、勇气、灵气。”底气、勇气、灵气就是一种信息结构,它虽然看不见、摸不着,但可以通过外化和物化体现出来,即可以通过人自身自然的文明化、信息化、智能化,来从根本上促进鄂尔多斯转型升级、富民强市、创新发展。信息化建设的顶层设计,就是在更大的社会空间,把人的底气、勇气、灵气促进经济社会文化发展的作用发挥到极致。

         在市场经济条件下,信息化建设的最高境界,就是促进以信息形态穿越时空、按几何级数发展的科学文化,不仅成为第一生产力,而且成为社会财富和社会资本主体,使作为人类智慧最高结晶的马克思主义理论,成为社会财富和社会资本主体之中的核心部分和“引力中心”。我们发表的“灵气活化《资本论》——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值 ”、“资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径”(获自治区人民政府颁发的社科优秀成果三等奖)等,就是这方面的理论探索和创新。从信息角度来说,资本也有其信息结构和信息功能。资本能够对过去形成的科学文化价值,进行全面综合的识别、评判、衡量、解释、记载和积累,也就是知道科学文化形成了多少经济价值,从而构成资本的信息结构;资本能够对现在和未来发展的科学文化价值,进行立体动态的预测、规划、分解、重组、程序编排和促进无限增值,也就是知道科学文化能够产生多少经济价值,从而构成资本的信息功能。例如,鄂尔多斯学研究会专家学者,以信息形态从事的社会共同事务的高级智力劳动,在没有外化和物化在具体凝固的可以交换的物质产品上时,从物质形态来看,就不能体现出它的价值;而从信息形态来看,就算隐形的流动状态下,只要形成了价值就有可能体现出来。

     相对而言,在有形的封闭的组织结构中应用的是监控和管理信息,而在无形的开放的社会空间更容易产生智慧和创意信息。企业作为市场经济主体,是多种生产要素组合利用的场所,而政策资源、自然资源、智力资源等多种生产要素最高效的组合利用就是信息形态的组合利用。促进鄂尔多斯社会公共资源“事物”由低价值组合向高价值组合转型升级的“创意”,不局限于鄂尔多斯,而是更多的思想智慧在更大的社会空间交流碰撞中产生。我们创建鄂尔多斯企业信息网,就是为此搭建一个网络平台。在收集鄂尔多斯所有企业基本信息的基础上,努力把政府决策、企业发展、学术研究融为一体,为鄂尔多斯信息化建设做出贡献。

      2011年8月31日刊登于《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017