注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯提升第一产业浅论(夏 日)  

2011-06-01 17:05:27|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               鄂尔多斯提升第一产业浅论

                                              夏 日

    鄂尔多斯在改革开放的前三十年里在党的领导下,经过全市人民群众的团结奋斗,由一个吃粮靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款的贫穷落后、荒漠化十分严重的地区转变成为走进内蒙古前列、西部区前列,全国前列的先进地区,创造了中国西部地区凭借资源优势和正确的发展战略实现科学发展、跨越发展的鄂尔多斯模式。在进入第二个三十年之初,又在抵御国际金融危机,抗击南方雨雪冰冻灾害和汶川玉树抗震救灾、支援兴安盟工作中为国家为自治区做出重要贡献的同时、及时提出“结构转型、创新强市”“城乡统筹、集约发展”两大战略,以解决国民经济发展中出现的某些不平衡、不协调、不可持续的问题,推进经济结构转型和转变经济发展方式。

    下面就“某些不平衡的问题”及实施“两大战略”谈点粗浅认识。

    一、第一产业偏低,连带轻工业过轻

    从近两年统计年鉴和国民经济发展公报中发现:鄂尔多斯国民经济的三次产业中,第一产业的比重偏低,2010年仅有2.7%;相应的轻重工业比例中轻工业过轻,2009年仅占6.82%。主要原因:一是国家连续高速发展对能源化工原材料的需求拉动;二是鄂尔多斯以一次性能源开发转化为主的工业主导型经济,短期内实现跨越式发展,必然形成二、三产业和重工业投入大发展快的局面;三是市场经济机制的作用;四是在“十一五”以前对第一产业和轻工业的投入不足,增速也不太均衡。在上述情况下,一个地区出现某种不平衡是不奇怪的,带有不可避免性,也不会对全局造成不良影响。一般而言,不可能强求每个局部地区都要做到国民经济的各种关系比例协调、平衡发展。但是在有条件并且发展到一定程度后,能平衡则要平衡,能尽量同步同水平增长发展就要尽量同步同水平增长发展。随着工业化和城市化的快速发展,要逐步消除城乡二元结构,而避免二元结构的扩大。在一个地区消除二元结构,要通过同步提升第一产业而不是采取压缩二、三产业或弃乡弃农的办法来实现,这是因为:      

  (一)我国人多地少,矿产资源缺;草原、沙漠化土地多;三北地区干旱少水风沙大,但阳光充沛光热条件好的基本国情,决定了我们,一要养活占世界22%的人口,二要用大力气搞生态环境建设,三要富民强国,四要多给后人留下一些不可再生资源。因此:不可能超大比例地把农民变成市民,而是应该随着包括农、林、草、海、沙在内的第一产业的不断提升和产业的集聚规模,走大中小城市和村镇相结合的城镇化道路 ;不可能长期靠出口拉动经济发展,而是应该走以扩大内需和逐步扩大消费为主发展经济的路子;不可能仅靠18亿亩现有耕地和不断扩大进口农业产品过日子,而是应该按照钱学森第六次产业革命理论,大力发展农、林、草、海、沙战略性产业,利用大面积的草原和荒漠化土地来解决食品、饮品、药品、油品和用品问题,并通过科学合理的开发利用,保护治理包括沙漠化土地在内的荒漠化土地及其附着资源。这就是建设资源节约型和环境友好型社会。

    (二) 鄂尔多斯有着提升第一产业的有利条件:首先是人少地多,有占全市总面积的两个48%的沙漠化和水土流失区土地,有较为丰实的地下水和不算太少的降水,阳光充沛,光热条件好;其次是工业和城市化的快速发展为提升第一产业及相关条件奠定了雄厚的物质环境、技术、经验基础;三是有强化第一产业的需要。

 (三)第一产业是全民参与的基础产业,是人们最基本生活必须品和轻工业原料的提供者,有着很大的包容性、回旋余地和抗风险能力,且永不衰竭。第一产业偏低会使城乡二元结构扩大。在二元结构条件下,伤农必害工,轻乡必伤城,并且会造成经济社会发展中的恶性循环。这是被我国几十年实践所证明了的国民经济发展中的一个规律。

   二、提升第一产业的战略意义

   我所谓第一产业是指包括农、林、草、海、沙五大产业在内的大农业。第一产业的薄弱和比重偏低,无法为轻工业提供充足的原材料,造成轻工业的停滞和萎缩。轻工业的不作为反过来又会造成第一产业产品的深度加工业不足,更形不成循环产业链。因为效益低还会影响农牧民的生产积极性。这种情况时间长了,会造成恶性循环。也因此,更缺乏利用生态建设发展后续产业,利用沙漠等荒漠化土地发展沙草产业的积极性。所以,我们必须提高对提升第一产业重要意义的认识。

   首先要明确几个基本观点,一是农业的基础地位永远不会改变;二是“三农”的弱势地位没有根本改变;三是生态环境的脆弱性没有根本改变;四是人为造成生态环境恶化的原因不是因为对地球陆地表土的开发利用,而是因为人类不合理不科学的行为造成的,科学合理的开发利用还会对陆地表土产生保护、治理和强化作用。

   基于上述认识,我以为提升第一产业有着十分重要的战略意义。

  (一)强基固本。利用取之不尽、用之不竭的太阳能和可以永续利用的土地、空气、水资源,不断创造财富,培育新资源,为社会提供充足而多样的生活需求保证和工业原材料。基础强则活力强,基础稳则上层稳,基础大则事业大。

  (二)通过沙、草、林等荒漠化产业,把生态建设和新兴产业结合起来,利用荒漠化土地解决部分食品、饮品、油品、药品和用品问题,逐步降低燃料油、食用油的进口依赖度;并提高生态建设投资效益、弥补耕地不足,在治理沙漠化的同时治贫致富,实现生产发展、生活提高,生态良好、减排增汇的良性循环。

  (三)创造大量的生产、服务岗位,解决越来越多的就业问题。

 (四)在种、养、加、科、工、贸一条龙产业链中,每增加一个环节就会多用一项或多项新科技,在发展生产力的同时提高了经济社会效益。

  (五)在提升第一产业过程中,提高农牧民的劳动生产技能和素质,提高农村的组织化程度,提高农村牧区的市场化水平和农牧民的参与适应能力,也为向城镇化过度做准备。

 (六)率先建设现代化大农业,消除城乡二元结构,彻底解决三农问题,实现城乡一体化,为推动21世纪的中国实现第六次产业革命搞试点,创经验、探路子、作示范。

  (七)扩大内需、扩大消费。

  (八)提升第一产业是调整经济结构转变经济发展方式的重要内容,提升第一产业必将为调结构、转方式,走出新的路径。

   三、提升第一产业要立体扩张

  提升第一产业是一项系统工程。钱学森院士提出:“系统工程就是从系统的认识出发,设计和实施一个整体,以求达到我们所希望得到的效果。”(《智慧的钥匙》第97页)钱学森院士依据系统论的理论和系统工程的方法提出了知识密集的农业型产业即第六次产业革命的概念和理论。我认为提升第一产业,就要按照钱学森院士的系统工程方法和第六次产业革命的理论来认识、设计、实施和确定目标。

 (一)要以建设包括农、林、草、海、沙五大产业在内的,充分融入市场经济范畴的真正意义上的现代化大农业为目标,最后形成一次农业产业革命。

 (二)要扩大产业规模,一定要包括农、林、草、海、沙五大产业,坚持“多用光、少用水、新技术、高效益”的技术路线,利用沙漠化等荒漠化土地发展沙、荒、林、草产业。

 (三)要增强知识密集程度,利用一切可以利用的科学技术成果于农业产业各个环节,并且还要不断加强教育事业,培养人才,不断进行科学技术研究,不断提高第一产业的科学技术水平。

 (四)形成种、养、加、科、工、贸一条龙产业链,坚持“长链条、无废弃、市场化、可持续”的产业原则。

 (五)在科学规划基础上整治国土,完善基础设施和市场设施,合理建设与产业集群相适应的新村镇。

 (六)逐步运用系统工程的知识、技术和方法进行组织管理。

 (七)采取搞试点、建基地、作示范的方式,扎实有序推进。

  四、对提升第一产业的几点建议

  (一)充分运用科学技术是提升第一产业的关键。建立科学试验室和科技研究示范基地,深入进行新品种培育试验和新科技开发研究。搞好试点示范是充分运用科学技术的基础,也是引进人才与各大科研院所、相关高等院校进行具体合作和具体课题攻关的基础。要动员各行各业的科技人员为提升第一产业、建设现代化大农业提供科学技术保证。

 (二)建立科技成果产业化基金,这是吸引各地科技人才、科技成果的前提。还要组建专门的银行、投资公司和投资担保公司,逐步形成专门投融资体系,为提升第一产业、建设现代化大农业提供资金保证。

 (三)建立防治荒漠化综合大学,实行产、学、研结合,培养专门人才,为提升第一产业、建设现代化大农业提供人才保证。

 (四)加强管理是事业能否健康发展、顺利走向目标的组织保证。管理问题是我国普遍存在的一个薄弱环节,几乎所有的问题都可以从管理上找到原因和解决问题的办法。我们应通过大胆深入的改革,破除不利于调整结构,转变经济发展方式和贯彻科学发展观的体制障碍,建立有利于促进发展、科学发展的科学管理体系,为提升第一产业,建设现代化大农业,提供强有力的组织管理保证。

 (五)可将大部分荒漠化保护区和禁止开发区转为宜林地,在生态建设中推广文冠果种植,为后人留下一片绿色油田资源和新的产业体系。

 (六)确立“以水为先,以水为限,节约用水”的理念,并要做为发展规划,生产力布局,产业发展和人口规模的依据原则加以实施,保证可持续发展;确立绿色生产,绿色经济,绿色生活的理念,开展深入持久的宣传教育活动,动员全社会成员行动起来,从自己做起,构建绿色健康生活,以使绿色理念深入人心。

 (七)鄂尔多斯提出的两大战略和2011年政府工作已有提升第一产业的内容和详细工作部署,建议专门做出决定、专门制定规划,提出明确目标,组织专门机构加以实施。

   经济危机催生科技创新和产业转型。国际金融危机后,各国都在寻求发展新兴产业的路子;国内提出要加快发展七大战略性新兴产业,通过新兴产业的快速发展抢占竞争制高点。我衷心祝愿鄂尔多斯在新一轮经济结构调整中,抢占先机,再创一个经济发展的新模式。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017